19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Деревяшка» на Выучейского могла начать падать из-за соседней новостройки? Отвечает застройщик

Строительная фирма ответила на официальный запрос 29.RU

Поделиться

Здание подпирает специальная конструкция с 2018 года, но аварийным дом признали только этой весной

Здание подпирает специальная конструкция с 2018 года, но аварийным дом признали только этой весной

Поделиться

Застройщик отрицает, что из-за него пострадал деревянный дом в центре Архангельска

Очередной деревянный дом в центре Архангельска рискует сойти со свай. Это здание на Выучейского, 37, про которое мы уже писали в начале сентября. Жильцы считают, что проблемы начались из-за строительства девятиэтажки рядом с ними. В «Северо-Западной Компании», которая возводила новый дом, 29.RU ответили, что проблемы соседней «деревяшки» вовсе не из-за них.

— Текущее состояние дома связано только с бездействием управляющей компании, которое выразилось в том, что с 1970–1971 годов не проводился капитальный ремонт, не осуществлялось надлежащее содержание общедомового имущества, — говорится в ответе 29.RU, подписанном директором ООО «Северо-Западная Компания» Андреем Замятиным.

Застройщик также сообщил, что установил под деревянным домом «городки» и поставил подпорки с одной стороны здания, чтобы предотвратить сход со свай. Ремонт и содержание конструкций, по мнению директора фирмы, должна была выполнять управляющая компания.

К слову, обслуживает здание управляющая компания «Тайбола», которая вошла в список худших УК Архангельска. За комментарием мы обратились к владельцу «Тайболы» Алексею Белову. Он пояснил, что за капитальный ремонт его компания не отвечает с 2014 года. Проводился ли капремонт в доме с 1970 по 2014 год, нам ответить не смогли.

— Дом надо расселять. Проживать там опасно. С 2014 года капитальный ремонт должна в нем делать не управляющая компания, а Фонд капремонта Архангельской области. Но, поскольку дом признан аварийным, думаю, ремонт там уже проводиться не будет, — сказал Алексей Белов.

В городской администрации пояснили, что дом на Выучейского, 37 спасти уже невозможно. Здание признано аварийным только в этом году, так что жильцы не успели войти ни в одну программу по переселению. Сейчас они могут получить жилье из маневренного фонда, но выбирать придется из того, что есть — в основном это жилье в отдаленных районах или в общежитиях. Жители «деревяшки» по разным причинам отказываются от таких вариантов, остаются в своем старом доме и пытаются продлить его жизнь своими силами и за собственный счет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...