
Операция заняла всего 30 минут, но оценить ее результат невозможно — она спасла жизнь новорожденному
Фото: Перинатальный центра Архангельска / Vk.com
Поделиться
В перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы впервые провели операцию малышу, который родился с врожденным пороком сердца. Узнать о заболевании заранее практически не было возможности. Принимать решение об операции пришлось за считаные часы, а опираться — только на собственный опыт. 29.RU узнал подробности этой операции, обсудив ее с хирургом Александром Иваненко — одним из специалистов, которые смогли помочь малышу в критической ситуации.
Александр Иваненко — врач-хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы.
Врачи выявили у новорожденного транспозицию магистральных сосудов, — это врожденный порок сердца, при котором аорта отходит от правого желудочка, а легочный ствол — от левого. Узнать заранее, что ребенку понадобится уникальная операция, было почти невозможно. Малыш родился в стенах перинатального центра, а уже через три часа оказался в реанимации — у него наблюдался недостаток кислорода.
— Большинство жизнеугрожающих пороков сердца можно увидеть в дородовый период у женщины, приготовиться к ним. О транспозиции магистральных сосудов же очень трудно узнать заранее. Ребенок родился — никто не знал, что порок существует. Состояние его стало ухудшаться, гипоксия появилась, сделали эхо сердца и увидели эту ситуацию, — рассказал Александр Иваненко.
Мы попросили специалиста также объяснить, что именно происходит с организмом ребенка с таким пороком сердца. По словам хирурга, при транспозиции магистральных сосудов у ребенка два круга кровообращения — большой и малый — разобщены между собой: его кровь насыщается кислородом, но не попадает к основным органам и тканям. При этом в период, когда ребенок находится в утробе матери, у него есть естественные отверстия, через которые обогащенная кислородом кровь поступает к органам и тканям. Пока они функционируют, ребенок живет. Но после рождения эти отверстия начинают закрываться, тогда и появляются серьезные проблемы: кислород не поступает к тканям, к органам — к головному мозгу, к почкам. Дать кислород ребенку, чтобы поддержать его, врачи в этот момент тоже не могут, так как это очень ускоряет процесс закрытия всех естественных отверстий.
— Ребенок такой обычно погибает в течение
Операцию провели на второй день жизни малыша, у Александра Иваненко и его коллеги Василия Пяткова ушло на это всего
— Всё зависит от того, насколько быстро отверстия закрываются: если очень быстро, то надо делать в первые сутки. Но они могут и вообще не закрываться. Тогда ребенок может жить длительное время, дожить до радикальной операции. У некоторых детей удается на консервативной терапии поддержать эти отверстия, тогда они тоже едут в федеральный центр сразу. В данной ситуации они начали закрываться, но не молниеносно, а постепенно. Это было отслежено.
Архангельские медики помогли стабилизировать состояние малыша, благодаря чему его удалось перевезти в федеральный центр в Санкт-Петербурге — там новорожденному проведут радикальную операцию на сердце.
Александр Иваненко говорит, что подобные случаи у новорожденных наблюдались и раньше, однако до появления перинатального центра бывало, что помочь в них не успевали. Как уточнил хирург, он и его коллеги операции детям делают
— При этом разрушение межпредсердной перегородки — это выполнено впервые: опирались на свой опыт, на теоретические знания. В нормальной ситуации существующие сообщения между камерами сердца носят патологический характер. У плановых детей мы их обычно закрываем с помощью окклюдеров. И делаем такие операции каждый год.
Напомним, что в январе в перинатальном центре провели еще одну уникальную операцию — торакоскопическую коррекцию — новорожденному из Северодвинска. Порок развития желудочно-кишечного тракта у малыша диагностировали при рождении —
Ранее мы подробно рассказывали о необычной операции, но для взрослых пациентов —