Город фоторепортаж

Огромные пробки и часы в ожидании скорой: что тревожит жителей Васьково, где теперь главный аэропорт

Когда-то здесь был закрытый военный гарнизон, теперь — тихий небольшой поселок

Указатели в Васьково не дадут забыть, что аэродром где-то рядом

Васьково — небольшой поселок примерно в 24 километрах от центра Архангельска. В советские годы тут был закрытый военный гарнизон, сегодня это тихое и даже во многом уютное место: здесь живут чуть больше 1100 человек. Но с 1 мая жизнь в поселке, кажется, должна оживиться: в ближайшие месяцы аэропорт Васьково, что расположен совсем рядом, будут принимать и отправлять рейсы со всей России. Мы побывали в поселке и рассказываем, как там всё устроено сегодня и каких перемен ожидают местные, у которых под боком теперь главная воздушная гавань Поморья.

За проезд — больше 1000: легко ли добраться до Васьково

Из центра Архангельска до Васьково мы доехали на такси за 20–25 минут. Цена вечером ужасающая: вперед заплатили 1075 рублей, а обратно уже 1500. Садясь в машину за такую сумму, невольно вспоминаешь, как раньше за те же деньги можно было слетать из Архангельска в Москву (во время акций, разумеется). Сейчас так не получится: полет из Васьково по тому же маршруту обойдется почти в 5000 рублей. А прибавьте сюда «кусачие» цены на такси...

Но речь не об этом. Мы приехали, чтобы узнать, как здесь живется людям и что они думают о повышении статуса аэропорта, который расположен у них под боком, в нескольких километрах.

Поездка в Васьково состоялась за несколько дней до старта работы аэропорта там для межрегиональных рейсов.

Первое, с чем мы сталкиваемся, конечно, весенняя распутица. Без нее здесь не обошлось, как и в других уголках Архангельска и области. Ниже — первые впечатления от поселка в нескольких фотографиях.

Вот так мы обходили лужи и грязь
Такие виды тоже можно встретить в любом российском городе
А такие дома можно встретить в районах вечной мерзлоты: здания приподнимают над землей, чтобы грунт не отмерзал и дом не выворачивало
Местное отделение почты находится в обычной хрущевке
Такой вид открывается на центр поселка
А это местная площадь
Трибуна превратилась в место игр для детей

Васьково находится всего в трех километрах по прямой от одноименного аэропорта. Но шум самолетов при взлете и посадке местным не мешает. По крайней мере, так было накануне 1 Мая, когда мы были там и общались с местными. Может, просто привычка?

С пробками и без парковок: проблемы Васьково

Десятки жителей сами работают в аэропорту. Среди них — 69-летний Самет из Азербайджана. Механиком в аэропорту Васьково он работает уже 36 лет. Самет говорит, что проблем в поселке нет: зимой в домах тепло, есть фельдшер, Дом культуры, детский сад (его появления, правда, ждали 20 лет), школа, спортивный центр, здесь сделали дороги и освещение.

В 2002 году Самету дали квартиру в Васьково, с тех пор он здесь и живет
Детский сад на 120 мест открылся в Васьково в 2015 году — после затянувшегося на 2,5 года строительства
А это дорога, ведущая к детскому садику
Мотивационная надпись на стене школы. Напоминает подобные плакаты в колониях

Мы продолжаем диалог с Саметом, и проблемы всё-таки находятся. Все они связаны с транспортом.

— Пока не летают [межрегиональные рейсы в Васьково], но машины даже сейчас некуда ставить. Какой-то участок отделили, сделают платно. А где работники будут ставить тогда? Им, как и тем, кто просто приезжает, некуда машины ставить. Машины будут до развилки стоять, вот увидите, — прогнозирует Самет.

На дефицит парковочных мест жалуются и читатели 29.RU.

— Во вторник был в аэропорту Васьково. Авто припарковать негде. Вдоль дороги стоят авто работников аэропорта. Планируемая стоянка — одна сплошная грязь. Территория не облагорожена. Ужас. С 1 мая будет треш для пассажиров, — написал под одним из наших текстов пользователь Леонид Звягин.

Как будет на самом деле, покажет практика. Фото сделано уже в первый день работы аэропорта по-новому

Еще одно транспортное неудобство, которое расстраивает Самета, — пробки. Они были и раньше, но теперь, опасается мужчина, ситуация усугубится.

— Пробки будут. Не только для нас, но и для горожан тоже. Северодвинский мост закрывают ночью. Новый мост будет загружен. Автобусы будут ходить сюда регулярно бесплатно. Я думаю, что проблемы будут. И сейчас пробки есть, но еще будут, — рассуждает Самет. — Нам в город попасть проблема всё время. Особенно утром и вечером. Бывает, один сломался на мосту, и всё, встали. Я один раз так час-полтора стоял. Скорая приезжает сюда. Не всегда быстро, иногда часами ждем.

За медпомощью жители Васьково, как правило, ездят в Архангельск. Для мелких случаев, например, для оформления больничного, ходят к местному фельдшеру.

Фельдшерский пункт, как и почта, расположен в обычной хрущевке
Местная фишка — указатели-самолеты. Аутентично!
Нулевая верста в Васьково. Здесь можно постоять и подумать, куда отправиться сегодня — в Лондон или Канберру
С указателями тут вообще всё хорошо. Если кто не понял, это дом № 55

На транспортную ситуацию обращает внимание еще один наш случайный собеседник — местный житель Дмитрий Смирнов. Его беспокоит работа автобусов в дачный сезон. Из Архангельска до Васьково возит автобус № 110.

— Допустим, днем нет никого, пазик ходит полупустой, водитель жалуется, что народу нет. Зато утром и вечером в час пик люди в него не влезают. По пятницам, например, все же едут на дачу. У меня машина, я не езжу на автобусе, но переживаю за людей, — сказал Дмитрий.

Автобус ходит раз в час

По словам Дмитрия, на своей машине с Васьково до Петромоста он добирается за 20 минут, а до центра Архангельска — быстрее, чем жители Варавино-Фактории. Но личным авто здесь всё же могут похвастаться не все, поэтому вопрос с общественным транспортом насущный.

«Воду отключают редко»: чем может похвастаться поселок

Жилье в Васьково дешевле, чем в городе. Сейчас здесь продается двухкомнатная квартира за 1,9 миллиона рублей и однокомнатная за 1,6 миллиона рублей.

Как рассказали местные жители, зимой в квартирах тепло, хотя бывало, что добиваться его приходилось через прокуратуру. Отопление идет от котельной. От отключений воды, с которыми вынуждены сживаться архангелогородцы, здесь не страдают.

— Здесь нет графика отключения горячей воды. Воду отключают редко, максимум в течение дня, а вечером она уже есть. У людей даже нет в большинстве своем водонагревателей, потому что незачем, — рассказал Дмитрий Смирнов. — Некоторые даже не замечают, что воду отключали. Нет сложных технологических моментов, копки траншей. Здесь проще, всё снаружи. Объем знают, видят, подготовились.

Вид на котельную в Васьково
Трубы здесь не зарыты под землю
Через трубы приходится перелезать, но для этого сооружены лестницы
Этот участок труб еще не обновляли

Из основных развлечений в Васьково — местный ДК. В том же здании расположена библиотека — ее недавно обновили. В ней есть литературно-творческая студия, театральная студия, мастерская рукоделия.

— Дом культуры у нас очень хороший, — рассказал Самет. — Постоянно дети ходят туда. После работы и взрослые идут на занятия. Отмечаем там Новый год всем поселком. Раньше танцы часто проводили, после ковида не особо: для детей организуют, а для взрослых нет уже.

В этом здании одновременно находятся Дом культуры, библиотека и местная администрация
Внутри много света, в здании частично сделан ремонт
На окраине расположилась детская школа искусств

Еще в Васьково есть спортивный центр. Его активно ремонтируют — заменили крышу, недавно привели в порядок внутренние помещения. Площадка пользуется спросом у местным: в день нашего визита там проводили волейбольную игру. Нашему собеседнику Самету — 69 лет, и он один из заядлых игроков.

Дмитрий Смирнов, с которым мы уже обсудили плюсы и минусы Васьково, оказался заведующим спортивным центром. Он отметил, что спортзал открыли в 2016 году, теперь здесь проводят соревнования разных уровней, часто встречают спортсменов из районов области:

— Все районные соревнования здесь проходят: и у школьников, и у взрослых. Зоналки здесь проходят, это отборочные соревнования на область. Пинежский, Мезенский, Лешуконский район сюда приезжают, Северодвинск, Онега.

По средам в 18:00 в центре играют в волейбол — можно присоединяться бесплатно

Из секций в спортивном центре есть кикбоксинг, теннис, волейбол. Раньше был и баскетбол, но в него играют в обычной школе. Есть тренажерный зал — кстати, бесплатный.

По словам Дмитрия Смирнова, зал всегда востребован

Еще местные жители радуются близости к природе: рядом есть озёра, можно ходить в лес. Говорят и про добрососедство: все друг друга знают, и можно не бояться за сохранность оставленных вещей.

— Криминал здесь редко-редко, я не встречаю, — поделился Самет. — Я выхожу, человек идет, поздоровается со мной. Нормальные отношения между людьми, хорошие. Когда военные жили, вообще семьями собирались, праздники отмечали. Сейчас есть и новенькие, конечно.

Самет говорит, что жить в поселке ему интересно: нет рутины «работа — дом». Можно сходить за грибами, на рыбалку, пожарить шашлыки на природе — за всем этим выезжать далеко не нужно. На участке можно содержать свой огород.

Детей не боятся отпускать гулять по поселку
Можно ездить и представлять, что ты не в «буханке», а в танке
В Васьково два магазина
Можно купить эскимо по акции
Гаражный кооператив отапливается печками

Сталкерский дух Васьково

Несколько лет назад мы уже приезжали в поселок, чтобы рассказать вам о том, как там живут люди: о том, что они ценят в этих местах, а чем недовольны. Кажется, и то, и другое не сильно изменилось. Еще тогда, гуляя по Васьково, мы заметили, что некоторые его уголки выглядят удручающе. А еще даже от взгляда гостя не укрывается тот факт, что в поселке много заброшек. Одна из них — в самом центре. Это большое здание когда-то было жилым. Но дом треснул, был расселен, но не снесен. Рядом с таким ощущаешь сталкером из вселенной Стругацких: эта мысль пришла нам и при прошлом посещении, справедлива она и сейчас.

Одно из самых больших зданий Васьково стоит заброшенным

Как и в прошлый раз, доступ в здание оказался свободен, что, конечно, не может не вызывать тревогу. Всё-таки опасно, а гулять здесь, не чуя страха, могут в том числе и дети.

Доступ в заброшку совершенно свободный
Для такого небольшого поселка здесь много заброшенных зданий — вот это планировали достроить
Это здание снесли, а стенку оставили, видимо, для электрощитка
А это недостроенная панелька
Рядом лежат блоки, как от огромного конструктора
Это здание тоже так и не достроили

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления