СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Домик, прости нас»: жильцы переулка Водников показали квартиры, которые у них собираются изъять

Жилье выкупают, чтобы освободить место под застройку

Расселение по программе комплексного развития территорий — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев

Поделиться

Расселение ветхого жилья — уже давно одна из самых острых тем в Архангельске. Недавно город накрыла новая волна возмущений: более ста деревянных домов хотят расселить за счет частных фирм по программе комплексного развития территорий. Жильцы одного из домов, который скоро должны снести, показали, в каких условиях живут.

«Мы думали, что нам хорошо в такую программу попасть»

Поделиться

Пенсионерка Татьяна Александровна из дома № 7 в переулке Водников чувствует себя обманутой.

Она рассказывает, что в прошлом году сотрудник городской администрации по телефону посоветовал ей пригласить комиссию, чтобы ее дом признали аварийным.

При этом, как говорит женщина, здание не было в таком уж плохом состоянии. Однако пенсионерку убедили, что лучше признать дом аварийным поскорее, чтобы успеть войти в новую программу комплексного развития территорий. Женщина думала, что это пойдет на пользу ей и соседям.

Поделиться

По условиям программы, дома расселяет застройщик, который получит в аренду землю под домами. Теперь жильцам переулка Водников предлагают по 60 000 рублей за квадратный метр, но жилье в панельных и кирпичных домах в том же районе Архангельска стоит дороже.

— Сейчас я хожу и говорю: «Домик, прости нас, пожалуйста, что мы так с тобой», — говорит Татьяна Александровна. — Конечно, мы провели собрание собственников. Но соседи думают, что это я всё инициировала. А когда мы пришли уже за постановлением, что наш дом аварийный, нам сказали: «А вы знаете, вот неаварийные-то дома лучше расселяются». Как отрезвило нас. Мы к любому адвокату сейчас обращаемся, нам говорят: «Если бы вы были неаварийными, то мы бы сейчас поборолись, а раз вы аварийные, то всё».

Поделиться

Женщина готова была даже снова позвать комиссию, чтобы дом обратно признали неаварийным, но ей сказали, что это будет долгий процесс и для этого нужно будет заменить все сваи. При этом Татьяна Александровна говорит, что в 2006 году они уже заменили сваи, срок службы — 20 лет.

Домом управляет ТСЖ: жильцы установили в подъезды железные двери, поставили камеры наблюдения

Домом управляет ТСЖ: жильцы установили в подъезды железные двери, поставили камеры наблюдения

Поделиться

Аукцион на развитие территории, куда входит переулок Водников, выиграла компания «СЗ "Стройкомплекс"». По данным ЕГРЮЛ, гендиректор — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% — ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний: «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся.

Северянка возмущена тем, как о ситуации написали в одной газете. Там изложили позицию застройщика и разместили фотографию соседнего здания — нежилого, сгоревшего дома на Водников, 3. Фото подписали: «Вот такие квартиры готов выкупать застройщик».

Но, как говорит пенсионерка, собственникам квартир третьего дома уже давно выплатили компенсации, и, насколько знает наша собеседница, ее соседям предложили 80 000 рублей за квадратный метр — доплачивала городская администрация.

— Девочки уже себе купили квартиры в пятиэтажках, в кирпичных домах в районе «Богатыря». У них были большие квартиры [в старом доме]. Одна трешку купила, сделала ремонт. А вторая купила двушку, и еще 1,5 миллиона у нее осталось, — рассказывает пенсионерка о своих бывших соседках. — Их дом попал в какую-то программу, и тем, у кого единственное жилье было аварийным и сгорело, дали хорошие выплаты. Муниципалы ждут квартиры, а собственники получили деньги и разъехались. Вот и мы думали, что нам тоже хорошо в такую программу попасть.

Поделиться

Для объективности отметим, что, по документам, дом на Водников, 3 «Стройкомплекс» действительно не расселяет, однако компании достались другие сгоревшие дома.

«Пусть администрация города доплачивает»

Публикация в газете возмутила северянку

Публикация в газете возмутила северянку

Поделиться

После того как пенсионерка увидела в газете фото соседнего дома, она решила показать всему городу, как выглядит ее жилье. Она соглашается с тем, что условия нельзя назвать шикарными — например, в доме только печное отопление — но это пригодная для жизни квартира.

— Площади здесь хорошие, большие. Есть квартиры по 73 метра, у меня трешка 60 метров, двушки по 45, — рассказывает Татьяна Александровна.

К дому подведена холодная вода, в квартирах есть водонагреватели

К дому подведена холодная вода, в квартирах есть водонагреватели

Поделиться

Не так давно у женщины умерла мама — она была сиротой войны, жила в соседнем доме на переулке Водников, но после пожара осталась без крыши над головой. Об этой ситуации мы подробно рассказывали три года назад.

В переулке Водников с весны 2020 года случилась целая серия поджогов. Что известно о заказчике — читайте тут.

