RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

761мм 72%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Городская среда, за которую стыдно проблема Когда твой двор — фильм ужасов: жильцы показали, как работают коммунальщики в центре Архангельска

Когда твой двор — фильм ужасов: жильцы показали, как работают коммунальщики в центре Архангельска

Мрачные траншеи и водопады кипятка — уже обыденность. И это в самом центре города

Архангелогородка Юлия говорит, что такой «ремонт» начался уже давно

Горожане с Обводного канала частенько оказываются в своих деревянных домах без отопления, зато во дворе в такие дни — водопады кипятка. Людям кажется, что ремонты вокруг — это уже какая-то мрачная норма жизни. Не для них — для коммунальщиков. Приходится постоянно жаловаться в сменяющиеся друг за другом управляющие компании и в администрацию. Однако решаются проблемы обычно только через огласку в социальных сетях и СМИ, а на что-то и этим не повлиять.

В такой атмосфере можно снимать мистический триллер, авария была на днях, ее устранили, но жильцы уверены, что это не последний случай

«Рай закончился в один момент»


Когда приходишь в этот двор, действительно, не верится, что это центр Архангельска, администрация которого ежедневно отчитывается о своих успехах.

Пока заметные, так скажем, проходные — части города украшают и ставят там скульптуры, во дворах — разруха, как в военное время.

Тут Морев селфи, как на набережной, вряд ли сделает.

Бесконечные раскопки
Баррикады из гнилушек
И постоянные аварии

Жительницы дома 86 рассказали, как пытаются исправить этот мрак (получается неважно). Архангелогородка Юлия живет в доме восемь лет. Удивляется, что в Маймаксе людей из похожих авариек расселили, а «центр города никому не нужен».

Юлия говорит, что некоторые жильцы двора уже и не пытаются что-то менять, но есть костяк из активных и неравнодушных

Людей по соседству постепенно расселяют, а нас нет, видимо, потому что в нашем доме сваи бетонные по краям. От этого дом не признают аварийным, а в 2044 даже запланирован капитальный ремонт!

«Только дом до капремонта вряд ли доживет»

В 86-м доме жильцы платят за подогрев и называют это «платой за воздух».

Счетчики нам негде поставить, как это делается в подвалах каменных домов. Поэтому платим за воздух. Наверное, у нас должен сидеть какой-то кочегар и регулировать нам тепло за 500 рублей в месяц. За капремонт деньги берут тоже, а по всему подъезду штукатурка обваливается и надписям по тридцать лет. Это такая ниша бизнеса, где деньги делаются, а дома в ужасном состоянии остаются, — считает Юлия.

За капремонт платят регулярно, только его еще надо дождаться, получается, платят за чудесное будущее

Ее соседка пенсионерка Ольга считает несправедливым, что за жизнь в деревянных домах приходится платить такие деньги. Особенно обидно, когда из-за прорывов всё утекает на улицу:

Кошка поняла, что нет смысла спать на батарее, и просит включить электроматрас.

«У тети Гали, соседки, в том году ершик в туалете примерз»

Женщины смеются, конечно. Но какой тут смех? Зима впереди, а за окном — вечные раскопки. При этом раньше было тепло:

Раньше ко мне подруги приходили в гости и говорили: «Оля, у тебя тут Ташкент». Но этот рай закончился в один момент! — вспоминает пенсионерка.

Здешним котам электроматрасы подавай

«Фонтанировало горячей водой»


Жительницы дома рассказали, что проблем у дома слишком много. Например, летом прорвало канализацию. После обращения в управляющую компанию их попросили подождать десять дней. Женщинам пришлось звонить в администрацию, потому что затапливало первый этаж.

«Дерьмо откачали, крышку гниющую деревянную на новую заменили и уехали»

Новенькая крышка закрывает разруху внутри

— А внутри-то всё тоже прогнило! — рассказывает живущая здесь многодетная мать Ксения. — Туалеты регулярно забиты.

5 октября произошла авария: у Обводного, 88 прорвало трубы. На несколько часов ближайшие дома были без воды и отопления.

Фонтанировало горячей водой, — рассказывает Ксения. — Приехали три машины, быстро подлатали вечером, чтоб людей совсем без отопления не оставить, а с утра приехали по-хорошему чинить. Вот так, пока в «Жесть» не выставишь, ничего не изменится, — говорит девушка.

Иногда появляются рабочие, это дает надежду, но глобально ничего не меняется

Еще одна волнующая тема жильцов 86-го дома — само кирпичное здание, где находится теплоузел. В нем с другой стороны открылась какая-то мастерская, как думают сами жильцы, по ремонту машин.

