Город подробности В Архангельске обещают построить единую набережную от Майского парка до Кузнечевского моста

В Архангельске обещают построить единую набережную от Майского парка до Кузнечевского моста

Проект предложил реализовать Александр Цыбульский

Прогулки по ней могут стать еще приятнее

Губернатор Архангельской области поручил городской администрации и профильным министерствам реализовать проект единой набережной. Она должна будет растянуться от Майского парка до Кузнечевского моста.

Единая благоустроенная набережная вдоль Северной Двины должна быть готова к открытию межвузовского кампуса «Арктическая звезда», которое запланировано на 2027 год:

— Кампус — это не только специализированная инфраструктура для образования и науки, но еще и часть комфортной городской среды. И там появится довольно продолжительный участок набережной. Нужно проработать проект к 2027 году и открыть набережную от Майского парка до Кузнечевского моста, — сказал Александр Цыбульский, обращаясь к руководству строительного блока областного правительства и к главе Архангельска Дмитрию Мореву.

Так должен измениться берег Северной Двины в Архангельске уже в ближайшие годы

Напомним, что студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда» для студентов САФУ и СГМУ и просто горожан построят на условиях государственно-частного партнерства: на средства из федерального и регионального бюджетов с привлечением частных инвестиций. Строительством будет заниматься московская компания ООО «Системные концессии», которая выступила инвестором. В конце марта о строительстве студенческого кампуса в Архангельске рассказал депутатам Госдумы премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее проект по созданию межвузовского кампуса в Архангельске поддержали в правительстве РФ. По результатам конкурсного отбора Поморье вошло в число регионов, которые получат субсидии из федерального бюджета на строительство студгородков будущего. В кампус должны войти три корпуса общежитий не менее чем на 2750 мест, гостиница на 700 мест, ФОК с бассейном и общественно-деловая зона с научными пространствами, лабораториями и предприятиями общепита. Ранее ректор САФУ Елена Кудряшова предложила открыть также аквапарк на территории кампуса.

Начальная цена проекта составляла 15 миллиардов рублей. В декабре 2022 года власти сообщали, что объем инвестиций составит порядка 29 миллиардов рублей. В марте мы уже рассказывали о том, как готовят территорию под строительство кампуса — там сносили ветхие постройки. Планируется задействовать восемь земельных участков, их общая площадь составит 6,7 гектара.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления