RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

764мм 38%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спецоперация на Украине На мурманский филиал «Звездочки» вернули работников со спецоперации

На мурманский филиал «Звездочки» вернули работников со спецоперации

Четверых призвали по частичной мобилизации, еще двое были в мобилизационном резерве

Несколько мужчин вернули из зоны СВО

Периодически мы рассказываем о том, как удается вернуть домой северян, которых мобилизовали, хотя и не должны были. Обстоятельства возвращения бывают разные — например, свою историю борьбы за супруга нам рассказала северянка Екатерина. А на днях Центр судоремонта «Звездочка» у себя в соцсетях сообщил, что из зоны СВО удалось вернуть несколько сотрудников судоремонтного завода «Нерпа» — это филиал Центра в Мурманской области. На «Звездочке» сообщили, что помог в этом депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов. Он рассказал 29.RU, как это удалось сделать.

Судоремонтный завод "Нерпа" - филиал АО «Центр Судоремонта «Звездочка» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»). Это судоремонтное предприятие, выполняющее комплексные ремонты кораблей и судов Военно-Морского Флота.

Речь идет о возвращении шести работников «Нерпы». По словам Александра Спиридонова, с этой ситуацией к нему обратились со «Звездочки» — еще в период проведения частичной мобилизации.

— Есть перечень Минпромторга РФ, который сформирован для предприятий оборонно-промышленного комплекса, откуда у нас не забирают работников. Когда только началась мобилизация, мы, естественно, попросили в него включить наши оборонные заводы — это Севмаш, «Звездочка», «Арктика» и другие. Их включили, то есть работникам этих предприятий предоставили отсрочку. «Звездочка» вошла в перечень со своими филиалами, в том числе и с «Нерпой». Но по каким-то причинам в Мурманской области факт отсрочки для включенных в список был проигнорирован. По повесткам работников мобилизовали, — рассказал депутат.

Он пояснил, что отправил обращения в Генпрокуратуру РФ, а также губернатору Мурманской области как главе региональной призывной комиссии. Это было в конце октября. От правительства Мурманской области ответ на депутатский запрос пришел в середине ноября. Александру Спиридонову ответили, что 11 ноября решения о мобилизации четырех сотрудников «Нерпы» отменены на заседании призывной комиссии Мурманской области. Еще по двум работникам, говорится в ответе, решения комиссией не принимались, так как ими «были заключены контракты с войсковыми частями и они находились в мобилизационном резерве». По представлению военного прокурора уволены с военной службы в запас, уточнили в ответе на запрос депутата.

— В итоге удалось сделать так, чтобы не только вернули тех, кто уже был призван по частичной мобилизации, но остановить мобилизацию сотрудников «Нерпы» в целом. Всё завершилось правильно, как должно быть: раз были указания президента и министра обороны, значит, их надо выполнять, — прокомментировал Александр Спиридонов.

По его информации, сотрудники вернулись на завод. Добавим, что за более подробным комментарием по теме мы также обращались в пресс-службу «Звездочки», но там попросили оформить официальный запрос.

Ранее мы пообщались с двумя бойцами батальона мотострелков Северного флота — в октябре они приезжали со спецоперации в небольшой отпуск. Мужчины рассказали, с чем столкнулись на передовой и ответили, почему снова хотят там оказаться.

А в этом тексте вы можете почитать, как в Архангельске хоронят погибших участников СВО.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления