
Почитайте, что горожане изменили бы в транспортной системе
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Дмитрий Морев дал большое интервью 29.RU, в котором подвел итоги своей работы за год — 9 ноября 2020 года он вступил в должность. Один из вопросов, который задала ему редактор сайта Елена Ионайтис, был про общественный транспорт. Она описала, в каких ужасных условиях ехала сама, и спросила, что изменится после аудита, который город заказал за круглую сумму фирме из Перми. Дмитрий Морев сказал, что вся транспортная система требует корректировки, но от пазиков Архангельск полностью не откажется.
Видео: Кристина Полевая
— Я вчера села где-то в 21 час в автобус
— В городе каждый день работает около 250 автобусов, — ответил Дмитрий Морев. — У перевозчиков много проблем, как и всегда, это рост цен на горюче-смазочные материалы, на запчасти, заболевания среди персонала. Нехватка сотрудников приводила и приводит к тому, что автобусы снимаются с линии и не выходят. Это естественным образом отражается на качестве услуг перевозчика. Есть и кадровая проблема. Не секрет, что зарплаты не так высоки, как того требует рынок, и водители автобусов переходят в какие-то другие отрасли. В такси, например, или деревозаготовку, которая сейчас испытывает определенный подъем.
Исследует наши проблемы в общественном транспорте фирма из Перми. Морев говорит, что ему нравится, как работа ООО «Агентство дорожной информации Радар» изменила ситуацию в разных городах.
— Понимаете, последнее исследование у нас было сделано в 2016 году. То есть прошло уже 5 лет. Город сильно поменялся. Появились новые дома, детские сады, школы и другие объекты. Естественно, это влияет на перемещение граждан и требует корректировки всей транспортной системы. В этом году завершится исследование, и в следующем пройдут конкурсные процедуры по выбору перевозчиков, отвечающих всем новым требованиям, в том числе и по классу, и по качеству автобусов. Сейчас у нас в городе около 20 перевозчиков на автобусных маршрутах. Я думаю, что их количество постепенно должно снижаться. По той же причине, что и количество управляющих компаний.
Ходят слухи, что будет единственный перевозчик и, возможно, даже неместный. Реальна ли такая перспектива? Глава города ответил, что всё зависит от того, какую рекомендацию вынесут приглашенные эксперты из пермской компании «Радар». Она даст несколько моделей развития общественного транспорта в Архангельске, а потом начнутся конкурсные процедуры.
— Отказ от пазиков возможен, или это наш крест, как деревянные мостки? — спросила главу редактор 29.RU.
— Вы знаете, пазик пазику рознь. Есть современные пазики, которые ни в какое сравнение не идут с теми, с которыми вы или ваши зрители знакомы. Во-вторых, город Архангельск неоднородный, у него есть окраинные или удаленные территории, где нет смысла запускать большой автобус. Я совершенно не исключаю, что в каком-то количестве такие современные автобусы, которые у нас сейчас используются, будут оставлены.
Это уже второе интервью на 29.RU. Первое было через месяц после вступления в должность: почитайте, какие проблемы в городе и пути их решения он видел тогда. Кандидатуру Дмитрия Морева на пост главы Архангельска депутаты гордумы поддержали единогласно, однако по действующему уставу жители Архангельска могут путем голосования отозвать главу по нескольким основаниям: за неисполнение судебного акта, вступившего в законную силу, за бездействие без уважительных причин в решении вопросов местного значения и за нарушение срока издания индивидуальных правовых актов.