Город Скоро жители Архангельска опубликуют массовое обращение к Путину: рассказываем, что они хотят

Скоро жители Архангельска опубликуют массовое обращение к Путину: рассказываем, что они хотят

Скоро пройдет всероссийская акция о проблемах комплексного развития территорий

Жители переулка Водников записали видеообращение на фоне недавно сгоревшего дома

Жители переулка Водников собрались во дворе, чтобы записать коллективное обращение к президенту. Также они готовятся массово писать письма Путину — акция должна быть всероссийской.

Переулок Водников — небольшая улица с деревянными домами в центре Архангельска. С весны 2020 года там началась серия поджогов. Летом следующего года полиция задержала неоднократно судимого Евгения Нестерова. Он сознался, что поджигал дома в обмен на деньги и продукты. Что известно о заказчике — читайте в отдельном материале. В прошлом году переулок вошел в программу комплексного развития территорий. Людям предложили выкупить жилье по 60 тысяч рублей за квадрат, в то время как благоустроенные квартиры в черте города стоят дороже. Жильцы даже выходили на митинг.

В письмах обращают внимание на проблему КРТ во всех городах России: к примеру, в Новосибирске, Красноярске, Самаре. В обращении есть просьба президенту наложить мораторий на принятие новых участков КРТ, заморозить существующие проекты и пересмотреть законодательство по КРТ «в пользу граждан».

— Я считаю, что законопроект, допустивший вторжение этой «сырой» непродуманной программы в леса, дома, гаражи, бизнес российских граждан по всей территории страны, необходимо отменить немедленно! В это трудное для страны время, когда следует сплотиться и объединиться, чиновники на местах, прикрываясь благими намерениями, отбирают у людей то, что принадлежит им по закону, а на освобожденной территории строят коммерческие объекты, коммерческое жилье, ухудшая условия жизни людей, разрушая бизнес, создавая гражданам России новые проблемы, — сказано в письме.

Письма начнут рассылать с 15 июля. Также россияне, недовольные программой КРТ, записывают видеообращение в рамках этой акции. Архангелогородцы записали видео на фоне сгоревшего на днях дома на Розы Люксембург, 55.

На подписание писем и запись видеообращения собралось более 30 жителей переулка Водников и соседнего квартала, попавшего в КРТ.

Также жители переулка Водников подписали массовое обращение в Следственный комитет. В нём сказано, что после начала программы «начался жесткий прессинг жителей квартала со стороны застройщика», «Стройкомплекс».

В обращении сказано, что застройщик предлагает по 60 тысяч рублей за квадратный метр, а цену определил из судебной практики по выселению граждан. Авторы документа указывают, что при этом выселяемые жильцы получают субсидию, вместе с ней выходит 85–93 тысячи рублей, что позволяет им не переезжать на окраину. Подписавшиеся считают, что застройщик мог бы обратиться в правительство области с просьбой предоставить такую субсидию.

В документе ссылаются на разговор с сотрудником «Стройкомплекса», который якобы утверждал, что цена в 60 тысяч рублей не будет меняться в течение всей программы, которая действует 10 лет. Авторы обращения жалуются, что нанимателей должны были расселить до 16 апреля 2024 года, но этого так и не произошло. Также они просят подтвердить или развеять слухи, что «Стройкомплекс» готовится к банкротству и лишился всех разрешений на строительство. Следователей попросят провести проверку.

В «Стройкомплексе» прокомментировали 29.RU, что 10 квартир, которые они должны были выкупить и передать администрации до 16 апреля, переданы горадмину, сейчас идет приемка. Работа по передаче жилых помещений проводилась с 15 января по 16 апреля 2024 года. Также в «Стройкомплексе» рассказали, что прокуратура хотела лишить застройщика разрешения на строительства ЖК «Аристократ», но проиграла суд — нарушений не нашли. «Стройкомплекс» также отвергает слухи о возможном банкротстве.

Ранее мы уже показывали проект всего квартала — от Советских Космонавтов до Обводного канала. Власти несколько раз публично заявляли о том, что на месте старых деревянных домов собираются строить школу. Однако учебное заведение займет не весь участок. Согласно проекту планировки, на территории — помимо школы — можно разместить в общей сложности пять многоэтажек.

Ранее мы писали, какие фирмы расселят «деревяшки» и возведут на их месте новостройки по программе КРТ. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Как меняется город, мы рассказываем в специальном сюжете на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления