28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Сэкономили 4 миллиона? Прокуратура проверит, стоило ли благоустройство Никольского парка своих денег

На преображение территории было выделено более 40 миллионов рублей

Поделиться

Никольский парк открыли после благоустройства в середине сентября

Никольский парк открыли после благоустройства в середине сентября

Поделиться

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить, соответствуют ли работы по благоустройству Никольского парка в Архангельске заявленной стоимости. Представители движения считают, что подрядчик мог сэкономить свыше 4 миллионов рублей, положив более дешевую плитку, чем планировалось по проекту. Кроме того, по мнению общественников, в парке установлены более бюджетные урны и скамейки, чем было заявлено.

Благоустройством занималась фирма «Северная роза», знакомая жителям Архангельска по парку «Зарусье», Майскому парку, Молодежному скверу и другим объектам.

По мнению ОНФ, еще <nobr class="_">270 000</nobr> рублей подрядчик сэкономил и на лавочках и урнах — закупил более дешевые, чем планировалось изначально

По мнению ОНФ, еще 270 000 рублей подрядчик сэкономил и на лавочках и урнах — закупил более дешевые, чем планировалось изначально

Поделиться

Всего на благоустройство Никольского парка по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено более 40 миллионов рублей. Большая часть денег уже переведена подрядчику. По контракту осталось оплатить еще около 7 миллионов, в эту сумму входит и та самая плитка.

По первоначальному проекту на объекте было предусмотрено покрытие из мультиформатной тротуарной плитки «Новый город» стоимостью 1452 рубля за квадратный метр на площади 8,066 кв. м. После торгов объем работ был уменьшен до 3,59 кв. м, а указанная плитка заменена на прямоугольную моноформатную плитку Farbshtein, которая стоит 2161 рубль за квадратный метр. По факту же была использована третья тротуарная плитка — «Терра Терраса», ее цена по прайс-листу единственного завода-изготовителя составляет 997 рублей за квадратный метр — это более чем в 2 раза меньше, чем стоимость, предусмотренная откорректированной сметой. Аналогичным образом при корректировке проектно-сметной документации увеличена на 270 000 рублей стоимость малых архитектурных форм, сообщает ОНФ.

Активисты отметили, что, если сделать перерасчет и оставить «спорные» 4 миллиона в бюджете, их можно будет потратить на благоустройство других объектов.

— Мы хотели бы, чтобы уже на этом этапе был проведен перерасчет стоимости плитки и оплата была проведена по факту, а не так, как указано в смете. Разница в 4 миллиона должна остаться в муниципалитете. Администрация может до конца года успеть потратить эти деньги, например, на закупку оборудования для благоустройства других объектов на следующий год, — пояснили 29.RU в ОНФ.

Общественные территории для благоустройства по федеральному проекту выбираются народным голосованием. Поэтому представители движения считают, что после сдачи объекты должны выглядеть так же, как на картинке, за которую люди проголосовали.

Так выглядит плитка, на которой, по мнению ОНФ, подрядчик сэкономил

Так выглядит плитка, на которой, по мнению ОНФ, подрядчик сэкономил

Поделиться

В фирме «Северная роза» пояснили, что все изменения в проектную документацию по Никольскому парку внесены непосредственно администрацией Архангельска, а именно департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры.

В свою очередь в горадмине сказали, что замена плитки не причинила ущерб бюджету. Также в администрации уточнили, что первые изображения благоустроенной территории отражают лишь приблизительную концепцию того, как она будет выглядеть в итоге.

— Каждый проект подвергается некоторым изменениям в процессе реализации, это нормально. Люди голосуют не за каждое конкретное решение в проекте, а за территорию и примерную концепцию ее благоустройства. Более того, на этапе голосования готовых проектов еще нет, они разрабатываются для победителей по итогам голосования. Естественно, концепция не предполагает указаний на вид и марку плитки. При изменении материалов и проектных решений ни заказчик, ни подрядчик не выходят за рамки законодательства, не причиняют ущерб бюджету. Рассматривать эти изменения в части одних лишь элементов и материалов неправильно. В ходе реализации проектов благоустройства одни элементы могут быть убраны, но введены другие. В результате сдаем качественный продукт, удовлетворяющий потребностям граждан, на что и нацелена программа «Формирование комфортной городской среды», — прокомментировали в администрации.

В областной прокуратуре 29.RU сообщили, что по обращению ОНФ проводится проверка.

Ранее ОНФ обратился в прокуратуру с вопросом о благоустройстве Белого сквера в Соломбале. Контракт на обустройство этой территории был заключен с краснодарской компанией «Экопром». Стоимость работ оценивается в 67 миллионов рублей. И здесь общественников возмутила уже не работа подрядчика, а неграмотный, по их мнению, проект. Этот проект тоже победил в народном голосовании по национальной программе «Формирование комфортной городской среды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте