Город Поле под Архангельском хотят превратить в уютный парк для отдыха

Поле под Архангельском хотят превратить в уютный парк для отдыха

Проект «Наше место» будет открыт для всех желающих

На пустом пространстве планируют вырастить целый парк

В Заостровье планируют создать общественное пространство «Наше место» — парк для отдыха на территории в 47 гектаров. Для этого организаторы объявили сбор средств на озеленение участка, на котором собираются посадить 500 деревьев.

Место для будущего парка находится в Приморском округе, рядом с деревней Перхачево. Территория принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству «Кантри Клаб» — прежде здесь проводился исторический фестиваль «Перекрестки севера».

— Земля — это частная собственность, которая стояла без дела несколько лет, — объясняет архангелогородка Светлана Костык. — Мы два года проводили фестивали в КСК «Кантри Клаб», а в этом году получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив. И так как весь масштаб фестиваля не влез в «Кантри Клаб», решили перенести его на пустующее место. Идея парка как раз выросла из фестиваля, потому что в рамках него сейчас создаётся инфраструктура, строятся арт-объекты… Было бы не логично после мероприятия всё убирать, но и оставлять в пустом поле тоже странно, поэтому придумали создать пространство с круглогодичным доступом для людей. Тем более в Заостровье с общественными местами есть сложность — людям даже погулять негде.

В мае эту территорию распахали полосу для посадки живой изгороди

По словам Светланы, проект планируется реализовать за пять лет. В этом году они будут заниматься озеленением, а дальше будут наращивать инфраструктуру. Посещение парка для всех желающих будет бесплатным.

— Чтобы озеленить такую площадь, нужно высадить более 2000 деревьев и кустарников, чем мы сейчас и занимаемся. Это будет место для прогулок, кемпинга, отдыха выходного дня. Также планируется использовать пространство парка для оупен-эйров, — поясняет она.

Один из саженцев, который вырастет в большое дерево

Местные жители откликаются и покупают саженцы — несколько деревьев уже посадили на поле. А Единый лесопожарный центр Архангельской области передал организаторам несколько сотен саженцев сосен и елей. Тем, кто жертвует небольшую сумму, выдают сертификат о том, что одно из деревьев в парке будет носить его имя.

— Интерес у людей высокий к этому проекту, участвуют целыми семьями и организациями, сейчас уже более 200 человек внесли свой вклад в создание центральной аллеи, — говорит Светлана.

Кстати, про жизнь в Заостровье мы подробно рассказывали в 2019 году. А совсем недавно снова прогулялись по этой территории и пообщались с местными жителями.

Палочки, из которых в дальнейшем вырастет живая изгородь

О других местах отдыха в Архангельске


Напомним, недавно в городе появился новый сквер — он расположен на улице Воскресенской, рядом со здание областного УМВД. Еще один обустраивают на пересечении Троицкого и Поморской — там уже установили скамейки-качели.

Также мы объясняли, почему внушительную часть Петровского парка огородили длинным забором и какие работы проводят на недавно построенной Буяновой пристани.

Кстати, рядом с Буяновой пристанью на днях вырубили деревья — на территории ДДЮТ собираются благоустроить еще одну парковую зону.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления