Город Переделают площадь Профсоюзов репортаж Нашли много интересного и ценного: что раньше было в центре Архангельска, где работают археологи

Нашли много интересного и ценного: что раньше было в центре Архангельска, где работают археологи

Здесь уже откопали старинную дорогу, фундаменты и много бытовых вещей

Находок уже более 400 штук, это не считая деревянных оснований в земле

Реконструкцию архангельской площади Профсоюзов поставили на паузу до февраля 2025 года. Сейчас здесь изучают исторические и культурные слои — археологи уже обнаружили около 400 интересных находок, а также остатки деревянных построек и старинную дорогу. Мы прогулялись по перекопанному участку вместе со специалистами и узнали, каким уникальным вещам они рады особенно.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Остается гадать, где были проезды, улицы, переулки»

С высоты площадь Профсоюзов представляет собой полосу земли, в которой выкопали несколько прямоугольных ям. Под асфальтом лежали канализационные коллекторы, кабели электроснабжения, линии связи, древние фундаменты и ливневки. Местами торчат бетонные и свайные основания для мачт трамвайных линий, которые здесь устанавливали в советские годы. Внутри ям виднеются старые бревна и доски.

Таких вырытых участков земли на площади может появиться еще больше

Судя по рассказам археологов, это еще не все раскопки, которые здесь будут проведены — планируется изучить и другие участки — всего их 19, это примерно 3,5 тысячи квадратных метров. Но специалисты уже воодушевлены тем, что удалось найти в земле за последние месяцы.

— Есть участки с разным типом культурных отложений, где-то это поселение, где-то — территория площади, мостовые, водоотводные канавы, — рассказывает начальник Северной археологической экспедиции ИА РАН Александр Суворов. — Есть участок старой большой дороги, которая сама по себе интересна как археологический объект. Наша задача — сделать так, чтобы строители могли работать спокойно, чтобы ничего не было разрушено и чтобы город приобрел новые достопримечательности.

Александр Суворов — начальник Северной археологической экспедиции ИА РАН

Как выглядела эта местность раньше — точно не известно. По словам археологов, до наших дней не сохранилось планов территории, к тому же в разные годы здесь менялись постройки и дороги. Впрочем, кое-что не является тайной. Так, на месте Архангельского государственного лицея раньше с 1760-х до 1930-х стояла Благовещенская церковь. Берег реки тогда был намного ближе, чем сейчас: на территории ТЦ «Терминал», Морского-речного вокзала и Михаило-архангельского собора в прошлом еще текла Северная Двина. Так было до начала ХХ века, пока берег не отсыпали.

Бетонный куб — это основание для мачты

Многие знают, что на месте площади Профсоюзов когда-то велась торговля, но детали ее внешнего вида еще только предстоит установить.

— Здесь есть два сруба обгоревших, но точные границы здешней застройки неизвестны, — объясняет Александр Суворов. — Планы того времени очень несовершенны и после переустройства города остается только гадать, где были трассы прежних проездов, улиц, переулков. Письменные источники либо очень краткие, либо отсутствуют. Это была обжитая городская территория, но, как именно она выглядела, можно будет сказать только по итогу археологических исследований.

Рядом со старой древесиной проложены современные коммунальные сети

Оперный театр, торговля и следы солдат

По данным археологов, основная часть их находок датируется концом XVII и XVIII веком. При этом под площадью нашли монеты времен правления сразу нескольких русских царей — от Алексея Михайловича до эпохи Николая II.

— Находки на этом участке — примерно с середины XVII века и вплоть до наших дней. Но самые активные отложения здесь относятся к первой половине ХVIII века, до того времени, как здесь сложилась торговая площадь. Это была активная зона — она располагалась между периферией солдатских слобод и дорогой, которая шла вдоль набережной. Это такое место, где постоянно что-то происходило. Сохранность древесины хорошая, сюрпризы могут ждать — в любом месте вдруг может что-то появиться, — комментирует Александр Суворов.

Бревна старой дороги, которая проходила здесь в XVIII–XIX веках

Археолог Алексей Беличенко рассказывает, что под асфальтом и слоем земли уже нашли остатки летнего оперного театра, который работал тут в XIX веке. Кроме того, есть предположение, что где-то неподалеку находились казармы солдат.

— Здесь была торговая зона, по всей видимости, проводили ярмарки, — поясняет он. — Скорее всего, были амбары, лавки, складские помещения. Но в одно месте у нас были найдены несколько штук ружейного кремня воинского образца. Это уже неслучайно. Скорее всего, когда город еще не отодвинулся от этой границы, где-то здесь, возможно, была застава. А потом ее могли перенести подальше.

Старинные монеты, найденные под землей

Редкий жетон, иностранные трубки и китовый ус

Мелких находок обнаружено на площади уже около 400 единиц: это серьги, кольца, ременные пряжки, кремни, ножи, костяная игла и другие ценные для археологов вещи. Среди них, например, есть несколько вилок конца XVIII — начала XIX веков. В отличие от Москвы, в Архангельске они начали появляться позднее, для города в то время это было новшество. Сами вилки — металлические, а их ручки деревянные или из кости.

Каждую находку складывают в отдельный пакет и пронумеровывают. Камни на фото — чтобы пакеты не унесло ветром

— Одна из самых интересных находок — это нюрнбергский торговый жетон, который использовали для подсчетов в торговле, — делится специалист Института археологии РАН Александр Углов. — Здесь он встречается крайне редко. Хоть Архангельск и портовый город, но сюда они попадали не каждый день. Жетон из медного сплава использовали для подсчета товаров — это то, что было до счет. Они были символом принадлежности к сословию купцов — на сегодняшний день это такой средний бизнес.

Найденные монеты представлены в единичных экземплярах. Самые распространенные — полушки и деньга. Больше всего монет нашли под деревянными настилами и между бревнами — скорее всего, их теряли еще во время строительства.

Тот самый нюрнбергский торговый жетон

Также археологи обнаружили отдельные бусины, пуговицы с эмалью, нательные кресты, части икон, шахматную фигурку, пряжки от костюмов — в общем, мелочи, которые легко потерять. Но есть, например, и целые столовые ножи — один их них интересной круглой формы, явно для масла.

Интересны и «иностранные» находки: несколько частей курительных трубок, которые производили в Голландии, Великобритании, Польше и Франции. А еще здесь откопали части китового уса — фрагменты морского промысла.

В центре — фрагменты курительных трубок

Верхний нож сильно закруглен — его использовали для масла

«При Хрущеве налепили пятиэтажек, и всё»

Еще на площади можно увидеть пластиковые контейнеры, в которые археологи складывают горы костей животных и отдельных керамических черепков. После окончания работ эти материалы отправят на изучение и попытаются собрать вместе — возможно, из них получатся отдельные целые артефакты. Остальное после подсчета захоронят на каком-нибудь отработанном участке, с фотофиксацией и геоотметкой.

Отдельные осколки аккуратно складывают в пакеты. Может быть, из них еще что-нибудь склеят

Александр Углов сожалеет, что подобные работы велись в Архангельске не так часто, как хотелось бы — из-за этого, по его словам, во время строительства многоквартирных домов было потеряно много исторических ценностей. Остается только гадать, какие вещи могли найти там.

— Никто же археологией раньше сильно не заморачивался, — рассуждает он. — В Архангельске, наверное, единственное, что изучали, — это Гостиные дворы. А в городских кварталах сносили деревяшки и не выясняли, что там было раньше — собор или нет. Квартал выкопали подчистую, строительный мусор вывезли на болото — тогда отсыпать надо было Привокзалку. При Хрущеве налепили пятиэтажек, и всё. Поэтому в советское время очень большой пласт истории и культуры был выкопан просто нещадно.

О завершении всех работ на площади пока что можно только мечтать — завершатся они точно не в 2024-м

«Иногда сквозит раздражение — люди хотят, чтобы всё уже было сделано»

Всю найденную коллекцию предметов археологи после изучения собираются передать в местный Краеведческий музей. А также создать подробный научный отчет, который направят также в Институт археологии РАН. Ну и, конечно, еще одним результатом будет освобожденная для реконструкции площадка.

— Нам приятно, что к работам есть живой интерес со стороны горожан, — говорит Александр Суворов. — Постоянно кто-то спрашивает, интересуется: «Что вы здесь делаете?». Часто вопросы очень наивные, иногда сквозит раздражение — люди хотят, чтобы на площади всё уже было сделано. Некоторые говорят: «Зачем это изучать? Разве вы не знали, что здесь велась торговля?». Но очень большая часть горожан и жителей других городов почти не знают исторической топографии своего города и имеют самое поверхностное представление о его истории. Мы в силах это исправить и надеемся, что наша работа способна внести вклад в такое просвещение.

Вилки, гребни, ложки — всё это отправится в архангельский музей

До конца января 2025 года археологические работы на площади должны быть завершены. Зимой, в морозы, археологи тоже будут продолжать изучение культурного слоя. Для этого они собираются построить тепляки — временные навесы, внутри которых будет сохраняться тепло.

Также почитайте

Площадь Профсоюзов в Архангельске реконструируют с декабря 2023 года — там ведется масштабная реконструкция. Для этого пришлось сильно изменить схему проезда у Морского-речного вокзала. Еще в январе горожане возмутились, что на перекрытом участке долгое время не ведутся работы. Позже стало известно, что их приостанавливали из-за археологических находок: там обнаружили исторический культурный слой, который не учли документацией. В начале августа на площади снова появились рабочие.

Другое обсуждаемое место в городе, где недавно проводили раскопки — набережная Северной Двины у Гостиных дворов. Там во время ремонта канализации рабочие откопали большие деревянные конструкции. Некоторые жители города посчитали, что находки могут быть интересны с исторической точки зрения. Почитайте колонку краеведа Владимира Станулевича, который считает, что в городе нет должной совместной работы коммунальщиков и археологов.

Кстати, археологов привлекали и во время работ в Петровском парке — там сейчас устанавливают новую детскую площадку. На проект потратят 37 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления