СЕЙЧАС +19°С

ТГК-2 и власти не договорились? Что известно об отключении воды и возврате отопления в Архангельске

Собрали ответы на главные вопросы

Людей больше всего беспокоят остывшие батареи в квартирах — за окном месяц май, конечно, но холодный

Людей больше всего беспокоят остывшие батареи в квартирах — за окном месяц май, конечно, но холодный

Поделиться

Накануне власти Архангельска объявили, что в социальные объекты города вернется отопление. При этом на сайте ТГК-2 была опубликована карта летних отключений воды: по ней 23 мая должно было начаться расхолаживание тепловых сетей. Новости противоречивые и многих запутали. В этом тексте собрали всё, что известно на данный момент, — когда и куда всё же вернется тепло и ждать ли скорых отключений воды, а главное, почему случилась путаница.

1

Отопление вернется, но только в соцобъекты

В пятницу, 20 мая, появилась информация, что глава Архангельска Дмитрий Морев распорядился вернуть отопление — но не всем. Батареи потеплеют только в детских садах, школах и больницах — случиться это должно за выходные.

Добавим, что в дома горожан тепло уже не вернется. Вот что об этом сказал Дмитрий Морев:

— Необходимо понимать, что теплосети и ТЭЦ необходимо готовить к следующему сезону, чтобы избежать крупных аварий в сильные морозы. Сейчас вернуть отопление мы можем только в учреждения соцсферы.

Поделиться

2

Отключения воды 23 мая не будет

20 мая в Сети разошлась карта отключений от ТГК-2, актуальность которой в самой компании нам изначально подтвердили.

Однако администрация города в своем заявлении назвала карту недостоверной и сообщила, что горячая вода из кранов 23 мая не пропадет (так было указано в карте, размещенной на сайте ТГК-2 — см. скрин в следующей карточке).

— В связи с продлением отопительного периода для учреждений соцсферы гидравлические испытания переносятся на более поздний срок, — сообщил на площадках администрации директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Напомним, что ранее власти заявляли еще более раннюю дату отключений, мол, начать их планируется 22 мая.

Поделиться

3

Почему произошла путаница

Ситуацию 29.RU объяснили в ТГК-2. В пресс-службе компании сообщили, что карта отключений на сайте появилась в первой половине дня 20 мая. Решение же о частичном возобновлении отопительного сезона в администрации Архангельска приняли позднее, во второй половине дня.

В ТГК-2 добавили, что сам график утверждали еще в первой половине мая, но к концу месяца в планы вмешалась погода.

В администрации Архангельска 20 мая нам отвечали, что данные появятся на следующей неделе, точных сроков отключений нет.

На данный момент на сайте ТГК-2 графика отключений по Архангельску уже нет, но у нас сохранился скрин карты, открытой прямо на сайте компании: сверху видна ссылка на сайт.

Карта, которая была на сайте ТГК-2 20 мая: в 16:15 редакции подтвердили ее актуальность в компании

Карта, которая была на сайте ТГК-2 20 мая: в 16:15 редакции подтвердили ее актуальность в компании

А на этом скрине видно, что на сайте были опубликованы графики на 2022 год по Архангельску

А на этом скрине видно, что на сайте были опубликованы графики на 2022 год по Архангельску

Сегодня та же вкладка на сайте ТГК-2 выглядит вот так: остались графики для Ярославля и Костромы

Сегодня та же вкладка на сайте ТГК-2 выглядит вот так: остались графики для Ярославля и Костромы

Поделиться

4

Когда отключат воду

Точная дата старта отключений на данный момент не называется. В ТГК-2 сообщили, что график будет скорректирован.

В администрации Архангельска сообщают лишь, что гидравлические испытания перенесены на более поздний срок:

— Достоверный график отключения горячего водоснабжения будет опубликован на сайте администрации города и в группе «Открытый Архангельск».

Поделиться

5

Как отреагировали на ситуацию люди

Горожан, конечно, новости об отключениях и лишь частичном возвращении отопления скорее возмутили. В эти дни на улице весьма холодно, соответственно, многие люди, оставшись без тепла в квартирах, вынуждены мерзнуть.

— Лучше бы отопление в дома вернули, — пишет Денис Сауков.

— Можно было отключение тепла перенести на неделю, тем более по прогнозам видно было, что идет похолодание. Кто принимает решение на отключение. Почему о людях никто не думает у нас, — комментирует Людмила Терещенко.

Некоторые горожане удивляются, как быстро было сообщено об окончании отопительного сезона: новость о решении действительно появилась день в день — 16 мая.

— Самое интересное: писали, что не решили, когда будет окончание отопительного сезона, а батареи резко стали холодные. Господин Морев одним росчерком пера всё решил и главное так быстро, так бы зимой Архангельск от снега почистил, многие так и не дождались ни дворников, ни тракторов, — пишет Наталья Цоллер.

На несогласованность действий администрации и ТГК-2 посетовал вице-спикер Архангельской городской думы Александр Гревцов — вот его эмоциональная колонка.

Кстати, в группе «Открытого Архангельска» некоторые пользователи не очень понимают, как появилась противоречивая информация об отключениях воды.

— Да, пишут, что на сайте ТГК график опубликован... Значит не обман. Кто за дезинформацию ответственность будет нести, — спрашивает Юлия Везденецкая.

От лица «Открытого Архангельска» Юлии ответили, что «На сайте ТГК-2 нет такой информации», а также ей написали, что «только на этом одном сайте (имеется в виду 29.RU) отсылка на новость ТГК. Но ее никто больше не видел. Была ли, неизвестно. Мы публикуем информацию о столь важных сферах только после окончательного утверждения».

Однако выше, в карточке «Почему произошла путаница», мы опубликовали скрины с сайта ТГК-2, которые подтверждают, что информация там размещена все-таки была.

Не отрицают факта размещения карты и в ТГК-2: накануне вечером в компании сказали, что «график гидравлических испытаний, который был утвержден еще в начале мая и согласован с мэрией города Архангельска, был размещен в первой половине дня».

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2