
Жильцы двух деревянных домов в центре Архангельска обеспокоены тем, что их нынешнее жилье хотят снести ради новой застройки. Речь идет о домах на улице Розы Люксембург — 50 и 50, к. 1 Они не являются аварийными, как соседние «деревяшки», но тем не менее тоже попали под программу комплексного развития территорий.
Архангелогородцы говорят, что оба дома хорошие и теплые. Уезжать из них они не хотят — по крайней мере, за ту цену, что предлагает застройщик. В нескольких квартирах сделан хороший ремонт, а в некоторых он идет прямо сейчас: люди обшивают стены гипсокартоном, клеят обои — от каменных домов жилье здесь отличает разве что наличие печки. Кроме того, люди не хотят лишаться жилья в центре города.
Застройщик, которому досталась эта территория — СЗ «Стройкомплекс». Эта же компания должна расселить многострадальный переулок Водников. В сумме по трем договорам она получила 43 дома на расселение. Гендиректор фирмы — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний, например «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся.
Архангелогородка Юлия проживает в доме № 50, к. 1 с 2014 года. До этого их семья 19 лет ютилась в коммуналке, но в итоге они скопили деньги и переехали сюда, в двухкомнатную квартиру на втором этаже.
— Мы сделали здесь перепланировку, ремонт, — рассказывает она. — Дети в этом районе ходили в школу. Недалеко и работу нашли. Но, к сожалению, наш дом попал в программу по КРТ. Застройщик настаивает на сумме в 60 000 рублей за квадратный метр или угрожает, что через суд сумма будет еще меньше. Но даже добавив свои накопления, мы не сможем купить на эти деньги квартиру не только в этом районе, но и в более отдаленном. Мы предлагали заключить договор долевого участия, но нам отказали, ссылаясь на риски для нас. Нас устраивает наш дом, мы не хотим никуда переезжать. Здесь вся наша жизнь.

Жилец того же дома, пенсионер Юрий вспоминает, что на собрании, которое прошло весной, им рассказывали, будто они договорятся с застройщиком по каждой квартире индивидуально.
— Говорили: «Ваша территория попала в эту программу, вы будете договариваться с застройщиком по каждой квартире сами о цене», — рассказывает он. — Мы так поняли, что цена будет договорная. А когда к нам пришла представитель застройщика, она стала давить: вот вам 60 тысяч, независимо, хоть у вас евроремонт, хоть ничего не сделано. Но нам ничего не купить за эти деньги. Мы их возьмем и останемся без жилья...

В соседнем доме № 50 ситуация чуть хуже. Внутри начали прогибаться балки перекрытия, из-за чего в коридоре искривляются полы, есть и проблемы с проводкой. Но уезжать за те деньги, которые предлагает застройщик, отсюда тоже не хотят. Есть здесь и пенсионеры, которые живут здесь уже 55 лет, а есть и молодые семьи с детьми.
Молодая мама Любовь рассказывает, что они сами ухаживают за общедомовым имуществом, потому что от УК добиться бывает сложно.
— Дом в нормальном состоянии, потому что сами за ним ухаживаем, сами ремонтируем, — говорит она. — Лично делала с мужем шифер на крыше с нашей стороны. Два с половиной года бились-бились с управляющей компанией, даже выиграли суд, но так никто ничего и не сделал. Сами всё делаем. Но за такую цену уезжать не хотим — была бы хотя бы 85 тысяч за квадратный метр! Почему другие застройщики дают другую сумму, а у нас 60 тысяч? И куда переедут пенсионеры за такую сумму?
По словам жильцов, они обращались в администрацию города, но там сослались на застройщика. А застройщик, по их словам, сослался на горадмин. Тем не менее пока что владельцы квартир не собираются никуда выезжать, а при тех условиях, которые им предлагает «Стройкомплекс», они даже не знают, что им предпринять.

На будущей неделе на 29.RU выйдет большой материал, в котором мы расскажем подробнее о том, как живут люди в этих двух домах. Редакция запросит информацию у фирмы-застройщика по этим адресам и по общей ситуации с расселением территории.
Напомним, в Архангельске хотят сносить деревянные дома на 17 территориях. Мы отметили на карте, какие застройщики и какими участками займутся. А еще рассказали отдельно про каждую из этих компаний.
Ранее условиями расселения возмутились жители переулка Водников — им точно так же предлагают выплатить 60 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в городе хотят провести митинг в защиту жильцов, чьи дома собираются сносить.
Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.