![На острове Бревенник из кранов течет соленая вода. Как будут решать проблему власти Архангельска Воду на острове иногда невозможно пить — настолько она соленая | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/fc/ca/d2/fccad2fc4b57bc081ce0193555f97ace/656x438_1:5653_cc16624b5668c57511db06be3c2834b1@1200x800_0xlRpNiV1l_1668282298904519796.jpg.webp)
Воду на острове иногда невозможно пить — настолько она соленая
Водопровод архангельского острова Бревенник планируют подключить к сетям материковой части города, чтобы в питьевую воду не примешивалась соленая морская вода. Ранее на эту проблему жаловались 29.RU жители острова.
Старожилы Бревенника рассказывают, что вода в их кранах не всегда соленая, но регулярно становится такой при изменении погоды. Из-за этого они вынуждены закупаться бутылками с питьевой водой в магазинах, причем выгоднее это делать не на острове, а на материке — так дешевле.
— Чуть с севера или запада потянуло ветром — и вода снова соленая, — пояснили они 29.RU. — Мы платим за очистку и при этом покупаем пресную воду. Сейчас все говорят, что беспокоятся о будущих поколениях. Как будущее поколение вырастет при такой воде соленой? Это невозможно!
Власти города сообщили редакции, что они в курсе проблемы — в ней разбираются специалисты МУП «Водоочистка», которые следят за водоочистными сооружениями Бревенника. По их данным, повышенное содержание солей в питьевой воде вызвано атмосферными явлениями: например, в сентябре такая ситуация была из-за шторма, когда морская вода попала из Белого моря в Северную Двину.
— Соленый привкус воды может ощущаться уже при достижении 200 мг/л хлорида натрия и калия, при этом по СанПин допустимо нормированное содержание до 350 мг/л. Хлориды сами по себе не токсичны и не опасны. По остальным показателям питьевая вода полностью соответствует требованиям настоящих санитарных правил и пригодна для употребления, — утверждают в горадмине.
Для того, чтобы жители Бревенника получали нормальную воду, власти собираются построить дюкер — напорный участок трубопровода под руслом реки. С помощью него соединят сети острова и материка. Сроков строительства пока что не называют — сообщается, что проект хотят включить в инвестпрограмму.
— По заказу МУП «Водоочистка» в настоящее время идет проектирование строительства: выполнено три этапа проектирования, в процессе — завершающий четвертый. Протяжённость трубопровода составит 700х2 погонным метров, материал труб ПЭ-100, диаметр 160 мм, строительство будет осуществлено методом горизонтально направленного бурения под руслом реки Северная Двина, — сообщают в администрации города.
По словам властей, пока что МУП «Водоочистка» анализирует гидрометеорологические условия с графиком приливов и отливов, чтобы делать забор воды с наименьшей концентрацией хлоридов.
Еще об архангельских островах
Почитайте подробнее о жизни зимой на Бревеннике. Там, кстати, этой зимой работает сразу две ледовые переправы.
Еще один репортаж о том, как зимуют жители острова Хабарка. Также мы подробнее показывали, как здесь выглядит путь по льду.
Третий остров, на который мы сходили по Северной Двине — Кего. Здесь также есть свои проблемы.
Из-за слишком тонкого льда на архангельские острова не могут добраться мусоровозы. Из-за этого на Кего и Хабарке уже два месяца копятся отходы на контейнерных площадках. Проблему усугубляет то, что осенью власти города не оборудовали пункты временного накопления. Глава Архангельска при этом винит управляющие компании.