
В Архангельске готовятся к реновации заброшенного архитектурного памятника. Здание Духовной консистории преобразит агентство «Интеллект». Архангелогородцам презентовали концепцию развития пространства — пока что не окончательную.
Проблемы территории
Концепцию разработало крупное архитектурное бюро Wowhaus. Использовали метод соучаствующего проектирования: специалисты проводили опрос и встречу с местными жителями. Выяснилось, что архангелогородцы хотят многофункциональное пространство внутри и снаружи здания, используемое круглый год, в том числе как площадка для городских фестивалей. Также жители предложили сделать место отдыха, зону коворкинга, отель или хостел, арт-резиденцию местных мастеров, велопарковку, круглогодичное озеленение, и отдельное помещение для верхней одежды.

Концепцией предлагают восстановить утраченный балкон на здании. Сейчас двор окружен с трех сторон заборами. Территорию сделают проницаемой, откроют входы не только со двора, но и с Выучейского и набережной Северной Двины.
— Мы выявили несколько проблем здания. Малое количество входов, причем они находятся со двора, что мешает доступу к посетителям с набережной Северной Двины. Нас ограничивало в проектировании малое количество водных зон. Нас печалила утрата нескольких важных частей здания. Также есть проблемы на самой территории. Опять же, малое количество входов; опасное соседство с автосервисов, который занимает всю площадь двора, и замусоренность территории, — рассказали архитекторы.
Во время исследования выяснилось, что внутри здание перестраивалось, некоторые проемы замуровывали, строили новые перегородки. Внутри предлагают сделать перепланировку (построенные в советское время перегородки не охраняются как объект культурного наследия).
Первый этаж

По словам архитекторов, на первом этаже в здании Духовной консистории находился архив, на втором — канцелярия, а на третьем — доходные квартиры. Теперь на этажах предлагают сделать общественный центр с кафе-баром, коворкинг и отель соответственно.
— В общественный центр входит многофункциональное общественное пространство с холлом при нем, а также шоу-рум. Для кафе-бара мы предлагаем сделать два зала, один из которых с барной стойкой, и заготовочный цех кухни, — рассказали архитекторы.
В шоу-руме предлагают разместить региональную продукцию, информационную литературу и места для отдыха. В зале общественного пространства можно будет проводить ярмарки и лекции. В зале кафе можно будет проводить мероприятия, в том числе концерты. На первом этаже сохранились своды Монье, — их предлагают очистить до кирпича, в интерьере использовать деревянные панели с традиционными орнаменты и натуральные материалы.
Второй этаж


Для второго этажа предложили два варианта. В первом — коворкинг со входом на восстановленный балкон, несколько переговорных под аренду, зона с переговорными капсулами. Стены предлагают расчистить до кирпича, использовать орнаменты и натуральные материалы.
Во втором варианте зонирования второго этажа предлагают разместить спортивные залы, холлы для ожидания занятий, душевые кабины. Интерьер в таком случае будет более светлым.
Третий этаж



Для третьего этажа тоже есть два варианта. Первый — размещение бутик-хостела. В нем предполагается два типа номеров: стандартный хостел и семейные комнаты.
Во втором варианте предлагают разместить полноценный отель с номерами четырех разных уровней комфорта.
Двор

Во дворе предложили сделать навес, частично опоясывающий здание, и террасы. На событийной площади разместят сцену с мобильной мебелью, арт-объект, игровую площадку.
Зимой архитекторы предлагают проводить во дворе концерты и ярмарки. Во дворе стоят гаражи, их тоже предлагают использовать в реновации. Опять же, есть два варианта. В первом — в гаражах откроют шоу-рум или ярмарочное пространство, оранжерею и мастерские местных художников. На крыше — зона отдыха среди зелени и бар с летним кинотеатром. Второй вариант — сохранить автосервис, который сейчас там размещается, но сделать въезд в него не со двора, а с пожарного проезда.

— Мы продумали этапы освоения территории. По нашей идее вся территория делится на три части: само здание консистории, гаражи и сам двор. Мы предлагаем одновременное начало благоустройства. Понятно, что часть будет проходить быстрее, часть медленнее. По нашему предложению стоит начать с частичного благоустройства двора, что позволит местным жителям и туристам еще на этапе строительства заинтересоваться этой территорией, что будет способствовать привлечению как можно большего количества людей, — рассказали архитекторы.
Второй этап — благоустройство гаражей. Третий — реновация здание и завершение благоустройства двора.
Когда начнут работы

Здание находится в долгосрочной аренде у Агентства «Интеллект», его взяли по программе «метр за рубль». По словам управляющего партнер Агентства Евгения Инджгия, обновленное здание распахнет свои двери через 2 года. В 2024 году будут разрабатывать проектно-сметную документацию. В планах следующей весной приступить непосредственно к работам. Пока что конкретных потенциальных арендаторов помещений нет.
После презентации Евгений Инджгия и архитекторы Wowhaus отвечали на вопросы из зала. Концепцию раскритиковал предприниматель Михаил Бронский.
— Я ставлю себя на ваше место. Мне, как человеку, который вкладывает деньги, нужно, чтобы деньги вернулись. Я не вижу здесь больших денег, — сказал Михаил Бронский. — Здесь есть какофония, непонятная целевая аудитория, нет миссии проекта. Если мы говорим об автосервисе, который предлагается оставить, — как здесь размещать гостиницу? Я бы здесь сделал хороший апарт-отель и не пускал бы всех. Рядышком рынок, там достаточно маргинальная среда. Если ее пустить сюда, то у вас всё разнесут. Красивый дворик превратится в хлам, и туристам будет не очень интересно. Я живу в Архангельске, и знаю, как люди к чему относятся. У нас был «Белый июнь», и парк за неделю был вытоптан. Я бы подумал над целевой аудиторией. Если вы делаете акцент на туристах, то нет смысла делать коворкинг. Коворкинг не идет в Архангельске: вы проиграете кальянным. <..> Вы не были в Архангельске на массовых мероприятиях: когда бесплатно и массово, это вакханалия. Там нормальный человек присутствовать не может, это тяжело. Всё будет снесено. Не потому что люди плохие, а включается эффект толпы.

Евгений Инджгия сказал, что более подробные детали будут продумывать в ходе проектирования.
— Если думать о том, как каждый метр коммерциализировать, получится, наверное, как сейчас выглядит ваш рынок. Иногда арт-объект, занимающий 100 кв. м может косвенно принести денег больше, чем если бы мы сейчас понатыкали палаток. Такая идеология в целом, — ответил Евгений Инджгия.
Весной разваливающийся архитектурный памятник дом Никольского взяла в аренду строительная фирма, которая до этого не вела деятельности. В аренду также сдали другой ветхий памятник дом Овчинникова. Мы связывались с арендатором и спрашивали, что он планирует там открыть. Фирма, получившая здание, имеет не лучшие финансовые показатели.