СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Архангельске устроят фестиваль у Новодвинской крепости: зачем это нужно и чем удивят гостей

Праздник пройдет в два дня на Красной пристани и на острове Линский прилук

Летний праздник для горожан планируют провести в начале июля

Летний праздник для горожан планируют провести в начале июля

Поделиться

Этим летом в Архангельске проведут фестиваль в честь Новодвинской крепости.

9 июля на Красной пристани состоится концерт и регата на карбасах, а на следующий день — 10 июля — праздник переместится на остров Линский Прилук.

Для гостей фестиваля будет работать трансфер на остров и обратно. 10 июля бесплатный автобус будет ходить от Гостиных дворов в сторону Новодвинской крепости, далее нужно будет пересесть на переправу, а затем — снова на автобус.

На остров приедут реконструкторы из разных регионов. Будут интерактивные площадки для детей и взрослых, музыкальная программа, мастер-классы.

Например, на воссозданном монетном дворе можно будет попробовать отчеканить монету или получить грамоту по стоимости товаров в XVII веке, в приказной избе — обучиться средневековой каллиграфии и оформить документы XVII века, а в плотницкой артели — познакомиться с инструментами того времени.

Фестиваль — часть большого проекта, конечная цель которого — отреставрировать крепость и сделать ее центром притяжения для туристов со всей России. В 2021 году область получила грант на 21 миллион рублей, их потратят на подготовительный этап.

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку Фонда культурных инициатив. Реализацией займутся студенческие отряды Архангельской области, партнерами выступают министерство культуры региона, Архангельский краеведческий музей, Агентство по делам молодежи и Губернаторский центр Архангельской области.

Напомним, что в 2015 году в Новодвинской крепости провели противоаварийные работы, а реставрировать ее планировали еще в 1910-х годах. В 1911 и 1913 годах территорию обследовали специалисты, но дальнейшие планы сорвала Первая мировая война.

В августе 2021 года, в предвыборный период, российская певица Елена Ваенга вместе с чиновниками и кандидатами от «Единой России» прибралась на территории. В этом году у стен крепости тоже прошел субботник: в уборке поучаствовало 200 добровольцев.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2