СЕЙЧАС +13°С

«В воде могут быть вирусы и бактерии»: инфекционист ответил, как купаться в Крещение и не заболеть

Врач из Архангельска считает при этом, что участие в купании не повлияет на заболеваемость COVID-19

Вблизи от Архангельска официально открыта только одна купель — на Северной Двине у деревни Новинки (Успенская церковь Пресвятой Богородицы)

Вблизи от Архангельска официально открыта только одна купель — на Северной Двине у деревни Новинки (Успенская церковь Пресвятой Богородицы)

Поделиться

Сегодня ночью начнутся крещенские купания. В Архангельской области для этого открыты всего восемь купелей, при этом оперштаб по борьбе с коронавирусом не рекомендует участвовать в обряде, хотя и не запрещает этого. Ранее мы уже спросили священнослужителя — наместника Антониево-Сийского монастыря игумена Феодосия (Нестерова) — о том, насколько необходимо купание в праздник Крещения Господня. А в рубрике «Личное мнение» публикует колонку врача-инфекциониста Владимира Агафонова о том, кому не стоит участвовать в купаниях и как уберечься от заболеваний после.

В этом году, конечно, следует ограничить число купающихся в связи с обстановкой по COVID-19. Но если люди всё-таки пойдут купаться, то чрезвычайно важно сохранять социальную дистанцию.

К самому процессу купания, учитывая в том числе и низкую температуру, следует допускать себя только здоровым людям. Людям с хроническими заболеваниями этого делать нельзя. Во всяком случае не стоит окунаться без согласования с врачом человеку, у которого есть болезнь.

Как и при всяком купании, не надо окунаться с головой, нельзя допускать попадания воды в рот, в носовые ходы в открытых водоемах, нельзя глотать воду. Люди иногда считают, что, вот, день святой: это так, но вода-то остается водой. Вода в открытых водоемах у нас не является чистой, там могут быть возбудители: вирусы, бактерии. Люди просто могут заболеть после купания — и случаи такие бывают. Можно же просто опустить руку и прикоснуться к воде, а само купание — это уже экстрим.

Относительно COVID-19 купание на Крещение сравнимо с любым другим мероприятием, которое посещают одновременно разные люди. Только при купании возможен стресс для организма, может произойти переохлаждение. Если у человека уже есть начальные проявления COVID-19, то состояние его, конечно, может только ухудшиться.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2