15 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

В Архангельске провели сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол

17-летнюю пациентку привезли из Коряжмы

Поделиться

Жительница Коряжмы провела в больнице две недели и должна будет наблюдаться у врача еще полгода

Жительница Коряжмы провела в больнице две недели и должна будет наблюдаться у врача еще полгода

Поделиться

Врачи Архангельской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию по лечению аневризмы сосудов головного мозга у 17-летней пациентки из Коряжмы. Девушку доставили рейсом санавиации в Архангельск 17 марта.

Во время обследования врачи нашли у нее аневризму ветви правой позвоночной артерии и кровоизлияние в оболочки и желудочки головного мозга. Многочасовую операцию сделали хирурги Александр Иваненко и Василий Пятков: они полностью исключили аневризму из кровотока мозга с сохранением проходимости сосуда. Операция была проведена малоинвазивно — всего через один прокол.

— Особенность этой операции состояла в том, что аневризма находилась на входе в череп. Это очень неудобное место для нейрохирургической операции, — говорит Александр Иваненко. — К тому же аневризма имела такую локализацию, что, если бы мы просто ее закрыли спиралями, что мы чаще всего и делаем, они могли бы перекрыть артерию, которая питает кровью мозжечок, и в результате мог бы развиться инсульт. Чтобы этого не допустить, мы поставили специальный каркас, который обеспечил проходимость сосуда.

Несмотря на успешную операцию, компьютерная томография показала, что отек головного мозга нарастает. По словам заведующего отделением анестезиологии-реанимации для ведения больных нейрохирургического профиля Дмитрия Пуха, в любой момент могла произойти дислокация головного мозга — ситуация, когда мозг, отекая, защемляет сам себя.

— В ту первую ночь после операции мы с дежурным нейрохирургом Бариновым Павлом Александровичем каждые 20–30 минут проверяли неврологический статус пациентки и в случае ухудшения в любую минуту готовы были взять ее в операционную, — вспоминает он. — Очень тревожная ночь выдалась. На утро при контрольной томографии мы увидели, что отек стал уменьшаться. Но расслабляться было рано.

После операции девушка провела почти две недели в отделении анестезиологии-реанимации. Пациентку выписали из больницы 31 марта. В ближайшие полгода ей потребуется врачебное наблюдение, но основное лечение осталось позади.

Накануне, 30 марта, уроженец Устьянского района пришел к правительству Поморья с плакатами о «тяжелобольной» медицине: его 85-летнюю мать отправили на операцию в Архангельск, откуда она вернулась с коронавирусом.

Недавно жители бурно отреагировали на длинную очередь в поликлинику № 1 в Архангельске и то, как с помощью увеличения талонов электронной записи ее решил областной Минздрав. Много о медицине губернатора спрашивали читатели 29.RU перед прямым эфиром. Мы собрали ответы на вопросы, которые не прозвучали во время стрима, в специальном сюжете.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...