RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Городская среда, за которую стыдно проблема «Окопы» зарыли, а капремонт крыши обещают... в 2043 году! Вернулись в жуткий двор на Обводном

«Окопы» зарыли, а капремонт крыши обещают... в 2043 году! Вернулись в жуткий двор на Обводном

Жильцы домов 86 и 88 чувствуют себя брошенными

В последний раз когда мы были на Обводном, дворики тут напоминали декорации к триллеру

Даже запланированные ремонты на сетях порой приносят неудобства, что уж говорить про неожиданные аварии — еще в начале октября жители домов 86 и 88 на Обводном жаловались на холод в квартирах, наблюдая при этом на улице фонтаны горячей воды. Мы попытались разобраться, почему двор на Обводном вечно перекопан, почему тут утекает горячая вода и должны ли люди платить за такое качество услуг. Правда ли что работники автомастерской по соседству регулируют подачу тепла, как захотят? И что еще интересно, реально ли в этих деревяшках «дожить до капремонта».

Это было в октябре, но жильцы уже постоянно в ожидании каких-то протечек

«Сейчас всё закопано!!!»

Пожалуй, стоит напомнить, какими «уютными» довольно продолжительное время были местные дворики. Жильцы дома № 86 сообщили, что после публикации 29.RU все «траншеи», которые были тут с сентября, закопали. Мы решили посмотреть, как дворы выглядят сейчас.

Жители рады, что разрытий нет, но грунт размок, и теперь на месте разрытий — лужи

Тепло кто-то убавляет? ТГК-2 опровергает домыслы

Еще одна волнующая тема жильцов 86-го дома — само кирпичное здание, где находится теплоузел. В нем с другой стороны открылась какая-то мастерская, как думают сами жильцы, по ремонту машин.

Когда жильцы мерзли в квартирах, то уже вместе строили догадки, а не убавляют ли им отопление работники этой мастерской? Может, из-за этого холодно в домах? Есть ли у рабочих доступ к регулированию? Мы спросили в администрации города, располагают ли там такой информацией. Вот что нам ответили:

— АГТС ПАО «ТГК-2» принадлежит помещение, отделенное стеной и имеющее отдельный вход, в здании № 88, корп. 1, стр. 1 по проспекту Обводный канал. В вышеуказанном помещении расположен центральный тепловой пункт. Информацией о коммерческом использовании данного помещения департамент городского хозяйства администрации городского округа «Город Архангельск» не располагает.

В самой территориальной генерирующей компании нам сказали, что соседние помещения этого здания эксплуатируются другими организациями и отделены от помещений ПАО «ТГК-2».

Почему люди мерзнут

Много негодования у жительниц 86-го дома вызвали холодные батареи, их прочистка — задача управляющей компании, однако она месяцами кормит жильцов обещаниями. А люди мерзнут.

— Температура теплоносителя на границе жилых домов соответствует нормативной, тепловые сети и тепловой пункт подготовлены к прохождению отопительного сезона, — утверждают в «ТГК-2». — Контроль за состоянием внутридомовых систем — задача управляющей организации.

Редакция отправляла запрос в УК «Гиалит», но руководство проигнорировало нас, как и постоянные обращения жильцов.

29.RU готовит запрос в жилищную инспекцию, а также в прокуратуру.

Придется ли платить за испарившуюся воду?

Жильцы говорят, что очень обидно из последних денег платить по квиткам УК, когда не понимаешь за что

Кроме недобросовестной УК, которая не хочет замечать обращения жильцов и даже СМИ, жильцов огорчало, что им придется платить за горячую воду, которая фонтанировала на улице. Мы выяснили в «ТГК-2», будет ли перерасчет. Там заверили, что из-за аварий будет произведен перерасчет за горячую воду в квитанциях за октябрь. Другой вопрос — все ли добросовестно заплатят по квитанциям. Как оказалось, по данным генерирующей компании, уровень оплаты коммунальных услуг жителями 86 и 88-го домов составляет в среднем 79%. То есть среди жильцов есть должники.

Сумма задолженности за отопление и горячее водоснабжение жителей обоих домов по состоянию на 1 октября 2022 г. составляет более 1,4 млн рублей.

Доживут ли до капитального ремонта...

Когда мы общались с жительницами 86-го дома, они шутили, что «дом до капитального ремонта не доживет, а деньги платятся».

Так дом 86 выглядит изнутри
Косметические дефекты глаз не радуют, но есть проблемы и посерьезнее: дома глобально разрушаются от старости

Руководство НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» ответило нам, в какие сроки будут запланированные ремонты.

С 2029 по 2031-й в 86 и 88-м домах запланирован ремонт фундамента.

С 2041 по 2043 год будет ремонт крыши, фасада, инженерных систем тепло-, газо-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Жильцы ставят под сомнение, что и дом, да и некоторые из них дождутся этого чуда. На что расчет?

При этом в ФКП пояснили, что среднемесячный платеж за капремонт составляет примерно 8829 рублей. Собираемость платежей от жителей 86-го — 78,1%. У соседнего 88-го — ниже, 63,3% при среднемесячной сумме зачисления примерно 9797 рублей.

Как объясняли нам наши собеседницы, проживающие тут, долги копятся у соседей по разным причинам. Одни не платят умышленно. Другие едва находят деньги, чтобы заплатить за предыдущие месяцы, как выходит у Ксении: она одна воспитывает троих детей, денег не хватает.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления