СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Поморье подняли цены на коммуналку: узнали, на сколько именно

Платежки по новым тарифам придут в январе

Квитанции по новым тарифам начнут поступать северянам с начала 2023 года

Поделиться

В декабре в Архангельской области, как и по всей России, подняли тарифы на коммунальные услуги. Это уже второе повышение за год, зато власти обещают, что в следующем году цены меняться уже не будут.

В региональном агентстве по тарифам и ценам 29.RU сообщили, что тарифы в Поморье вырастут в среднем на 9%, как и было рекомендовано федеральным правительством.

Изменения ввели с 1 декабря, но пока что мы платим за предыдущий месяц. Квитанции по новым тарифам (за декабрь) начнут поступать северянам с начала 2023 года.

В правительстве области объяснили, что повышение тарифов связано с удорожанием мазута, ростом цен на перевозку каменного угля, увеличением МРОТ и инфляцией.

— При формировании тарифов также учитывались расходы организаций на реализацию инвестиционных проектов. Наиболее крупными из них являются мероприятия по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в областном центре в рамках концессионного соглашения, заключенного с «РВК-Архангельск». Также учитывались мероприятия по строительству блочно-модульных газовых котельных в Исакогорском и Цигломенском округах. В дальнейшем объекты потребителей на этих территориях будут подключены к ним, — говорится в ответе на запрос 29.RU.

В правительстве отметили, что каждый четвертый житель Архангельской области получает компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг. На это имеют право определенные категории «льготников». Чтобы получить такую субсидию, нужно обратиться в Минтруда области или в местные органы соцзащиты.

Отметим, что в разных регионах тарифы изменили по-разному. Например, в Тюменской области тарифы на ЖКУ выросли тоже на 9%. В Свердловской области тарифы на теплоснабжение в среднем вырастут на 9–11%, а в Новосибирске тарифы на ЖКХ поднимутся на 9–12% (при этом, например, вывоз мусора станет дешевле).

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2