СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Неравнодушные. Ямы, лужи и хаотичная парковка — реально ли победить это зло в Архангельске

Поговорили об этом с блогером-урбанистом Михаилом Шишовым

Неравнодушный горожанин Михаил Шишов в центре Архангельска

Неравнодушный горожанин Михаил Шишов в центре Архангельска

Поделиться

Продолжаем цикл публикаций «Неравнодушные», в нем мы общаемся с активными горожанами, которые не только замечают проблемы, но и предлагают свою помощь — идеи, дела, компетенции. На этот раз наш собеседник — Михаил Шишов, житель Архангельска, блогер-урбанист, с ним мы поговорим о городской среде, которая не всегда бывает комфортной, а часто даже агрессивна. Что не так с улицами столицы Поморья? Какой вклад в перемены к лучшему может сделать обычный горожанин, просто прогуливаясь после работы? Рассуждаем вместе.

«Проблем много, некоторые — прямо под окнами у администрации города»

У Архангельска много сезонных бед, а некоторые будто бы уже вечны. Грязные и часто ломающиеся пазики. Разбитые дороги и тротуары. Покосившиеся «деревяшки» в самом центре города. Убитые мосточки. Огромные лужи. Грязь, которая, высыхая, превращается в пыль.

Это удивительно, но люди будто привыкают к такому фону: весна же — как по-другому и было ли иначе? Однако среди горожан есть и те, кого это не устраивает, — удочки в структуры власти и разные подведомственные организации частенько закидывает Михаил Шишов, когда натыкается на какие-то проблемы.

Увы, такое — обычное дело на улицах нашего города

Увы, такое — обычное дело на улицах нашего города

Поделиться

Критикуя работу администрации города, наш собеседник выделяет особенно важные, на его взгляд, моменты:

  • в городе просто отсутствуют знаки парковки и тем более нет знаков с табличкой постановки транспортного средства. Из-за это на центральных улицах типа Троицкого осуществляется диагональная парковка, чего вообще не должно быть на улицах с быстрым движением;
  • единичны случаи наличия мест для инвалидов, хотя 10 процентов должны быть у каждого учреждения;
  • на многих улицах не хватает знаков пешеходного перехода, а где они установлены над дорогой, многие хаотично повернуты, некоторые уже висят так несколько лет;
  • провалы на улицах из-за плохой и неочищенной ливневой канализации грозят обрушить дороги;
  • необдуманная застройка — как точечная, так и развитие микрорайонов типа Майской Горки — приводит к крупным транспортным проблемам, как автомобильным, так и для пассажиров общественного транспорта, которые просто не могут влезть в автобус;
  • коммуникации находятся в ужасном состоянии, постоянные прорывы, перекрытия дорог.

Недавно Михаил снял и опубликовал на своей странице видео, в котором показал множество нарушений благоустройства прямо возле мэрии Архангельска.

— Ну что говорить о качестве городской среды, если проблемы — прямо под окнами у администрации города? И такого просто огромное количество! В итоге кажется, что в городе ничего не происходит, не меняется, что проблемы круглогодичные. Постоянные. И что с этим делать, я не знаю.

«Шел бы лучше работать, заняться нечем!»

Михаил считает, что в проблемах Архангельска виноваты не только чиновники, но и люди, которые не обращают внимания на повсеместные нарушения.

— Люди живут в этой некомфортной среде, они к ней уже привыкли и не видят грубых нарушений. У них глаз замылился. К тому же многим лень делать что-то, помимо своей работы. Такой подход виден даже в отзывах на мою деятельность, горожане часто пишут: «Шел бы лучше работать», «Заняться нечем?» — и многое другое. На таких я редко обращаю внимание, но тенденция прослеживается.

Сам блогер находит время и силы, чтобы совмещать общественную деятельность со своей основной работой. По его словам, приносить пользу — не так уж и сложно.

— Пишу письма в различные органы, включая прокуратуру. Также пишу обращения через приложение для телефона «Госуслуги. Решаем вместе». И самое важное — обращаю внимание на проблему, некоторые решаются без обращения. Больше всего меня волнует городская среда, ее комфортность для маломобильных горожан. Это самые незащищенные слои населения, и им крайне сложно передвигаться по городу.

Городская среда часто агрессивна, что говорить про комфорт

Городская среда часто агрессивна, что говорить про комфорт

Поделиться

«Люди начинают патрулировать свой город»

Блогер признаётся, что не смотря на то, что ежедневные обращения и посты в социальных сетях заставляют город меняться в лучшую строну, больше всего пользы ему удалось принести за счет выдвижения в мэры в 2020 году.

— Благодаря выдвижению в мэры мне удалось показать проблемы города без прикрас, и я вижу, как читают мою программу и работают по ней:

  1. Восстановили запрет для движения авто по площади Мира.
  2. В автобусах начали объявлять остановки и более или менее соблюдать правила перевозок.
  3. Благодаря съемкам в маневренном фонде его начали ремонтировать.
  4. Внесли закон о том, что в новых домах 7% жилья передается в муниципалитет (я это озвучивал на собеседовании на мэра).
  5. Большинство незаконной рекламы с магазинов убрали, привели к дизайн-коду.
  6. После плохого проекта ремонта улицы Победы проекты БКД теперь показывают жителям.

Список внушительный, и всё же главным своим достижением Михаил считает группу «Коротко и по делу — Архангельск» в социальной сети «ВКонтакте». Ежедневные посты о проблемах города буквально воспитывают поколение осознанных граждан.

— На моем примере люди понимают, что можно что-то изменить, и улучшают пространство вокруг себя. Сейчас группа насчитывает почти 9 тысяч подписчиков. Некоторые из них так же начинают «патрулировать» свой город.

Вот такие посты и обращения создают подписчики Михаила:

Главная мысль, которую пытается донести до жителей Архангельска Михаил, можно уместить в одной фразе — «Нельзя молчать». Несмотря на то что крупные изменения в городе возможны только при поддержке администрации и правительства, архангелогородцы должны сами проявлять инициативу, указывать на нарушения и ошибки, доказывать, что не хотят жить в разбитом и грязном городе.

Начать делать свой город лучше можно прямо сейчас — пройдите опрос редакции 29.RU. Ваши ответы помогут понять, какие проблемы Архангельска волнуют горожан больше всего.

Что нам ответила власть

В администрации Архангельской области мы спросили, как решаются озвученные выше проблемы. Один из первых вопросов, который мы озвучили городской власти, — почему в городе практически нет знаков парковки и табличек со схемами постановки транспортных средств? Вот что ответила нам администрация города в своем фирменном канцелярском стиле:

— Дорожные знаки и знаки дополнительной информации (таблички) на улично-дорожной сети города Архангельска устанавливаются в соответствии с проектами организации дорожного движения, а также в соответствии с проектно-сметными документациями при ремонте асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог. При изменении схем организации дорожного движения необходимо вносить изменения в проект организации дорожного движения, и при выделении дополнительного финансирования на данные цели дорожные знаки устанавливаются.

Практически такой же ответ мы получили и на вопрос про нехватку парковочных мест для инвалидов, их на стоянках должно быть не менее 10% от общей численности машино-мест:

— Организация дорожного движения на улично-дорожной сети города Архангельска осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной дислокацией технических средств организации дорожного движения. При недостаточности парковочных мест для инвалидов данный вопрос будет рассмотрен, также будут внесены изменения в проекты организации дорожного движения, и при наличии соответствующего финансирования дорожные знаки будут установлены.

Ответы похожи, общее — «при наличии соответствующего финансирования».

Михаил Шишов говорит о том, что на многих улицах Архангельска не хватает знаков пешеходного перехода, а уже установленные знаки хаотично повернуты и вводят участников дорожного движения в замешательство. Блогер утверждает, что некоторые знаки висят так несколько лет. Мы спросили, как администрация борется с этой проблемой:

— Организация дорожного движения на улично-дорожной сети города Архангельска осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной дислокацией технических средств организации дорожного движения. Дорожные знаки 5.19.1 (5.19.2) устанавливаются в соответствии с данными проектами. В адрес обслуживающей организации, осуществляющей содержание и ремонт дорожных знаков на территории улично-дорожной сети города Архангельска, направляется письмо о необходимости приведения дорожных знаков в нормативное состояние.

По мнению нашего неравнодушного спикера, из-за плохой и неочищенной ливневой канализации на улицах города появляются провалы — отсюда и огромные лужи. Городская власть готова с этим поспорить, по ее мнению, ливневая канализация содержится в полном порядке:

— В городе Архангельске протяженность городских коллекторов ливневой канализации составляет 188,4 км, из них 98,1 км — магистральные коллекторы, 90,3 км — внутридворовые и внутриквартальные. Сети ливневой канализации и дренажно-насосные станции, находящиеся в муниципальной собственности, переданы на праве хозяйственного ведения МУП «Городское благоустройство». Сети дренажно-ливневой канализации находятся в исправном состоянии, МУП «Городское благоустройство» проводится их плановая ежегодная промывка и текущий ремонт.

Не видят в администрации и проблем с застройкой, которая, по мнению Михаила Шишова, является необдуманной и приводит к крупным транспортным проблемам (их, по словам блогера, испытывают как автомобилисты, так и пассажиры общественного транспорта, которые просто не могут влезть в автобус):

— Строительство объектов капитального строительства на территории города Архангельска ведется в полном соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией, а именно проектом Генерального плана муниципального образования «Город Архангельск», Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Архангельск» и проектами планировки территорий. Градостроительной документацией предусмотрено не только размещение объектов недвижимости, но и строительство и реконструкция улично-дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры. Градостроительная документация находится в свободном доступе на официальном информационном интернет-портале городского округа «Город Архангельск» по ссылке. Движение автобусов осуществляется в соответствии с расписанием, которое составляется исходя из величины пассажиропотока. Расписание постоянно анализируется и при необходимости корректируется, в том числе с учетом изменений пассажиропотока. При условии выполнения всех запланированных рейсов транспортная доступность обеспечивается существующим количеством транспорта.

А вот с тем, что коммуникации, проходящие рядом с дорогами и пролегающие под ними, находятся в плачевном состоянии, в администрации согласны:

— Основной причиной возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения является высокая степень износа инженерных коммуникаций. Водопроводно-канализационное хозяйство города нуждается в масштабном капитальном ремонте. В целях повышения надежности и качества предоставления коммунальных услуг для потребителей и улучшения экологической обстановки 9 октября 2018 года подписано трехстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения, целью которого является создание новых и модернизация существующих объектов. Дополнительно сообщаем, что ПАО «ТГК-2» при поддержке администрации города Архангельска проводит планомерную работу по реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения. Вместе с тем администрацией города направлено обращение в адрес центрального аппарата ПАО «ТГК-2» о необходимости увеличения объема работ на объектах теплоснабжения города с целью обеспечения надлежащего и бесперебойного теплоснабжения потребителей.

Мы также прикрепили к запросу видео, в котором Михаил зафиксировал множественные нарушения правил благоустройства рядом с мэрией. На вопрос, как решаются перечисленные в нем проблемы, нам пока не ответили, но обещают сделать это в ближайшее время.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter