6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Центральный рынок Архангельска хотели продать, но власти решили не спешить с этим

Проект отправили на доработку

Поделиться

Чтобы отреставрировать здание рынка, нужно потратить <nobr class="_">150–190</nobr> миллионов рублей

Чтобы отреставрировать здание рынка, нужно потратить 150–190 миллионов рублей

Поделиться

Здание Центрального рынка Архангельска пока что не будут выставлять на продажу — такое решение приняли депутаты гордумы на прошедшей 27 октября сессии. Администрация города посчитала, что проект по продаже рынка еще не доработан, и воспользовалась правом снять вопрос с повестки.

Проект предлагал включить ООО «Центральный рынок» в план приватизации из-за малой рентабельности здания. Его реконструкцию оценивают в 150–190 миллионов рублей. Теперь будет создана рабочая группа, которая проанализирует работу предприятия и, возможно, решит, как можно модернизировать рынок.

— Здание Центрального рынка эксплуатируется с минусовой рентабельностью, из-за того что ему требуется серьезный капитальный ремонт, — комментирует председатель гордумы Валентина Сырова. — В дальнейшем, даже если рабочая группа придет к заключению о необходимости его продажи, мы будем настаивать на том, чтобы Центральный рынок сохранился.

ООО «Центральный рынок» создали в 2018 году, преобразовав фирму из МУПа. Уставный капитал компании — 12 миллионов рублей. Директором компании стал Григорий Игнатьев. Сейчас он проходит процедуру реструктуризации долгов — он задолжал 5,6 миллиона рублей. В 2015 году он получил деньги по договорам инвестирования — тогда Игнатьев занимался строительством домов, но не смог исполнить условия договора. В 2019 году убыток составил 1 миллион 310 тысяч рублей, в 2020 году — 511 тысяч рублей. В первом полугодии 2021 года убытки составили 286 тысяч рублей. В последний раз заработать удалось только в 2018 году — прибыль составила 979 тысяч рублей. В 2016 году, когда еще существовал МУП, убыток составил 2,9 миллионов рублей.

Тем не менее, у депутатов остались вопросы по возможности продажи рынка. Депутат городской Думы Ростислав Васильев считает, что не очень понятно, в какой форме будет оформлена такая продажа, а кроме того, у него есть сомнения по состоянию здания:

— Городу на данный момент принадлежит 80% рынка, а 20% — пристройке сбоку, не знаю, на кого она оформлена, — пояснил он 29.RU. — И сама форма приватизации непонятна, потому что городская дума дает согласие на приватизацию МУПа. Но МУП сейчас существует в форме ООО со 100% участием города Архангельска. Так в какой форме оно будет продано? И есть ли желающие? Насколько я знаю, есть две федеральные фирмы, которые оценивали здание. Но сейчас такая конструкция, как Центральный рынок, устарела. Здание было построено в советское время из клееных конструкций КПЗ «Красный октябрь». Это был образец передовой мысли, советской архитектуры. Но сейчас хотелось бы эту площадь использовать более рационально. Зачем эта пустота над головой? Мне думается, что нужно проводить экспертизу состояния этих конструкций, которые могут быть и аварийными.

Также в городе идут обсуждения вокруг бывшего здания магазина «Мир детства» на площади Ленина. Сейчас оно стоит пустым, но весной его предложили переделать под музыкальную школу. А до этого там хотели разместить детский технопарк «Кванториум». О том, что можно сделать со зданием, размышлял в колонке архангельский депутат Александр Гревцов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку