20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Что может грозить северодвинцам, выступившим против QR-кодов: ответ юриста

Люди устроили встречу и записали видеообращение к Путину

Поделиться

Еще до начала встречи полиция задержала одного из активистов. Еще одного мужчину увели после записи видеообращения

Еще до начала встречи полиция задержала одного из активистов. Еще одного мужчину увели после записи видеообращения

Поделиться

В День народного единства жители Поморья выступили против обязательной вакцинации и QR-кодов. Они устроили встречу в Северодвинске, на которую, по словам очевидцев, пришло несколько сотен человек. Люди записали видеообращение к Владимиру Путину и собрали подписи против последних изменений в указ губернатора Архангельской области № 28-у. Известно, что двоих активистов увела полиция. Мы узнали у юриста, какое наказание может грозить им и другим участникам.

Сами организаторы назвали свой сбор встречей, однако подобные мероприятия могут расцениваться как несанкционированный митинг, потому что федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» митинг понимается как «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Организаторов акции могут оштрафовать, отправить на исправительные работы или даже арестовать.

— Административная ответственность за несанкционированные митинги наступает согласно статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — отметил адвокат Дмитрий Дерен.

Если мероприятие помешало работе объектов жизнеобеспечения, связи, транспортной или социальной инфраструктуры, создало помехи движению пешеходов или транспортных средств, либо помешало доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, то организаторы понесут ответственность по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ. То есть могут получить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до пятнадцати суток. Такое же наказание грозит, если организаторы акции превысили нормы предельной заполняемости территории или помещения.

— Если в ходе митинга причинен вред гражданам или имуществу, то организатора могут привлечь к ответственности по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ. Меры наказания достаточно суровые и влекут наложение административного штрафа на граждан от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или административный арест на срок до 20 суток, — говорит эксперт.

Если организатор ранее уже привлекался к ответственности по любой части статьи 20.2 КоАП РФ и допускает нарушение вновь, его ожидает ответственность по части 8 данной статьи, которая влечет наложение штрафа от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 40 до 200 часов или арест на срок до 30 суток.

Всё это касается физических лиц, а для должностных и юридических лиц наказание будет еще более суровым.

Наказать могут не только организаторов, но и просто участников подобных встреч. Правда, для этого должны быть особые причины. В частности, участники такого мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры и так далее. Все обстоятельства расписаны в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

— Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей либо назначение наказания в виде обязательных работ до 40 часов, — говорит Дмитрий Дерен.

Опытным организаторам несанкционированных митингов может грозить и уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Нарушение наказывается штрафом от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме прочего, в регионе всё еще действует запрет на проведение массовых мероприятий.

— У нас по-прежнему есть запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе, соответственно, политических (это пикетирования, митинги, шествия), досуговых. В любом случае введен запрет на проведение массовых мероприятий. В 4 пункте [указа № 28-у] есть порядка 7–8 исключений, что касаются занятий спортом на открытом воздухе, мероприятий, которые проводятся органами государственной власти, органами местного самоуправления по согласованию с оперативным штабом. Перечень исключений четко определен, — уже пояснял подобную ситуацию директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

По его словам, нарушение указа губернатора подпадает под часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и грозит участникам штрафами от тысячи до 30 тысяч рублей.

В УМВД региона 29.RU ситуацию с задержанием людей оперативно прокомментировать не смогли. При этом еще 2 ноября на официальном сайте УМВД России появилась информация о том, что в подразделения министерства поступала информация о запланированных на 4–7 ноября несогласованных публичных мероприятиях в ряде субъектов РФ.

Напомним, недавно в регионе расширили список граждан, которые обязаны сделать прививку, чтобы сохранить работу. Кроме того, в Поморье ввели систему QR-кодов в общепите, торговых центрах и многих других общественных местах. Глава Минздрава не исключил, что подобные ограничения могут распространить и на общественный транспорт.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter