RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

760мм 51%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Молодежь региона Детский лагерь для Первых: как в Поморье воспитывают будущих лидеров региона

Детский лагерь для Первых: как в Поморье воспитывают будущих лидеров региона

Зачем в Мирном собрали 150 школьников со всей области

Следующий лагерь пройдет летом 2024 года

В сентябре город Мирный стал точкой притяжения для школьников со всей Архангельской области. 150 ребят от 14 до 17 лет отдохнули в лагере «Авангард». Здесь впервые прошла «Смена Первых» Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Чем на ней занимались активисты?

Движение Первых появилось в стране в конце 2022 года. Создать его поручил президент России Владимир Путин. По своей сути движение чем-то напоминает пионерию. Его главная цель — воспитание и организация досуга школьников. В Поморье движение зародилось в начале этого года. Сегодня в Архангельске оно насчитывает более 700 участников, а по области их уже более 5000. Подробнее о движении можно узнать из этого материала.

Шанс побывать на космодроме

Первая смена получилась по-настоящему насыщенной и продуктивной. Для многих детей поездка в закрытый военный городок рядом с космодромом, на который они тоже, кстати, попали, уже стала большим приключением.

Путешествие на космодром — это уже приключение

Школьники побывали на стартовой площадке, откуда запускают ракеты, посетили музей, где узнали об истории освоении космоса, увидели своими глазами спутники в разрезе. А еще раскрыли загадку, почему все ракеты, запущенные с космодрома Плесецк носят имя Таня? По легенде, когда-то на одной из ракет именно это имя девушки написал влюбленный офицер. Полет прошел без происшествий. Так, «Таня» стала талисманом, приносящим успех.

Дети смогли побывать на космодроме и увидеть, откуда запускают ракеты и спутники

— Шанс попасть на космодром выпадает нечасто. В России их всего два — Восточный на Дальнем Востоке и наш, в Плесецке. Очень понравилось, что не было нудных и долгих лекций, нам показали награды космодрома Плесецк и провели интересную экскурсию, — поделилась школьница Анастасия Дубинина.

Дети побывали в музее космодрома

Дети искали ответы на современные вызовы общества

Помимо экскурсионной программы у ребят было много новых знакомств, встреч с интересными людьми, обучающих мастер-классов, игр на сплочение и мозговых штурмов.

Ребята участвовали в мастер-классах

Программа лагеря строилась по системе детского самоуправления. Главным руководящим органом смены стал детский совет во главе с председателем. Им стала 11-классница из Коряжмы Вера Елезова. Ребят в отрядах поделили на службы, которые отвечали за освещение мероприятий, физическую активность, чистоту и отрядное сплочение.

Помимо развлекательной программы, у ребят было много проектной работы

Всю смену старшие активисты придумывали для младших отрядов общие творческие занятия — интеллектуальные, спортивные и развлекательные. А одной из главных задач стала разработка «вызовов». Так, в лагере назвали идеи полезных мероприятий, которые будут объединять членов движения общим делом. Среди актуальных тем, которые выбрали сами ребята, экология, добровольчество и любовь к малой родине. Также на смене дети сами придумали план мероприятий для первичных отделений Движения Первых в районах.

— Мы с командой представили вызов «Семья в движении». Суть в том, чтобы дети под руководством кураторов смогли провести разные семейные мероприятия: походы, турниры в настолки, спортивные старты — фотографировались в процессе, а в конце сделали на память электронный и бумажный альбом со снимками, — объяснила Вера Елезова.

Вера рассказала, что переживала за то, как всё пройдет. Но самый первый сбор детского совета развеял ее тревоги. Все были активными и доброжелательными

Еще один из «вызовов», который придумали ребята в лагере, — «Доска памяти ВОВ». Школьники предложили детям собирать материалы про своих родственников — участников Великой Отечественной войны и на специальной доске оформлять эту информацию в виде красивого памятного стенда.

Также дети размышляли, как привлечь в движение скромных ребят. Одна из идей — начать вести подшефную, кураторскую работу и вместе с новичками участвовать в конкурсах, мероприятиях, постепенно раскрывая им суть движения.

От идей — к реальным делам

В лагере школьники стали участниками федерального проекта Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и отправились в поход, приуроченный ко Дню знаний.

Анастасия Паршина непосредственно организовывала смену в лагере

— Мы пошли с ребятами в «Белкин лес» в городском парке, где дети из младших отрядов развесили кормушки для белок, которые заранее сделали своими руками, — сказала специалист регионального отделения Движения Первых в Архангельской области Анастасия Паршина.

Проект «Больше, чем путешествие» — часть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Соорганизаторами походов выступили: Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» и Министерство науки и высшего образования РФ.

Участники похода в «Белкин лес»

В целом по всей стране в походах проекта приняли участие тысячи школьников, студентов, педагогов и активистов молодежных движений. Для них провели тематические уроки, лекции и мастер-классы по истории, географии, биологии, основам безопасности и жизнедеятельности, физической подготовке и спортивному ориентированию.

Главная цель — подготовка детей к будущему

Помимо этого, ребят ждало много интересных, продуктивных и мотивационных бесед. Благодаря всероссийскому проекту «Классные встречи» активисты познакомились с зампредом регионального правительства Иваном Дементьевым, замом руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрием Маричем и председателем регионального отделения Движения Первых Иваном Жернаковым.

Дети смогли пообщаться с первыми лицами движения и задать свои вопросы

— Главная цель движения — подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Мы рассказываем детям о традициях народов нашей страны, достижениях российской и мировой культуры, занимаемся общественно значимой и творческой активностью, развиваем высокие нравственные качества, любовь и уважение к родине, — отметил заместитель руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрий Марич.

Следующая «Смена Первых» пройдет летом 2024 года. О точных датах родители и дети смогут узнать через региональные площадки в социальных сетях. Чтобы не пропустить информацию, уже сейчас стоит подписаться на официальное сообщество во «Вконтакте» и Telegram-канал.

Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления