20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Архитектурную концепцию площади Профсоюзов в Архангельске сделает международная компания

Итоговый проект должны предоставить к 30 апреля 2022 года

ds

Пока что площадь представляет из себя большое поле асфальта

Поделиться

В Архангельске готовятся к благоустройству площади Профсоюзов. Проектированием занимается краснодарская компания «Феррум-97», которая подписала соглашение с архитектурным бюро Orchestra Design. Это бюро разработает концепцию площади.

«Феррум-97» должна завершить проектирование площади к 30 апреля 2022 года. К 1 декабря 2021 года компания должна предоставить дизайн-проект. За это им заплатят 12,9 миллиона рублей. В их обязанности входит проектирование дорожной инфраструктуры, переноса подземных коммуникаций, инфраструктурных объектов. Компания зарегистрирована в Краснодаре, основной указанный вид деятельности — производство мебели. Регулярно участвует в госзакупках на разработку проектной документации по всей стране. Чистая прибыль «Феррум-97» за 2020 год — 660 тысяч рублей.

Агентство Orchestra Design имеет офисы в Санкт-Петербурге и Париже. Основатели — французский архитектор-урбанист Эдуард Моро и куратор культурных программ Екатерина Гольдберг, которая в том числе является соавтором культурной концепции московского парка «Зарядье». Orchestra Design занималось концепцией творческого кластера «Октава» в Туле, дизайн-проектом кластера «Маяк» в Нижнем Новгороде, ландшафтно-архитектурной концепцией парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге, стратегией развития реки Казанки, концепциями развития прибрежных территорий Москвы-реки и домов культуры в Московской области. Подробнее о проектах, которыми занималось бюро, можно узнать на их сайте.

В закупке указаны такие планировочные решения на площади

В закупке указаны такие планировочные решения на площади

Поделиться

Orchestra Design будет учитывать предложения, которые рассмотрела администрация города на этапе предварительной подготовки. Благоустраивать площадь планируют в 3–4 очереди. Предполагается, что здесь высадят многолетние кустарники и крупномерные деревья, установят сухой фонтан.

В проектной документации есть документ с пожеланиями городской администрации по итоговой концепции площади Профсоюзов. Предлагается объединить идеи, предложенные ранее главным художником города Михаилом Трещевым, КБ Strelka и архитектором Дмитрием Яскорским. Трещев предлагал сделать площадь пешеходной с возможностью использования под временную парковку для массовых мероприятий, а также ограничить автомобильный транзит по набережной Северной Двины. Strelka предлагала сделать площадь пешеходной и запретить транзит по набережной. Яскорский хотел сделать на площади парковку.

Скриншот из проекта, предложенного Михаилом Трещевым

Скриншот из проекта, предложенного Михаилом Трещевым

Поделиться

— Для нас принципиально важно, чтобы территория площади Профсоюзов была не просто наполнена интересными арт-объектами, качество дизайнерских и инфраструктурных решений, проработанность и уровень идейной составляющей должны быть на высшем уровне. Именно поэтому администрация Архангельска приложила все усилия, чтобы содействовать привлечению специалистов, которые имеют успешный и яркий опыт проектирования городской среды, — рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев.

В интервью 29.RU глава города рассказал, что пока неясно, получится ли начать благоустройство площади Профсоюзов в 2022 году.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2