Город Этот проект на контроле Путина: что будет внутри студенческого кампуса в Архангельске

Этот проект на контроле Путина: что будет внутри студенческого кампуса в Архангельске

«Арктическую звезду» планируют начать строить в следующем году

Один из макетов кампуса, которые публиковали власти

В Архангельске готовятся к строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» — оно должно начаться в 2024 году. Власти показали, что планируется разместить внутри научно-образовательного комплекса и спортивного блока.

В комплексе больше 10 этажей займет технопарк и ритейл (так называют торговые площади). Прямо оттуда по крытому пешеходному бульвару можно перейти в спортблок. Там разместятся спортивная арена и фитнес-пространство. Под зданием предусмотрен паркинг.

Макет может отличаться от финального результата, но суть останется, сказали в администрации

Ранее в правительстве Поморья рассказывали, что «Арктическая звезда» будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины — она расположится недалеко от стадиона «Буревестник» и ж/д моста. В кампус должны войти три корпуса общежитий не менее чем на 2750 мест, гостиница на 700 мест, ФОК с бассейном и общественно-деловая зона с научными пространствами, лабораториями и предприятиями общепита.

В Министерстве экономического развития региона сообщают, что жилое и лабораторно-образовательное пространства будут доступны для обучающихся и преподавателей. Бассейн и легкоатлетический манеж в свободные от основного образовательного процесса часы смогут посещать жители и гости Архангельской области. Остальные пространства сделают доступными для всех.

Напомним, что Владимир Путин поручил создать 25 университетских кампусов мирового уровня. Среди городов, где должен появиться такой крупный студенческий центр, есть и Архангельск. Об этом говорится на федеральном уровне. О проекте для Архангельска в марте говорил глава Правительства России Михаил Мишустин.

Президент Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов мирового уровня в регионах. Подобные кампусы также появятся в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, Уфе, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус».

Начальная цена проекта была 15 миллиардов рублей. В декабре 2022 года власти сообщали, что объем инвестиций составит более 29 миллиардов рублей. Кампус, по данным правительства области, построят к 2027 году по нацпроекту «Наука и университеты».

Ранее сообщалось, что студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда» построят на условиях государственно-частного партнерства: на средства из федерального и регионального бюджетов с привлечением частных инвестиций. Строительством будет заниматься московская компания ООО «Системные концессии», которая выступила инвестором.

В здании Штаба 10-й армии ПВО на набережной Северной Двины создали IT-парк для студентов САФУ. А в 2029 году в Архангельске также должен появиться новый квартал с 10 многоквартирными домами, школами, детсадами и физкультурным комплексом.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления