Город Горожане создали карту озеленения Архангельска: ее хотели показать чиновникам, но те не пришли

Горожане создали карту озеленения Архангельска: ее хотели показать чиновникам, но те не пришли

Рассказываем, что предлагают неравнодушные архангелогородцы

Волонтеры полгода собирали данные

Неравнодушные северяне считают деревья в Архангельске и вносят их на электронную карту. Волонтеры собирают данные о зеленых насаждениях и предлагают администрации города воспользоваться ими для того, чтобы грамотно выстроить систему озеленения. Результаты своих исследований активисты презентовали на встрече с представителями гордумы, Росприроднадзора, бизнеса и экспертами из других городов. В администрации, по словам общественников, приглашение на мероприятие проигнорировали.

Так сейчас выглядит карта зеленых насаждений

Зачем считать деревья

Встречу организовали представители проекта «Живой город Архангельск». На протяжении полугода они заносили на виртуальную карту Архангельска деревья и кустарники, описывали состояние и размеры насаждений.

— На данный момент в Архангельске нет стратегии развития «зеленого каркаса». И плана развития нет, и дендроплана тоже нет. Но городу и его жителям это необходимо, — рассказывает Валентина Морозова, руководитель проекта. — Стратегия развития требует объединения усилий всех имеющих отношение к озеленению ведомств и специалистов, а также общественников. Именно поэтому мы приглашаем самых разных участников для развития диалога.

На станицах нашего сайта Валентина неоднократно рассказывала о том, почему подходить к озеленению города нужно комплексно.

Хороший пример отсутствия четкой планировки — недавний скандал с тополями на Воскресенской

Сейчас активисты находятся в самом начале пути. На карту занесены данные о насаждениях вдоль Набережной Северной Двины, Троицкого проспекта, улицы Воскресенкой и Ломоносовского парка. В дальнейшем она будет обновляться и дополняться. По словам Валентины Морозовой, данные такой «инвентаризации» могут пригодиться для разработки комплексных программ озеленения города.

— Нам важно было показать опыт других городов, преуспевших в развитии зеленой составляющей. Показать возможное будущее Архангельска и увидеть его настоящее. Мы пригласили на встречу экспертов из Перми, Новосибирска, Москвы и Красноярска. Они поделились своим опытом.

Приблизив карту, можно разглядеть каждое дерево и прочитать информацию о нем

Рабочая группа надеется, что их наработки признают на государственном уровне. О такой возможности заявил Александр Горних, глава северного управления Росприроднадзора:

— На мой взгляд, федеральная государственная политика (касающаяся зеленых насаждений. — Прим. ред.) в федеральных законодательных актах прописана недостаточно... Действенным шагом для Архангельской области было бы принятие закона о зеленых насаждениях, который бы ввел определенные требования и стандарты к правилам благоустройства и учету зеленых насаждений. Может быть, сформировал бы определенную государственную информационную систему, для того чтобы собранные данные по инвентаризации были легитимным и могли использоваться, например, в судах. У нас контакт с депутатами Государственной думы по этому вопросу. Я думаю, что мы достигнем в течение года определенных результатов.

Александр Горних — справа

Также Александр подчеркнул, что общему делу могли бы помочь и представители администрации города:

— Мы приглашали сюда администрацию города, но, к сожалению, ни единого представителя администрации тут нет. И от профильного учреждения, которое занимается благоустройством города, к сожалению, я тоже никого не вижу. Это, наверное, говорит о том, что городу озеленение не очень интересно.

О чем еще говорили на встрече

Подробно на встрече обсудили и локальные проблемы в озеленении Архангельска. Их записали в специальную резолюцию, которая также может послужить ориентиром для нововведений в законодательство.

Так, например, первую проблему в озеленении города озвучил Александр Заговельев, представитель компании-застройщика «EDS group»:

— Очень большая проблема — это бесконтрольный покос травы. Дело в том, что при неправильном покосе перебивается основание у корневой шейки дерева и оно погибает. У нас высадили пять лет назад семь кленов, осталось три. Сейчас на объектах мы все посадки стараемся окружать защитными сооружениями.

Александр Заговельев — в центре

Эту проблему прокомментировал депутат городской думы Владислав Грачёв:

— Действительно, покос, особенно на удаленных территориях, — это большая беда. Но бюджет у нас, к сожалению, не резиновый, как бы нам ни хотелось.

