СЕЙЧАС +6°С

Где откроют иордани и нужен ли QR-код: всё, что стоит знать про крещенские купания в Архангельске

Отвечаем на самые популярные вопросы

Одно из важных правил при крещенских купаниях — делать это только в специально оборудованных места, где есть поручни, а также дежурят спасатели

Одно из важных правил при крещенских купаниях — делать это только в специально оборудованных места, где есть поручни, а также дежурят спасатели

Поделиться

В ночь с 18 на 19 января в Поморье пройдут купания на праздник Крещения Господня. Эта традиция довольно популярна среди жителей Архангельска — каждый год у купелей, расположенных недалеко от города, мы встречаем десятки людей.


В этом тексте собрали, где, когда и по каким правилам уже сегодня смогут искупаться архангелогородцы.

1

Где можно искупаться

В этом году, как сообщили в МЧС Поморья, в регионе должны открыть 21 купель. Отметим, что конкретно в Архангельске купелей организовано не будет, ближайшие к городу места для крещенских купаний оборудованы в Приморском районе. Вот список купелей, которые расположены ближе всех к Архангельску:

  • возле Успенской церкви Пресвятой Богородицы (деревня Новинки) — с 18:00 до 00:00 18 января;
  • пруд базы отдыха «Боры» (деревня Боры) — с 23:00 18 января до 02:00 19 января и с 10:00 до 12:00 19 января;
  • база отдыха «Чистые пруды» — с 23:00 18 января до 02:00 19 января и с 10:00 до 12:00 19 января;
  • пруд возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы Радово-Покровского женского скита Соловецкого монастыря (район 29-го лесозавода) — с 23:00 18 января до 02:00 19 января и с 10:00 до 12:00 19 января.

Поделиться

2

Нужен ли QR-код

В некоторых регионах России искупаться в Крещение смогут только те, кто привился или переболел. Например, решение об этом приняли власти Магнитогорска.

В пресс-службе правительства Архангельской области 29.RU пояснили, что принципиального решения о наличии QR-кода у желающих окунуться не принималось. Официальной информации о том, что QR-коды нужны, не публиковалось на ресурсах правительства или МЧС региона.

Как уточнили 29.RU в единой дежурно-диспетчерской службе Приморского района, для того, чтобы окунуться в купелях на этой территории, QR-коды не нужны.

Стоит отметить, что организацией купелей на местах занимаются власти муниципалитетов — они же могут устанавливать у себя правила с QR-кодами. Поэтому желающим искупаться в других районах Поморья лучше уточнить, нужен или нет QR-код, в администрациях районов или по номерам единых диспетчерских там.

Поделиться

3

Какой будет погода

Экстремальных Крещенских морозов сегодня ночью ждать не стоит, сообщают синоптики Северного УГМС.

Самая комфортная температура для купаний, если следовать прогнозу, будет в прибрежных районах области, включая Архангельск. Здесь во второй половине ночи и к утру температурный фон будет немного повыше — от -5 до -9 градусов. Из-за умеренного ветра западного направления будет казаться на 4–5 градусов холоднее.


В целом по области температурный фон будет в пределах от -10 до -15, в крайних северо-восточных районах вероятны понижения при прояснениях до -17... -20.

Поделиться

4

Как правильно купаться

Чтобы купание не превратилось в чрезвычайную ситуацию, нужно быть уверенным, что вы можете это сделать по медицинским показаниям. Также необходимо купаться только в специально оборудованных прорубях, имеющих поручни, а также дежурный персонал.

В МЧС Поморья сформулировали несколько обязательных правил для тех, кто намерен в этом году совершить крещенский обряд:

  • перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви;
  • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
  • после купания разотрите себя полотенцем и наденьте сухую одежду, для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай.
Несколько дельных советов по купанию в Крещение

Несколько дельных советов по купанию в Крещение

Поделиться

5

Чего нельзя делать при купании

В МЧС региона также дали несколько советов, чего не следует делать при купании. Во-первых, не нужно нырять вперед головой, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку. Следует рассчитать время нахождения в проруби — не более одной минуты, позднее может начаться общее переохлаждение организма.

Также категорически запрещается снимать стресс от купания в ледяной воде с помощью алкоголя, не следует употреблять спиртное и перед купанием.

Ранее мы спрашивали о правилах купания и врача-инфекциониста Владимира Агафонова. Он отметил, что купаться не стоит людям с хроническими заболеваниями (или это нужно, по крайней мере, согласовать с врачами), а также тем, у кого есть признаки ОРВИ и гриппа.

При каких заболеваниях купаться в проруби запрещено

При каких заболеваниях купаться в проруби запрещено

По словам Владимира Агафонова, заболеть можно и вскоре после того, как вы искупались. Он советует, как правильно окунаться, чтобы предупредить подобное развитие событий:

— Как и при всяком купании, не надо окунаться с головой, нельзя допускать попадания воды в рот, в носовые ходы в открытых водоемах, нельзя глотать воду. Вода в открытых водоемах у нас не является чистой, там могут быть возбудители: вирусы, бактерии. Люди просто могут заболеть после купания — и случаи такие бывают.

Владимир Агафонов также напомнил, чтобы купание не было для организма большим стрессом, к нему необходимо готовиться, то есть закаляться — на это нужно не меньше полугода.

На прошлой неделе мы также публиковали советы врачей по поводу того, стоит ли окунаться в Крещение, если вы недавно сделали прививку.

— Четких исследований о влиянии моржевания на эффективность вакцинации нет, поэтому мы можем исходить чисто из общих соображений, — ответил иммунолог Николай Крючков. — Нежелательно купаться в холодной воде, особенно в первую неделю после прививки, это лишний стресс для организма.

Пульмонолог Алексей Кривоногов ответил, что беречься стоит не только после прививки, но и перед ней. Срок ограничений, по его мнению, должен составлять две недели. Владимир Агафонов тоже пояснил 29.RU, что воздержаться от купаний после прививки нужно минимум на две недели. Если вы намерены вскоре привиться, то рисковать и купаться вообще не стоит.

Хорошо подумать, говорит инфекционист, нужно и тем, кто недавно переболел COVID-19. Как минимум, нужно посоветоваться с терапевтом, ведь восстановление организма после коронавируса у всех проходит индивидуально — у кого-то на это уходит месяц, у кого-то — более полугода.

Несколько врачей из Архангельска также ответили, есть ли в купании на Крещение риск для иммунитета.

Поделиться

По теме (9)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2