СЕЙЧАС +6°С

Крещенские купания в пандемию COVID-19: врачи Поморья ответили, опасно ли это для иммунитета

Медики рекомендуют воздержаться от ныряния в прорубь

Прочитайте также, <a href="https://29.ru/text/health/2022/01/15/70376894/" class="_" target="_blank">можно ли купаться в проруби</a> после прививки от коронавируса

Прочитайте также, можно ли купаться в проруби после прививки от коронавируса

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в Поморье, как и во всей стране, сейчас не самая благоприятная из-за распространения штамма «омикрон». Заболеваемость растет, в медучреждениях региона готовятся к повышению нагрузки. Но впереди Крещенская ночь, а значит, ожидаются массовые купания верующих в иордани. Мы спросили у врачей, есть ли риск для иммунитета при нырянии в купели.

Заместитель главврача по терапевтической помощи областной больницы Ксения Костина не рекомендует купаться в проруби, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе.

— Во-первых, стоит избегать мест скопления людей, а во-вторых, для неподготовленного человека купание в холодной воде может вызвать переохлаждение, острые респираторные заболевания, не исключаются и сердечно-сосудистые реакции, возможно обострение каких-то хронических заболеваний. Но если вы все-таки решили погружаться в прорубь, необходимо серьезно оценить состояние своего здоровья и делать это с большой осторожностью, — пояснила 29.RU Ксения Костина.

Специалист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Гафарова разделяет понятия «погружение» во время Крещения и «моржевание» как вид закаливания. Она также поделилась с нами своими рекомендациями.

— Если человек хочет окунуться в проруби как обряд крещения, то все вопросы он должен задать своему духовнику или служителю в храме. В этом случае я не могу вмешиваться в эту очень личную тему. Если человек хочет окунуться в прорубь как закаливание или за компанию, то, безусловно, это делать не рекомендуется, независимо ни от каких прививок. Разовое охлаждение неподготовленного организма ничего хорошего для здоровья не дает, — прокомментировала Елена Гафарова.

Ранее мы публиковали полный список купелей Архангельской области — там уже проверили воду. Если вы всё же собираетесь окунуться в прорубь, ознакомьтесь перед этим с простыми правилами, как сделать это без серьезного вреда для здоровья.

Кстати, в Крещенскую ночь в Архангельской области усилятся морозы, но экстремальных минусовых температур не ожидается. В столице Поморья будет окунаться чуть комфортнее, чем везде.

По теме (13)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2