Редакция сделает запрос, чтобы выяснить, на законных ли основаниях используется здание

Им, видите ли, жарко там! Думаем, они сами убавляют отопление, перекрывают. Мы поругались, через какое-то время перестали.

Рядом стоит общежитие, где тоже ведутся работы уже более трех недель, там «частенько парит», и трубам, со слов соседей, более пятидесяти лет.

Рабочие были первые пару дней, и всё, больше не приезжали. Вот сейчас будни, где все? Раскопали, а закопать обратно не мог. У нас же осенью может неожиданно заморозить, — волнуется Ксения.

Такое ощущение, что ограждения и ленты — это уже часть естественного пейзажа

— Свиду дома еще ничего, ровные, а внутри и полы покатистые, и отопление плохое. Дом наш катается на сваях туда-сюда. Скоро сложится как карточный домик, съедется внутрь, — говорит Юлия.

Женщины говорят, что не все соседи так, как они, заинтересованы в том, чтобы навести тут порядок

Они признаются, что есть среди жильцов домов на Обводном пьяницы, которым не то что на двор или дом, даже на квартиры свои плевать. Рассказывают, что в некоторых жилищах пол уже давно ушел вниз, под строение, где нет подвала. Чтобы пригласить комиссию, которая сделает заключение о ненадлежащем состоянии здания, нужно заплатить около двадцати тысяч рублей. Есть бесплатный вариант: вызвать МЧС, но, как думают женщины, люди, живущие там, не хотят ничего менять.

Эта ситуация очень волнует жительниц 86-го, ведь чуть что — дом, который и так «плавает по сваям», может при следующей аварии труб или канализации привести к большим неприятностям для всех.

«Пока не рухнет, никому не будет нужен»


Деревянные мостки местные мужчины сами пытаются поправить, но всё равно они в плачевном состоянии: перекошенные и с дырами. Управляющая компания и администрация города, по рассказам жильцов, «перекидывают ответственность друга на друга». Со слов жителей дома, приходят ответы: «В бюджете заложены средства на это, но на вас уже нет денег», «Будем давить на домоуправление».

Когда говорят «ожидайте», уже плохо становится, — вздыхает Ксения.

Ждешь, но не веришь: обещания УК дает, а потом пропадает

По ощущениям архангелогородок, управляющие компании очень быстро меняются. Пенсионерка Ольга поделилась:

Батареи холодные. Жилищная компания приходит и кормит обещаниями. Мы просили прочистить летом батареи, там много конденсата, грязи. Если внутри всё будет чисто, то батареи будут лучше прогреваться. Летом это удобно было бы сделать, но нас так и не услышали. У меня половина батарей не функционирует по-хорошему.

Женщина добавила, что слесарей мало: большинство уволили за алкоголизм. И те, кто приходят, просят доплатить лично на руки за прочистку батарей, потому что нагрузка у работников большая. Наша собеседница Ольга говорит, что управляющая компания дома убавила диаметр на подаче топлива, чтобы оно подавалось не в полном объеме. Ни после этого случая, ни после аварий, по словам женщин, перерасчетов в квитанциях не было.

Так выглядит подъезд изнутри

Раньше домом заведовала управляющая компания «Фасад», как вспоминают жильцы. У них в квартирах побывал ее руководитель. Женщины грозились: «Раз ноль эмоций, мы будем жаловаться выше». Обещания устранить проблему с отоплением не воплотились в жизнь из-за банкротства. Компания ушла с рынка. Пришла ООО УК «Гиалит»:

«Тот же номер телефона, те же люди, просто переименовалась УК, и всё»

— Нахапали домов и ответственности, а в итоге? — возмущается Ольга. — До них невозможно дозвониться никогда. На адрес приходим — нас отправляют на другой. От руки писали заявление, подписывали. Должны быть экземпляры: нам, компании и прокуратуре. Но в прошлом году наше заявление до прокуратуры не дошло, потому что нужно вручить это кому-то, а управляющую компанию просто не найти, — обеспокоена пенсионерка.

В одном дворе Архангельска собрались все проблемы, типичные и для других адресов. И одна из таких проблем заключается в том, что управляющие компании до сих пор никто не обязал быть максимально открытыми и доступными, это в рамках закона — опубликовать номер телефона и не отвечать на него. Одни жильцы платят добросовестно, с других спишут по суду — фирмы не останутся в убытке, а вот люди не понимают, за что платят. Редакция направит информационные запросы не только в действующую управляющую компанию, но и в ТГК-2, Фонд капитального ремонта, а также в администрацию города.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления