
Мы так часто гуляем по набережной Северной Двины, что, кажется, знаем про нее всё. Журналист Екатерина Тенетова считает, что эти места хранят еще множество тайн и историй, которые завораживают и удивляют. Открыть горожанам и гостям Архангельска хотя бы часть из них она решила, создав аудиопрогулку «Набережная любви». Рассказываем, как она устроена и о каких героях прошлого в ней можно узнать.
«Набережная любви» — это музыкально-историческая аудиопрогулка, состоящая из историй о любви Георгия Седова, Якова Лейцингера, Эрнеста Бо, Александра Кучина и Александра Грина. В свою очередь, судьбы всех этих людей так или иначе связаны с Архангельском и его набережной.
Как поясняет Екатерина, это только первая серия ее большого проекта — аудиогида «Блуждающий неофит. Твой чувственный гид», в который войдет еще несколько таких прогулок.

Екатерина Тенетова рассказывает, что впервые задумалась о том, чтобы создать такой формат знакомства с городом, несколько лет назад. Признаётся, когда-то, как и многие, хотела уехать отсюда навсегда, но осталась и начала открывать для себя город с новых сторон.
— Для меня это личная история, потому что, как и многие, в юности я хотела уехать из Архангельска, не ценила своих корней, своего города. При этом один мой дедушка — коренной помор, а другой — почетный гражданин города, построил пол-Архангельска. Но любовь меня остановила в городе. Привет Евгению Тенетову (супруг Екатерины, директор Северного морского музея. — Прим.ред.). И я стала открывать новый Архангельск — наполненный смыслами, историями и талантами. Именно такой город с помощью этого аудиогида хочу показать: живой, вдохновляющий, — рассказывает журналист.
Она отмечает, что аудиопрогулка получилась скорее похожа на подкаст, чем на экскурсию — и в этом ее преимущество.
— Здесь я объединяю многих специалистов: историков, музейщиков, музыкантов, актеров и т. д. В итоге получается не просто рассказ об исторических событиях, а что-то большее. Там есть вкрапления из современности, размышления о том, как исторические события откликаются на настоящем нашего города, есть какие-то философские, медитативные отсылки. Это, наверное, главное его отличие от стандартных походов с экскурсией.
«Еще одно отличие — человек остается один на один с городом: можно поговорить с ним, с самим собой, понять, что значит Архангельск именно для тебя»

Работа над аудиогидом длилась полгода. За это время к проекту удалось привлечь действительно талантливых архангелогородцев — они в какой-то степени стали соавторами первой прогулки:
— Саундтреками прогулки стали треки местных музыкантов: групп «Неизвестный Композитор» и «СНЕГИ», Игоря Перфильева, Тима Дорофеева, спасибо им за доверие! А текст мастерски прочитали актеры Театра драмы им. М. В. Ломоносова Мария Беднарчик и Дмитрий Беляков. Не обошлось и без молодого поколения! Бот разработал талантливый айтишник, ученик 3-й гимназии Родион Гудзь, а логотип нарисовала моя дочка Сашенька при папином руководстве.
Аудиопрогулка «Набережная любви» обойдется в 500 рублей, участие в ней оформляется с помощью Telegram-бота. Зайти в него можно с помощью QR кода, через сайт или напрямую.

Екатерина говорит, что в планах — создать еще две аудиопрогулки для «Блуждающего неофита»:
— Первым хотелось бы сделать маршрут по побережью Белого моря, по Яграм. Поразмышлять о философии моря, его сакральных смыслах, поморской культуре, судостроении, значимости Белого моря, которое течет по нашим венам, но мы об этом часто забываем, потому что находимся в Архангельске, в отдалении от него. А вторым, наверное, будет «Доска, тоска и треска»: о том, как принять северную тоску, узнаем всё про архангельскую доску и найдем лучшую треску.
Напомним, что недавно в Архангельске свой уличный аудиоспектакль «Поморские узлы» представил театр драмы. Небольшие аудиоэкскурсии также есть у Туристско-информационного центра.