Накануне в Архангельске почтили память медработников, погибших из-за COVID-19. В Первой горбольнице открыли памятную доску в честь врача анестезиолога-реаниматолога Игоря Кузнецова и медицинской сестры-анестезиста Натальи Косолаповой. Мы поговорили с коллегами медиков о том, какими они были специалистами и людьми.
Погибли в борьбе за жизнь пациентов
Первая городская больница имени Е. Е. Волосевич стала первым медучреждением в Поморье, которое увековечило память о своих специалистах, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мемориальная доска с именами ушедших из жизни сотрудников появилась на фасаде 7-го корпуса кардиохирургического отделения.
Медицинской сестры-анестезиста Натальи Косолаповой не стало еще в первую волну, в июне 2020 года. Врача анестезиолога-реаниматолога Игоря Кузнецова — в январе 2021-го. Специалисты заболели в тяжелой форме, и их не удалось спасти.
Игорь Кузнецов умер на 67-м году жизни, в Первой горбольнице он проработал почти 40 лет. В 2010-м вместе с коллегами стал лауреатом национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» в номинации «Лучший кардиологический проект года», в 2017-м получил звание «Заслуженный врач РФ». При его участии в практику врачей-кардиореаниматологов внедрили новые методы лечения и диагностики. Наталье Косолаповой было 58 лет, когда ее не стало, из них 34 года она проработала медсестрой больницы.
По словам заместителя министра здравоохранения региона Татьяны Русиновой, за всё время пандемии ковид унес жизни 17 медицинских работников Поморья, 8 из них оказывали помощь пациентам с коронавирусом.
«Очень тяжелая потеря»
На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали сотрудники больницы, коллеги и родственники погибших медработников. Архангелогородцы почтили их память минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Игорь Никулинский отметил, что Наталья Косолапова была профессионалом с большой буквы, а также добродушным человеком с хорошим чувством юмора. Она всегда была готова помочь как молодым медсестрам, так и начинающим врачам.
Архангелогородка Нина, которая работала медсестрой в больнице, вспоминает Наталью как веселого и душевного человека. Она также рассказала о ее страсти к путешествиям.
— Мы с Наташей дружили, вместе и работали, и отдыхали. Мы же из советского времени, как говорится, на базах отдыха часто собирались после дежурств, даже когда работы много было. Она была легкая на подъем, любила путешествовать, каждый год всё куда-то ездила за границу, у нее даже осталась неиспользованная путевка, в апреле 2020-го она должна была поехать на Кубу. Любила подарки дарить, у меня столько сувениров осталось из стран, куда она ездила. Уже почти два года ее нет, но всё равно каждый день вспоминаю о ней, настолько она врезалась в память. Наташу похоронили в Псковской области, ее родители там жили.
На памятном митинге свои соболезнования выразил заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра Александр Совершаев. Он отметил, что Игорь Кузнецов был профессионалом высочайшего уровня в оказании помощи пациентам с острой коронарной патологией.
— Когда я пришел 22 года назад на работу, будучи молодым неопытным доктором, Игорь Геннадьевич уже тогда был состоявшимся специалистом. В работе — отличный врач, а в жизни — очень жизнерадостный человек, отличный семьянин, всегда могли спросить у него совета. Нам его очень не хватает. Наше отделение и так небольшое по штату, и потеря Игоря Геннадьевича очень тяжелая, мы до сих пор не можем от нее оправиться, — рассказал врач.
Учили молодых
Игорь Кузнецов и Наталья Косолапова стояли у истоков развития отделения кардиореанимации, они были наставниками для нескольких поколений молодых специалистов, делились с ними своим опытом и знаниями.
— Для коллектива это был шок, — вспоминает главная медицинская сестра Елена Василенко. — Наталья Аркадьевна была сестрой-анестезистом, это вообще специальность в медицине уникальная, очень мало специалистов. И редко, когда люди в таком возрасте работают сестрами-анестезистками, это дорогого стоит. Она была для молодежи наставником, у нее очень много учеников, людей, которых она научила работать в этой профессии, не только в нашей больнице. Она была в добром здравии, и вдруг такая смерть. У Игоря Геннадьевича тоже все учились. Это был специалист высокого класса, у нас вообще очень сильная кардиология в больнице. Трудно, когда в такое тяжелое время еще и умирают наши сотрудники, которые могли бы еще жить и жить.
«Рука об руку, как одна семья»
Мы также поговорили со старшей медсестрой отделения Мариной Гуральник. Сотрудница больницы рассказала, что все медицинские сестры в их коллективе работают более 20, а то и 30 лет.
— У нас коллектив медсестер очень опытный, молодежь к нам особо не идет. Одна единственная сестра, у которой стаж 10 лет, — она считается молодой. Остальные уже пенсионерки, — улыбается Марина. — Мы застали время, когда только начинали делать операции на сердце. Когда только пришли работать, сестер не хватало, мы дежурили по 15 ночей в месяц. Иногда не понимают, за счет чего у нас люди держатся. Но Игорь Геннадьевич нас сразу сплотил, в реанимации особенно важен командный метод работы. Все праздники проводили вместе, поддерживали друг друга, рука об руку, как одна семья.
Медсестра добавила, что у Игоря Кузнецова был непростой характер, он всегда имел собственное мнение и не боялся его высказывать, поэтому некоторым был «неудобен».
— Но как специалист он был потрясающий, всегда можно было к нему обратиться, словом и делом всегда помогал. Как человек был интеллигентный и разносторонний, жаждущий узнать что-то новое, с ним всегда было интересно пообщаться на любые темы. Для его семьи это очень страшная потеря, за дочерей горой стоял, — со слезами на глазах говорит она.
«Заболели до того, как началась вакцинация»
По словам Марины Гуральник, медикам отделения кардиореанимации приходится еще сложнее, чем работникам красной зоны. Пациенты поступают к ним с острым коронарным синдромом, минуя приемный покой:
— То есть скорая заезжает сразу сюда, с улицы, мы даже не знаем, болеют ли пациенты коронавирусом. Поэтому и у нас своего рода красная зона. Если диагноз подтверждается, мы госпитализируем пациента в ковидное отделение и проводим дезинфекцию. В мае 2020 года полностью заболели два коллектива — мы и неотложная кардиология, которая с нами на одном этаже.
Как рассказал 29.RU главврач Первой горбольницы Сергей Красильников, сотрудникам отделения действительно было тяжело, особенно в начале пандемии, когда многие из них выпадали из-за болезни.
— Анестезиология и реанимация — это непростая профессия, она требует самоотдачи, очень глубоких знаний, моральных и волевых качеств, потому что врачи сталкиваются со смертью пациентов. Люди, которые поступают в отделение, страдают инсультом, инфарктом, хирургической патологией, болезнями нервной системы. Коронавирус осложняет течение основного заболевания. За эти 2 года у нас переболело 485 сотрудников. Погибшие медработники заболели до того, как началась вакцинация, сейчас тяжелых форм заболевания среди сотрудников нет. Мы благодарны, что вакцина стала доступна, для медиков это спасение. Сейчас мы уже адаптировались к условиям пандемии, плюс заболеваемость омикроном проходит в более легкой форме, поэтому стало легче, — отметил Сергей Красильников.
Ранее губернатор Александр Цыбульский предложил утвердить дополнительные социальные льготы для медиков Архангельской области, ставших лауреатами премии «Профессия — Жизнь». В 2021 году 20 медработников получили по 100 тысяч рублей, но по мнению главы региона, поддержка для лауреатов должна быть не единовременной, а регулярной.
А в ноябре прошлого года хирург Первой городской больницы Архангельска и заслуженный врач РФ Борис Дуберман стал одним из лауреатов премии Правительства России в области науки и техники за технологию, позволяющую снизить летальность среди больных острым панкреатитом. Он рассказал 29.RU, почему эта разработка так важна для медицины и кто стоял за всем этим трудом.