В Архангельске снова обсуждают деревянных муравьев из Молодежного сквера. Их установили примерно полтора года назад, и тогда внимание северян привлекло то, что новые арт-объекты слишком похожи на скульптуры, созданные ранее мастерами «Тайболы» в Кенозерском национальном парке. А сейчас в центре внимания оказалось то, что два из трех архангельских муравьев сломались. Впрочем, объекты благоустройства в целом в городе приходят в негодность довольно часто. Почему так происходит, рассуждает куратор сборной «Тайболы» Илья Кузубов.
— В Кенозерье мы строили скульптуры для «Тропы муравейников» максимально основательно («Тропа муравейников» — одна из экологических троп Кенозерского национального парка. В начале маршрута установлены две фигуры муравьев, сделанных сборной «Тайболы». — Прим. ред.). Чтобы продлить срок службы дерева, в землю устанавливали железные трубы в качестве свай, потом крепили деревянные балки, на которые крепили каркас и обшивали его досками.
«Лжемуравьи» сделаны по той же технологии, только авторы явно сэкономили на трубах и несущих брусках — они гораздо тоньше оригинальных. Поэтому сначала у них сломались ноги, а потом, видимо, под весом людей сломался и центральный несущий брус.
Что касается интерактивности, конечно, в городе при большом скоплении людей надо закладывать максимальную надежность в конструкции: меньше тонких и отдельно стоящих деталей.
К сожалению, рядом со своим домом я постоянно вижу сломанные веранды, мы читаем новости про сломанные детские площадки и качели в Северодвинске и Архангельске. Здесь и качество изделий не на самом высоком уровне, и культура поведения жителей страдает.
В Кенозерском парке, например, не ломают и не расписывают информационные стенды, а в Ягринском бору наши стенды исправно подвергаются атакам вандалов. Я думаю, только камеры, неизбежность наказания (штрафы), публичная огласка и контроль смогут перевоспитать вандалов.
Дерево — это классный, многофункциональный и долговечный материал. Но есть одно «но» — за деревянными арт-объектами, палубами и зданиями надо ухаживать: покрывать защитными пропитками, менять вышедшие из строя детали и так далее.
Техническое обслуживание в городе в идеале надо проводить раз в год или хотя бы раз в два года. Необходимо закладывать средства в контрактах на постобслуживание. Если таковых нет, то заключать отдельные контракты и делать работу на совесть. Например, мы направляли коммерческое предложение по обновлению и ремонту скульптур на Красной пристани в адрес администрации Архангельска и правительства области, но пока ответа у нас нет.
Несколько раз мы латали скульптуры своими силами: все проблемы связаны с тем, что люди виснут и ползают на них. Возможно, придется провести народный сбор на краски-пропитки и заново покрасить скульптуры.
Цена любой творческой и штучной работы складывается из многих факторов, всё индивидуально в каждом проекте: время исполнения, сложность задачи, стоимость материалов, место установки, функционал, количество эскизных вариантов, занятость и известность авторов и так далее.
Что касается «лжемуравьев» в Молодежном сквере, думаю, что на них от силы потратили 600–700 тысяч рублей на всех: может быть, меньше, может быть, больше. Куда ушли остальные деньги? Этот вопрос лучше задать тем, кто их строил и принимал муравьев.
В фирме «Северная роза» пояснили 29.RU, что итоговая стоимость работ по Молодежному скверу вышла меньше сметной: 12 миллионов рублей для бюджета удалось сэкономить. Изначально в смете на каждую фигуру муравья планировалось по 710 тысяч рублей, однако, как рассказал директор фирмы, в итоге они обошлись городу дешевле.
Как вы считаете, в Архангельске вообще нужны арт-объекты?