Бытовые условия, в которых живут многие архангелогородцы, могут негативно сказываться на их психологическом состоянии. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как отсутствие комфортного туалета, сильно влияет на человека. О том, как именно жилищные условия влияют на психику, редакции 29.RU рассказала Наталья Панфилова, психолог-консультант из психологического центра «Счастливая семья».
Наталья Панфилова — семейный психолог, действительный член Федерации психологов-консультантов России, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, супервизор и личный терапевт в модальности «Полимодальная психотерапия» международного уровня ОППЛ.
У Натальи мы спросили про самую «закрытую» часть бытовых трудностей — про туалеты. По официальной статистике, 23,3% домов в Архангельске не подключены к системе канализации. Это, по словам психолога — большая проблема, ведь человек, пользующийся туалетом прямого падения, может даже не подозревать, как сильно на него влияет бытовая неустроенность.
— Давайте начнем с того, что у каждого человека есть базовые потребности. В первую очередь, это потребность в безопасности. И если человек не чувствует себя в безопасности, то возникает фоновая тревога, которая никуда не исчезнет, пока не решить проблему радикально. Что касается туалетов, это вроде такие бытовые мелочи, но человек понимает прекрасно, что прогресс давно ушел вперед, а он до сих пор живет в условиях, которые были нормой в начале прошлого века. Это создает фоновый дискомфорт, который сопровождает человека везде. Получается, что неудовлетворенные базовые потребности создают травму — ущемленности или дискредитации. Это может провоцировать депрессивные симптомы, агрессию, которая может выливаться на близких. Человек никак не может с этим справиться, нужно куда-то это разместить, куда-то это выплеснуть. Ну не в унитаз же это он будет выплескивать... Он пойдет и будет это с близкими разделять. В этом нет ничего хорошего.
Наталья подчеркивает, что на всех трудности быта влияют по-разному. Кто-то к ним быстро адаптируется, а кто-то нет. Однако, по мнению психолога, у каждой адаптации есть своя цена.
— На самом деле всё очень индивидуально, и адаптивные механизмы у всех разные. Есть люди конформисты, а есть те, кто быстро приспосабливается. Даже в концлагерях кто-то выживал, а кто-то умирал от невыносимых условий. И в любом случае у такой адаптации есть своя цена. Потому что человек понимает, что в каком-то смысле его условия исключительные, исключительные в худшую сторону. Что ему досталась доля, которую он не хотел. Он бы хотел, чтобы уровень жизни был выше. Он знает, что у большинства других людей есть условия, которых нет у него. И это, конечно, человеку неприятно осознавать. Такая психическая депривация — на него это давит. Это может влиять на работоспособность, он может думать: «А зачем я тут стараюсь, если я приду домой, а у меня там нечеловеческие условия».
Психическая депривация — это психическое состояние, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, где человеку не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени.
Психолог утверждает, что подобные психологические нагрузки могут сказаться на длительности жизни.
— Человек, который долго живет в таких нечеловеческих условиях, может начать болеть, хиреть, и его жизнь может закончиться раньше, чем изначально по генетике, по биологии ему было предначертано. Как раньше люди изнашивались от тяжелых условий жизни и уходили быстрее.
Тем, кто по каким-то причинам не может улучшить свои жилищные условия, Наталья советует беречь свою психику и уделять этому особое внимание.
— Во-первых, стоит найти занятия вне дома, которые будут либо радовать, либо дадут надежду на то, что вскоре можно будет переехать в другой дом. В этом может помочь дополнительный заработок. Кроме того, нужно пространство дома сделать для себя максимально позитивным, приятным и по возможности, конечно, надеяться на лучшее, стремиться туда, делать какие-то шаги, чтобы все-таки это изменилось в твоей жизни.
По состоянию на 1 января 2024-го, жилищный фонд города Архангельска насчитывает 4597 многоквартирных домов, из них 1071 дом не оборудован внутридомовыми системами водоотведения и не подключен к центральной системе канализации. Это значит, что жители 23,3% домов Архангельска до сих пор пользуются туалетами прямого падения.
Ранее мы пообщались с другими экспертами и выяснили, чем могут быть опасны туалеты прямого падения для здоровья, а также спросили, как администрация Архангельска планирует от них избавиться.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.