Владислав также озвучил проблему, которая волнует его самого, а именно — нехватка качественных кадров в Архангельске:

— Есть вопросы к САФУ, сколько у нас специалистов на предмет озеленения? Достаточно ли их количество? Потому что я разговаривал с профессорами, и они говорят, что не хотят люди идти руками работать, все хотят блогерами быть. К сожалению, надо, наверное, с азов начать, с обучения людей. Когда у нас будет нормальное обучение, тогда мы сможем получать хорошие рекомендации по сохранению бюджета и по уходу за насаждениями. Вопрос этот всё-таки комплексный, он должен быть от образования до бюджета. Без образованных людей бюджет потратить невозможно.

Зачастую люди, которые косят траву, повреждают деревья. Так происходит из-за их недостаточной квалификации и отсутствия регулирующих законов

На эту претензию ответила Елена Доценко, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам. Она также является председателем правления Ассоциации выпускников САФУ:

— Я не соглашусь с коллегой, что у нас мало и плохо учат. Здесь стоит говорить о том, каким образом интегрировать студентов с практик, стажировок и привлекать их к решению городских вопросов.

Елена также озвучила четыре конкретные проблемы с озеленением города:

Во-первых, как депутат я столкнулась с тем, что непонятно, каким образом определить, какие деревья нуждаются в том, чтобы их свести, какие нуждаются в том, чтобы их кронировать. Нет четкой, отрегулированной и понятной структуры. Во-вторых, за уже посажеными деревьями не ухаживают. Например, рябиновая аллея на улице Маяковского. Посадить-то посадили, они прижились даже, а как ухаживать, непонятно. Может быть, нужно шефство закреплять за какими-то организациями.

Елена Доценко — в центре

Третья проблема, которую озвучила Елена, касается повреждения насаждений при уборке территорий:

— В поселке Кемском, там активистами высажена была дубовая аллея, которая тоже прижилась, но при уборке города деревья были повреждены. Четыре дерева были утрачены. Мы их восстановили, но кто даст гарантию, что это не повторится. Мне кажется, что надо рассмотреть вопрос о принуждении к восстановлению деревьев в ходе некачественной уборки.

Обсудили и неправильное «кронирование» тополей. О том, почему нельзя обрезать деревья так, как это делают в Архангельске, мы писали ранее

Результаты собрания

Все предложения и замечания участники встречи занесли в резолюцию. На ее основании активисты собираются разработать стратегию комплексного озеленения Архангельска. Результаты работы и план действий они обещают представить в январе 2024 года. Кроме того, по словам Валентины Морозовой, активисты намерены наладить надежный диалог с властью:

— Действительно, очень печально, что администрация города не явилась лично. Но онлайн-трансляцию нашей встречи они смотрели. И запись увидят. Мы не сможем изменить что-то сами по себе. Мы будем это делать, с властью взаимодействуя. Но взаимодействие бывает разным. Если они не приходят, это не значит, что они не будут участвовать. В любом случае будут. Наша рабочая группа увеличилась, и ей будет что предложить администрации по официальным каналам.

На встрече присутствовали представителями гордумы, Росприроднадзора, бизнеса и эксперты из других городов

Активисты отмечают, что трудности в коммуникации были и у их коллег из других городов, их просто надо преодолеть:

— Коллеги из других городов, кто уже проходил этот путь, говорят, что выстраивание диалога с администрацией всегда непростое и проходит через этап сопротивления с ее стороны. Чем нас больше, тем сил, возможностей и аргументов становится больше. Администрация не может это игнорировать, и ей так или иначе придется взаимодействовать с нами, но хотелось бы развития диалога, а не противостояния. Развитие зеленого каркаса — это процесс, включающий в себя много участников от разных отраслей. Администрация — одна из них, важная, но не единственная.

Чтобы понять, будут ли результаты работы активистов учтены при работе с зелеными насаждениями, редакция отправит в администрацию города официальный запрос.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Оставшимся — не помочь: как архангелогородка спасалась в США от страшного урагана «Милтон»
Валерия Богатырёва
Заместитель главного редактора
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Смотрите, какие необычные узоры исчезнут вместе с деревянными домами Архангельска
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления