16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Двум медикам из Архангельска присвоили звание «Заслуженный врач РФ»

Хирурга Первой городской больницы и акушера самойловского роддома наградят 10 мая

Поделиться

Хирург Борис Дуберман и врач-акушер Наталия Лобанова

Хирург Борис Дуберман и врач-акушер Наталия Лобанова

Поделиться

Двум медикам из Архангельска присвоили звание «Заслуженный врач РФ»

Двум медикам Архангельской области присвоили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»: это заведующая акушерским физиологическим отделением самойловского роддома Наталия Лобанова и заведующий кафедрой хирургии СГМУ, хирург Первой городской клинической больницы Борис Дуберман. Вручить им награды должны 10 мая.

Наталия Лобанова работает в медицине 36 лет. В областном Минздраве сообщают, что она успешно организовала в роддоме работу коек послеродового отделения по системе «мать и дитя». Она входит в лечебную комиссию роддома и участвует в разборах самых сложных клинических ситуаций, а ее работа способствовала снижению материнской смертности. В 2020 году врач разработала алгоритм работы персонала с роженицами с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Борис Дуберман — доктор медицинских наук, врач высшей категории и практикующий хирург. По словам врача, присвоение нового звания для него было большой неожиданностью — хоть документы на нее и подаются задолго до награды, но с тех пор прошло достаточно уже много времени. В своей работе он оценивает в первую очередь новшества, которые ему с коллегами удалось ввести в Поморье.

— Работая в Первой городской клинической больнице, у нас была действительно большая традиция по новаторству, — рассказал он 29.RU. — Наша команда общих хирургов смогла в 2007 году открыть отделение малоинвазивной хирургии: мы начинали со 150 операций в год, а сейчас делаем около 2200, многие из них уникальные. На тот момент они не входили в клинические рекомендации, были большие риски, потому что мы лечили тяжелейшие заболевания при помощи небольших разрезов, дренажей, микроскопических вмешательств. Для того времени это было, конечно, абсолютное ноу-хау. Мы создали уникальное для региона отделение хирургии печени и поджелудочной железы. Кроме того, мы впервые сделали трансплантацию почки, первый забор органов, сейчас нам дали квоту на трансплантацию печени. Это такой процесс, который, когда начинаешь, то никогда не знаешь, чем всё закончится. Но благодаря тому, что у нас отличный коллектив и мудрое руководство, это позволяет воплотить наши новаторские идеи в жизнь, а потом сделать их общедоступными.

В последние месяцы в Архангельске медики провели несколько уникальных операций. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол.

А с 2019 года хирурги Архангельской областной клинической больницы проводят операции, которые помогают пациентам с мерцательной аритмией, с помощью холода.

Почитайте также, с какими показателями по COVID-19 Поморье выходит к майским выходным и как может пройти третья волна — об этом 29.RU рассказал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский. Кстати, к вакцинации населения в регионе привлекли студентов СГМУ — их дополнительные бригады работают по субботам. В Минздраве региона нам также разъяснили, как именно сейчас, в апреле, прививаются северяне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...