RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

758мм 53%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Из центра — на окраину: Дмитрий Морев ответил, почему жителей авариек переселяют не в тот же район

Из центра — на окраину: Дмитрий Морев ответил, почему жителей авариек переселяют не в тот же район

Сейчас в городе началась программа, по которой расселять аварийные дома должен застройщик

Закон не регулирует район города, в котором дают жилье

При расселении деревянных домов жителей интересует, где они будут жить: зачастую квартиры предлагают совершенно в другом районе от того, к которому они привыкли. Такие опасения есть и у тех, кого расселяет застройщик по программе комплексного развития территорий. Как рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев, законом не регулируется район для переселения.

— Это должна быть черта Архангельска, но в то же время это должен быть предмет взаимных договоренностей двух сторон. Ну и то же самое касается выкупной цены. Она твердо не определена. Основные параметры определены статьей 32 Жилищного кодекса. Исходя из нее застройщик формирует первое ценовое предложение. Но это всегда предмет договоренностей двух сторон, — рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев. — У меня были на приеме и жители некоторых территорий, которые выражали свои тревоги. Когда я с ними разговаривал, выяснял, что почти все они ни разу не встречались с застройщиком. У них есть опасения, они пришли в муниципалитет, задаешь им вопрос — а вы проговаривали с застройщиком ваши пожелания? «Нет, мы еще не проговаривали, но мы обеспокоены». Ну так застройщик не может угадать за вас ваши пожелания к будущему жилью! Приходите и разговаривайте.

Если застройщик и собственник жилья не договариваются о стоимости, спор решает суд.

— Зная застройщиков, я могу сказать, что они не заинтересованы в длительных судебных решениях. Любой застройщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее расселить людей, как можно быстрее освободить участок и начать строительство. Это просто экономика. Суды могут занять длительное время, и застройщик к таким случаям, я думаю, будет прибегать крайне редко и только в случае крайней необходимости, — сказал Дмитрий Морев.

Морев также рассказал, что считает справедливым переселять только некоторые категории граждан, а также описал решение проблемы с подключением новостроек к теплосетям.

Ранее мы рассказывали, что собираются построить в переулке Водников. Застройщик предлагает выкупить квартиры в местных домах по 60 тысяч рублей за квадратный метр — этих денег не хватит на благоустроенное жилье в черте города. Теперь люди просят внести поправки в закон в регионе и по всей России.

На сайте городской администрации публиковали концепцию застройки квартала на улице Попова: там вместо «деревяшек» хотят построить две 16-этажки, один дом переменной этажности от 9 до 14 этажей и детский сад. Мы уже рассказывали, как живут люди в домах, которые определили под снос.

Также мы писали, кто еще застроит участки в центре Архангельска. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления