СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Архангельск в тройке худших городов по качеству управления: главные проблемы — транспорт и мусор

Нашими соседями по антилидерству стали Улан-Удэ и Киров

Одна из проблем, почему город вошел в список аутсайдеров, — неудобства общественного транспорта

Одна из проблем, почему город вошел в список аутсайдеров, — неудобства общественного транспорта

Поделиться

Архангельск оказался в тройке антилидеров ежегодного рейтинга эффективности управления городов, который подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций. Наши соседи в этом списке — города Улан-Удэ и Киров.

Рейтинг подготовлен под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского.

По данным агентства, Архангельск за год опустился в рейтинге на восемь пунктов и расположился на 90-м месте. При этом отмечается, что в аутсайдеры он уже попадал — в 2019-м.

Как прокомментировал РБК политолог Дмитрий Орлов, на строчку рейтинга, занятую Архангельском, повлияли сложности с общественным транспортом и недовольство жителей мусорным полигоном, который должен быть рекультивирован к 2025 году.

В администрации Архангельска оперативно прокомментировать 29.RU попадание в этот антирейтинг не смогли, но обещали подумать над ответом.

Однако отметим, что обе темы — транспорт и мусор — мы обсуждали в недавнем интервью с главой Архангельска Дмитрием Моревым. На вопрос о проблемах в транспортной сфере он отметил, что она требует корректировки, но о том, что Архангельск откажется от пазиков, мечтать не стоит.

— В городе каждый день работают около 250 автобусов, — ответил тогда Дмитрий Морев. — У перевозчиков много проблем, как и всегда: это рост цен на горюче-смазочные материалы, на запчасти, заболевания среди персонала. Нехватка сотрудников приводила и приводит к тому, что автобусы снимаются с линии и не выходят. Это естественным образом отражается на качестве услуг перевозчика. Есть и кадровая проблема. Не секрет, что зарплаты не так высоки, как того требует рынок, и водители автобусов переходят в какие-то другие отрасли.

Напомним, что сейчас проблемы общественного транспорта Архангельска исследует фирма из Перми. Морев говорит, что ему нравится, как работа ООО «Агентство дорожной информации "Радар"» изменила ситуацию в разных городах.

Ситуацию с мусорным полигоном в том же интервью глава города назвал не критичной:

— Его возможности и площади позволяют при определенной технологии работать 5–10 лет. Но в планах, в соответствии с терсхемой, его работа предполагается до 2024 года. Потом будет новый объект на некой территории, где будет более профессиональный сортировочный комплекс установлен. К такому развитию событий мы готовы.

Добавим, что в пятерку лучших по эффективности управления вошли Тюмень, Салехард, Грозный, Казань и Ханты-Мансийск.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2