СЕЙЧАС -6°С

«Северная роза»: что известно о фирме, которая взяла контракты на благоустройство самых известных скверов Архангельска

Среди первых акционеров были Древарх и Владимир Крупчак

С фирмой связаны несколько известных людей региона, ее работа обсуждается в СМИ и соцсетях, о них говорил даже Илья Варламов

Поделиться

Компания «Северная роза» знакома жителям Архангельска по благоустройству парка «Зарусье», Майского парка, Молодежного сквера и других прогулочных зон. Фирму постоянно упоминают в новостях, и многие гадают, почему именно она так часто работает со значимыми городскими объектами. Мы собрали всю известную информацию и выделили пять интересных фактов об этой компании.

1

Факт 1. Руководителем фирмы в 90-х был Андрей Христофоров, он же Древарх

В 1994 году генеральным директором фирмы стал Андрей Христофоров, известный так же, как Древарх Просветленный.

До этого предприятие принадлежало государству, его выкупили на аукционе. Основным видом деятельности «Северной розы» тогда было озеленение города. Например, фирма высадила аллею возле здания ГТРК «Поморье», посадила лиственницы у драмтеатра и возле (сейчас уже бывшего) магазина «Ткани». В 1998 году Христофоров решил полностью посвятить себя созданному им движению «Посади свое дерево» и отказался от доли в фирме.

Сейчас гендиректор фирмы — Виталий Львов. Жители Архангельска могут помнить его как председателя регионального общественного совета партпроекта «Единой России» «Городская среда». В 2018 году он шел самовыдвиженцем в гордуму. Виталий Львов также является учредителем фирмы «Витал-Контракт», которая тоже занимается благоустройством.

Поделиться

2

Факт 2. Одним из первых акционеров компании стал Владимир Крупчак

Как стало известно 29.RU, в 90-х, кроме Андрея Христофорова, акционерами компании были еще несколько человек. Это подтверждают документы от 1999 года. Среди них известный бизнесмен Владимир Крупчак и Наталья Антонова — в документах она фигурирует как главный бухгалтер и председатель совета директоров фирмы. У Антоновой, Крупчака и Христофорова в 99-м году были самые большие доли в компании — по 17,8%.

Владимир Крупчак — директор по инвестициям австрийской компании Pulp Mill Holding, управляющей предприятиями по производству целлюлозы, бумаги, картона, упаковки и санитарно-гигиенических товаров в России и Украине. Член советов директоров Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод 25», председатель совета директоров группы компаний «Титан» — одного из крупнейших операторов лесосырья в России. Как пишет украинское СМИ «НВ-бизнес», в прошлом году Крупчак занял 11-е место в списке самых богатых людей Украины по версии Forbes. Журнал оценил состояние бизнесмена в $660 млн. Однако, как уточняет издание, позже Forbes убрали Крупчака из рейтинга, потому что он «отказался от украинского гражданства».

Кто сейчас владеет «Северной розой» неизвестно. Это закрытое акционерное общество, которое не разглашает имена акционеров.

Поделиться

3

Факт 3. Самый крупный госконтракт с фирмой — 121,6 миллиона рублей

В августе этого года «Северная роза» заключила свой самый крупный госконтракт. За 121,6 миллиона рублей фирма займется благоустройством пяти общественных пространств в Архангельске: площади Мира, сквера в районе культурного центра «Маймакса», Парка имени Ленина, сквера на площади Терёхина и территории на улице Воскресенской у домов № 8, 10 и 12.

Всего, по данным из открытых источников, за последние 10 лет фирма получила госконтрактов на общую сумму более 690 миллионов рублей. Из них более 590 миллионов — в сфере строительства и ремонта.

Поделиться

4

Факт 4. Фирму заподозрили в «экономии» 4 миллионов на плитке

В октябре активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить, соответствуют ли работы по благоустройству Никольского парка в Архангельске заявленной стоимости. Представители движения посчитали, что подрядчик — им выступала «Северная роза» — мог сэкономить свыше 4 миллионов рублей, положив более дешевую плитку, чем планировалось в проекте.

В самой «Северной розе» сказали, что все изменения в проектную документацию внесены заказчиком, то есть непосредственно администрацией Архангельска.

Поделиться

5

Факт 5. «Северная роза» — одна из старейших фирм, занимающихся благоустройством в Поморье

Именно с этим и связывают то, что компания часто выигрывает тендеры. Например, глава Архангельска Дмитрий Морев отметил что «Северная роза» уже давно работает в сфере благоустройства, и их уровень удовлетворяет требования городской администрации.

Почему фирма получила контракты на благоустройство многих известных объектов города, мы спросили и у нынешнего руководителя Виталия Львова. Он тоже объяснил это большим опытом специалистов компании. Но, кроме того, добавил, что благоустройство — далеко не самое рентабельное дело, поэтому немногие в принципе готовы им заниматься.

— Мы уже более 25 лет занимаемся благоустройством и озеленением. Поэтому кто, если не мы? Насколько я помню, около 20–30 компаний в нашей сфере открывались, но они держались всего год-два и переходили в другой бизнес. Потому что наш труд не очень благодарный: рентабельность маленькая, работа сезонная и очень высокие требования по гарантийным обязательствам. Каждый государственный контракт подразумевает 5 лет гарантии по отдельным видам работ, — сказал он.

Виталий Львов также дал 29.RU интервью, в котором рассказал, почему подрядчики не всегда укладываются в сроки, почему результат работ часто отличается от изначального проекта и в чем основные проблемы благоустройства в Архангельске. Текст появится на сайте совсем скоро.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2