Зоя Петровна родилась в 1937 году в вологодской деревне. Ее мама умерла еще в 1939 году от туберкулеза. Отец ушел на фронт 27 июня 1941 года, пропал без вести

Зоя Петровна родилась в 1937 году в вологодской деревне. Ее мама умерла еще в 1939 году от туберкулеза. Отец ушел на фронт 27 июня 1941 года, пропал без вести

Поделиться

Получить для мамы жилье от государства Татьяне Александровне так и не удалось, хотя она собирала документы и пыталась это сделать, обращалась в СМИ.

— Мамы больше нет, поэтому нет смысла бороться. Я устала. Но вы напишите об этом тоже, пусть люди знают, как относятся к сиротам войны, как относятся к мертвым. Это показательно, чего уж о живых говорить, — просит наша собеседница.

Северянка собирает вырезки из газет, где пишут о ситуации с ветхим жильем и о сиротах войны. Вот текст про ее маму

Северянка собирает вырезки из газет, где пишут о ситуации с ветхим жильем и о сиротах войны. Вот текст про ее маму

Поделиться

В итоге Татьяна Александровна купила квартиру на Водников, 7 с помощью родственников: взяла в долг 1,4 миллиона. А теперь снова вынуждена искать новое жилье. За 60 квадратных метров застройщик предлагает 3,6 миллиона.

— Если уж нас поставили в такую ситуацию, то пусть администрация города доплачивает, — считает пенсионерка.

Квартира в сгоревшем доме осталась дочери Татьяны Александровны — та уже согласилась на условия застройщика. Сейчас в семье сложные отношения.

Дома женщина хранит целые стопки писем и ответов на письма

Дома женщина хранит целые стопки писем и ответов на письма

Поделиться

Переезжать в однушку на окраине из своей трешки в центре пенсионерка не хочет. Говорит, что присмотрела квартиру в деревянном доме на Выучейского. Дом старый, и соседние здания уже сходят со свай, но зато говорят, что строить там ничего нового не будут. Правда, и цена квартиры — 3,9 миллиона.

— Недавно нам прислали бумажку о том, что до 15 мая мы должны снести сами дом. Это стандартная процедура изъятия участка, — объясняет северянка. — Сначала администрация города нам предлагает самим разобрать дома, мы отказываемся, потом они сами сносят: нанимают людей. Процедура обычная, со всеми домами так делают.

Поделиться

Некоторые жильцы этого же дома говорят, что согласились взять деньги и уже даже получили выплату, но компенсации не хватит на новую квартиру.

Например, соседи Татьяны Александровны собираются брать в кредит два миллиона рублей.

— Цены-то вы видели. Но мы уже устали. Дом-то старый всё равно, полы повело, его всё равно будут сносить, — говорит соседка.

Жильцы этой квартиры уже согласились на компенсацию и готовятся к переезду

Жильцы этой квартиры уже согласились на компенсацию и готовятся к переезду

Поделиться

Власти уже несколько раз публично заявляли о том, что на месте старых деревянных домов на Водников собираются строить школу. Однако учебное заведение займет не весь участок. Согласно проекту, на территории можно разместить еще и несколько жилых многоэтажек.

Конкретно дома по адресам переулок Водников, 6, 7, 5, 3, улица Розы Люксембург, 57, 55, 53 и проспект Советских космонавтов, 32, 34 стоят на участке, где планируют построить школу на тысячу мест.

Жильцы этой квартиры согласились на условия застройщика и возьмут кредит на новое жилье

Жильцы этой квартиры согласились на условия застройщика и возьмут кредит на новое жилье

Поделиться

Другие жильцы рассказали, что хотели жить именно в деревянном доме. В квартире они повесили антикварную люстру и устроили настоящий зимний сад. Но сейчас согласились взять у застройщика деньги и мирно переехать, добавив к компенсации значительную сумму из своих денег.

Поделиться

Пока одни соседи принимают условия застройщика и готовятся к переезду, другие просят внести поправки в закон в регионе и по всей России, чтобы выплата была больше и на нее можно было купить благоустроенное жилье в городе без доплат.

Сейчас редакция договаривается с представителем застройщика, чтобы получить развернутые комментарии о ситуации. Пока что представитель фирмы сообщил, что в компании готовы разобрать все вопросы жильцов индивидуально у себя в офисе.

Офис фирмы находится на Серафимовича, 22, офис 1 (вход с торца), режим работы: с 09:00 до 18:00.

Обеспокоены ситуацией не только жильцы переулка Водников. Люди еще из двух деревянных домов в центре Архангельска недовольны тем, что их жилье хотят снести ради новой застройки. Речь идет о домах на улице Розы Люксембург — 50 и 50, к. 1. Здания не являются аварийными, как соседние «деревяшки», но тем не менее тоже попали под программу комплексного развития территорий.

Также в Архангельске есть другой проект с похожим названием: программа развития застроенных территорий. Жильцы деревянного квартала на перекрестке Розы Люксембург и Ломоносова тоже говорят, что им предлагают либо переехать из центра на окраину, либо поменять один деревянный дом на другой: предложенных денег не хватит на что-то другое.

Напомним, что расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. В начале декабря в Архангельске даже собираются провести митинг в защиту жителей, дома которых собираются расселить и снести.

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter