Город Что строят в городе обзор Очередной долгострой? Что за здание возводят в центре Архангельска и почему процесс затягивается

Очередной долгострой? Что за здание возводят в центре Архангельска и почему процесс затягивается

Узнали, что случилось со стройкой на Поморской

Пытаемся разобраться, что случилось со стройкой ЖК «Чикаго»

В центре Архангельска, на Поморской строят новое здание. Казалось бы, ничего необычного здесь нет. Но местные жители заметили, что работы заглохли. Люди стали подозревать, что в городе появится очередной долгострой. Мы съездили на место и посмотрели, как выглядит площадка. А еще задались вопросом, почему процесс затормозился. В этом тексте рассказываем, что удалось узнать.

ЖК премиум-класса: что вообще строят

Всего в доме должно быть четыре этажа и подземный паркинг

Строящийся дом в итоге должен стать жилым комплексом премиум-класса. Он называется «Чикаго» и находится по адресу: Поморская, 59.

Всего в здании должно быть 45 квартир. На некоторых сайтах указаны цены на жилье в этом доме. Однушки предлагают от 8,6 миллиона рублей.

Цены на квартиры в ЖК «Чикаго» на одном из сайтов по продаже недвижимости

Строит здание ООО «СЗ Строй-Индустрия», фирма связана с уже известной в Архангельске компанией «Стройкомплекс».

Учредители обеих фирм — Владимир и Нина Водовозовы, директор — Александр Толочко. Из известных проектов: «Стройкомплекс» построил ЖК Stradivari на набережной Северной Двины и строит ЖК «Аристократ» на проспекте Ломоносова. По поводу строительства «Аристократа» горожане тоже задавали вопросы в соцсетях. О ситуации с этим ЖК мы расскажем в отдельной публикации.

«Стройкомплекс» взялся расселить больше 40 деревянных домов в Архангельске по программе комплексного развития территорий. На освободившемся месте возведут новое жилье. В том числе застройщик расселяет печально известный переулок Водников.

Правда, в итоге некоторые жильцы расселяемых домов остались недовольны суммой, за которую им предложили выкупить их квадратные метры. Люди даже выходили из-за этого на митинг.

Участок под самим ЖК «Чикаго» в эту программу не входит, но зато входит соседний. За жилым комплексом должны подготовить место под детский сад на 125 мест. Строить его планируют за счет «Стройкомплекса».

За зданием должен появиться детский садик

Разрешение на строительство могут отозвать?

Про замершую стройку горожане уже спрашивали у администрации Архангельска в соцсетях. Но власти не стали подробно комментировать ситуацию, потому что пока «идут разбирательства в арбитражных судах».

Мы проверили, что это за разбирательства. Оказалось, одна вологодская фирма требует признать разрешение на строительство ЖК «Чикаго» недействительным. Всё из-за путаницы с документами.

Дело в том, что архангельский застройщик представил на экспертизу документы от вологодской «Проектной группы СКМ». Но в самой компании заявили, что они эти документы не разрабатывали.

Вологжане утверждают, что указанные в бумагах проектировщики в их фирме не работают, а использованные в документах логотипы не совпадают с настоящим лого компании.

Теперь «СКМ» настаивают, что возведение дома должны остановить. Они обратились в суд с требованием признать недействительными заключения экспертизы проектных документов и инженерных изысканий.

Заключения эти выдала «Экспертная группа «Союз», тоже из Вологды. Один из учредителей — Алексей Кукушкин, он же один из учредителей и директор «Проектной группы СКМ». То есть у двух фирм, которые противостоят другу другу в суде, есть общий учредитель. Причем Алексей Кукушкин в последние два года неоднократно подавал в суд на «Союз».

Речь в иске идет про разрешение на строительство № 29-22-211-2023 (оно указано в паспорте объекта)

Но признают ли разрешение на строительство ЖК «Чикаго» недействительным — решат уже в арбитражном суде Архангельской области. Пока что дело приостановили до окончания разбирательств в Вологде.

При этом застройщик заявил суду, что на ЖК «Чикаго» в итоге была разработана другая, новая проектная документация и выдано новое разрешение.

Что ответил застройщик

В «Стройкомплексе» 29.RU подтвердили, что строительство «Чикаго» приостановлено. Объясняют это тем, что 15 апреля вышло распоряжение главы города об изменении проекта планировки территории «в связи с выявленными недостатками».

Согласно паспорту объекта, время на строительство еще есть: закончить работы должны в третьем квартале 2025 года.

Но площадка действительно выглядит немного заброшенной. Забор в некоторых местах помят, и через него видно, что на участке скопились мусор и вода.

Сейчас, как уточнил представитель застройщика, разрабатывается новый проект планировки. Отдельно в фирме отметили, что возле жилого комплекса фирма за свой счет построит детский сад, про который мы упоминали ранее.

В компании добавили, что продолжают расселение деревянных домов по программе комплексного развития территорий и уже расселили 3000 квадратных метров жилья.

До конца года в фирме планируют закончить первый этап расселения и приступить к строительству еще одного жилого комплекса — в квартале, где находится переулок Водников. Мы продолжим следить за темой.

Ранее мы писали, какие еще фирмы расселят «деревяшки» и возведут на их месте новостройки в центре Архангельска. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Всю информацию о том, как застраивается Архангельск, мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления