
Снег вперемешку с мусором — так выглядят все 10 контейнерные площадки Хабарки
На архангельском острове Хабарка уже около двух месяцев забиты мусором все контейнерные площадки. В 2024 году на острове рекультивировали свалку и теперь отходы должны вывозить прямо на городской полигон. Но сделать это невозможно без ледовой переправы, которая еще не намерзла для проезда тяжелых автомобилей.
Работники управляющих компаний как могут утрамбовывают мусор в большие мешки, но птицы и собаки разносят его по округе. Что говорят о ситуации в УК, «ЭкоИнтеграторе» и администрации Соломбальского округа — читайте в этом материале.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
«Контейнеры нужны с крышками»
Всего на Хабарке 10 контейнерных площадок, и каждая из них сейчас выглядит не лучшим образом: отходы сложены не только в баки, но и в стоящие рядом большие мусорные мешки. Но и их уже не хватает — жители укладывают новый мусор рядом, а затем его разносит ветром и местными животными. Сами же помойки похожи на большие сугробы — за последние дни их занесло снегом.

Отходов столько, что они уже не помещаются на площадки
Местные рассказывают, что раньше утилизация отходов на острове была организована совсем не так. Мусор складывали в деревянные баки во дворах домов, которые затем чистили управляющие компании. Отходы свозились на островную свалку. Но несколько лет назад всё изменилось: с приходом нового регионального оператора на Хабарке установили обычные контейнеры вдоль дорог.
— Раньше у нас были деревянные помойки с крышками рядом с домами, — рассказывает встреченная нами пенсионерка. — Они вовремя чистились, не было такого скопления мусора, и собаки ничего не растаскивали. Очень хорошо всё было. Изменилось всё, когда пришел «ЭкоИнтегратор» — они установили новые контейнеры, как в городе.
— А у меня помойка прямо перед окнами. Любуюсь, — кратко добавляет еще одна.
— Контейнеры нужны с крышками, — рассуждает еще одна женщина. — Они же стоят в открытом доступе. А ты крышкой закрой — и никто туда не залезет. По крайней мере, собаки бы не разгребали и вороны бы мусор не таскали. Но никому же это не надо! Контейнеры с крышками, наверное, миллионы стоят.

Так выглядят старые деревянные контейнеры возле домов
Тем не менее мусора на здешних площадках скопилось уже столько, что он не влезает во все контейнеры, независимо от их вида. Недовольны ситуацией не только обыватели, но и работники местной УК, и «ЭкоИнтегратора».
«Если бы была ПВН — мусора бы не было»
Проблема с мусором на острове возникла в конце осени, когда отменили баржу, которая перевозила отходы на материк. В УК «Мегаполис» (она обслуживает пять из 10 контейнерных площадок острова), рассказывают, что баржа ходила по реке до 29 ноября. Прекратили ее использовать после того, как она застряла во льдах и оторвалась от катера.

Еще одна переполненная площадка
Сейчас, по словам мастера управляющей компании, они вызывают разнорабочих, которые вынуждены буквально руками собирать мусор и раскладывать его по большим мешкам. Но в последнее время закончились и мешки — теперь укладывать некуда.
— Разнорабочие все грязные ходят, мне их очень жаль, — рассказала она. — Я замглавы округа звонила по поводу мешков. Он сказал обращаться в «ЭкоИнтегратор». Разнорабочие у меня в пятницу были, мы всё прибирали. А толку-то? Последний мешок у нас был — я его забила, больше нет. Дератизация сыплет у помоек яд два раза в квартал — крысы умирают, а вороны и собаки всё равно всё разносят.
Проблему можно было бы решить при помощи площадки временного накопления (ПВН) вдали от застройки. В УК «Мегаполис» говорят, что такое место уже определено недалеко от берега реки, но в 2024 году ПВН там так и не обустроили.

Место недалеко от берега, где планировали обустроить ПВН
— Площадка необходима острову, ее обещали сделать, но так и не сделали, — говорит замруководителя УК «Мегаполис» Татьяна Вебер. — Схема была определена такая: когда осенью и весной у нас начинается распута, этот мусор должен вывозиться на ПВН. Тогда бы не было проблем, контейнерные площадки были бы пустыми. Уже даже сделана отсыпка дороги для нее ближе к берегу — там, где обычно пристает теплоход.
Татьяна Вебер признается, что за 15 лет работы УК на Хабарке такой ситуации еще не было:
— Всегда всё своевременно выгребалось и вывозилось на свалку. Люди нам жалуются в первую очередь. Но нашей вины как управляющей компании в этом нет. Если бы была ПВН — мусора бы не было. Мы готовы вывозить, но нам не обеспечили для этого условий. Администрация города просто не доделала свою работу.

Еще в октябре для мусора должны были сделать временную площадку для накопления, но она так и не появилась
Обязанность властей города и решение суда
В «ЭкоИнтеграторе» тоже считают, что острову необходима площадка для накопления отходов. В компании надеются, что ПВН всё же установят, и обещают сделать всё для своевременного вывоза туда мусора.
— Летом мусоровозы переправляются на острова на пароме, а сейчас транспортной доступности нет, — пояснили 29.RU в пресс-службе компании. — Для возобновления вывоза мы ждем открытие ледовой переправы с грузоподъемностью не меньше 10–15 тонн. Конечно, в корне это проблему не решит: начнется весна и доступа вновь не будет. Пункт временного накопления на островах нужен обязательно для организации бесперебойного вывоза отходов. Раньше такое место было — его рекультивировали, а новый не создали. Это обязанность администрации города, даже есть решение суда, обязующее создать такой пункт.
Вопрос действительно рассматривался в Ломоносовском районном суде весной прошлого года. Тогда на администрацию Архангельска возложили обязанность организовать до 1 октября 2024 года площадки для временного складирования отходов на трех островах — Кего, Бревеннике и Хабарке. До сих пор этого не было сделано.
После, в октябре, решение оспаривалось в Архангельском областном суде, но апелляцию горадмина не удовлетворили.

Заместитель главы Соломбальского округа Татьяна Черткова
При этом проблемы с вывозом мусора на островах признают и власти Соломбальского округа. Там ждут, когда поменяют тоннаж переправы через Северную Двину.
— Коллапс не только на Хабарке, он на всех островных территориях, но, к сожалению, регоператор, который выигран по конкурсу, у нас один, — прокомментировала ситуацию для 29.RU заместитель главы Соломбальского округа Татьяна Черткова. — И он ограничен отсутствием постоянной транспортной доступности. Сейчас переправа открыта для проезда автомобилей весом до 3,5 тонны — этого недостаточно для того, чтобы проехала грузоподъемная машина. Но в настоящее время департамент транспорта прикладывает все усилия для наращивания грузоподъемности, чтобы техника смогла как можно скорее приехать. Мы надеемся, что это временный период: переправа наладится и будет постоянный вывоз мусора. Опять же, что могла сделать администрация города — выделили одноразовые бигбэги, а когда они закончились — одноразовые мешки.
Редакция 29.RU направила запрос в администрацию города с просьбой разъяснить, почему на островах не были обустроены ПВН.

Кстати, на берегу Хабарки еще разгребают кучу земли, которую привозили для рекультивации местной свалки
Еще о мусоре и переправах
Пешеходную переправу на Хабарку открыли в начале января — она стала самой первой в городе. Но пока что по ней ездят только каракаты и мотособаки.
Рекультивацию несанкционированной свалки на Кего завершили в начале декабря 2024 года. Во время работ местное поле превратили в карьер, а дороги оказались разбиты. О том, как жители острова реагируют на эти изменения, мы писали в большом материале.
На Бревеннике из-за рекультивации свалки также повредили дороги: власти пообещали их восстановить.