
Пятиэтажка на Никитова стоит с 1967 года. Последние десятилетия жильцы мучаются из-за подвальной вони
Плохая канализация — одна из главных проблем Архангельска, о которой мы много писали. Но некоторые уголки города страдают от этого уже не одно десятилетие. Жильцы пятиэтажного дома на Никитова, 18 жалуются на отвратительный запах из подвала уже 45 лет — подпоры в колодцах начались еще с начала 1980-х и продолжаются до сих пор. Недавно здесь провели ремонт труб, на который у жильцов были большие надежды, но и он не помог — в подвале до сих пор стоит вода, а запах вернулся через пару недель. Рассказываем подробно об этой ситуации.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
«Слесарь в подвале сапоги оставил — они утонули»
Дом № 18 — обычная панелька округа Варавино-Фактория. Ее построили еще в 1967 году — на торце дома и сейчас можно увидеть мозаику со словами «Партии Ленина — партии народа — слава!». Во всех подъездах открыты двери — зайти можно без проблем. Внутри сразу же чувствуется запах канализации.

Мозаика на доме — в память о временах, когда здание только построили
О том, как здесь живут люди, рассказали местные пенсионерки — волонтер дома Марина Петрова и секретарь совета дома Галина Коткина.
— Мы сюда въехали с родителями в марте 1967 года, — вспоминает Марина Алексеевна. - Мы прожили так лет 20, а потом, в 80-81 годах появился этот запах. Стоит образоваться затору — стоки поступают в подвал. За эти годы мы бесконечно обращались в домоуправление, а затем — в наши постоянно меняющиеся управляющие компании, в РВК. Менялись управдомы, менялись главные инженеры, но мы так и продолжали сидеть в этой клоаке. Всё время двери открыты, хотя мы платим за домофоны — за квартал 315 рублей. Астматиков в доме очень много. У меня соседка скотчем все скважины заклеивает, чего только не делает. Поставлены хорошие двери — а все равно запах проникает. У всех тянет со сливных отверстий на кухнях и в ванных, с унитазов.

Все подъезды открыты для проветривания
Жильцы говорят, что подпоры колодцев случаются из-за того, что дом № 18 стоит ниже, чем соседние (ул. Воронина, 39 и 41) — и все стоки от них стекают к нему. Люди пытаются отгородиться от запаха — некоторые поставили вторые входные двери в квартиру. Но помогает это слабо.
— Приедут, откачают колодцы, где-то неделю-полторы тихо-спокойно, а потом — снова, — добавляет Галина Николаевна. - Зимой подольше живем без запаха, а как начинается весна — снова натекает. Около дома идешь — и то стоит запах. Сильнее всего пахнет в четвертом подъезде, там рядом колодец. Один раз там слесарь сапоги оставил, они утонули — он вылез, а сапоги остались.

В подвале сыро и неприятно — это еще мягко сказано
В подвале дома — влажно и пахнет канализацией еще сильнее, чем в подъездах. Там действительно стоит вода — не так много, как в самые плохие дни, но этого хватает для распространения вони.
Подвал нам показывает председатель совета дома Анастасия Зуева. Она подтверждает, что запах постоянно заметен в доме — сама она живет на первом этаже.
— Мы в 2021 году купили здесь квартиру, — рассказывает она. — И вот с того года так все здесь и пахнет. У нас не было запаха с октября по апрель, потому что они делали телескопию и по-хорошему прочистили все трубы. А как только всё сделали — запах снова появился. В квартирах на первых этажах — плесень. Я общалась с сотрудниками РВК, они сказали, что как дом построили, так трубы канализационные и не менялись. Дом постоянно стоит на подпоре.

Один из колодцев, в котором проводили ремонт
«Видимо, они не хотят этим заниматься»
В 2024 году компания «РВК-Архангельск» провело под домом телеметрию канализационных труб и сообщила, что их нужно отремонтировать. Но для этого нужно было снести деревья, растущие у дома, так как они мешали добраться до трубопровода.
15 февраля жильцы провели собрание, на котором выступила замдиректора УК «Содействие» Мария Хабарова. По ее словам, свод деревьев не входил в перечень работ, которые может провести за свой счет управляющая компания, а потратить на него нужно было 192 тысячи рублей. В итоге жильцы согласились, деревья снесли, и теперь в течение года они должны платить ежемесячно по 3,29 руб. с квадратного метра (выходит около 300 руб. в месяц).

Теперь со стороны двора у дома одни пеньки
— Пришла замдиректора УК, сказала, что ближние два колодца «РВК-Архангельск» почистят, а другие два — только по суду, — вспоминает Галина Коткина. — Мы судились с РВК и высудили, что они будут ремонтировать все четыре колодца. Но когда их работники приехали в середине апреля, я разговаривала с бригадиром. Он сказал: «У нас наряд на два колодца». Потом, когда они закончили мы позвонили в РВК. Там говорят: «Мы всё сделали».
— Они раскопали землю от середины между первым и вторым подъездами до четвертого подъезда, — добавляет Марина Петрова. — Два колодца они почистили и бросили трубы между ними. И всё. Хотя конечный колодец находится дальше — у дома № 41 на улице Воронина. Но это многомилионное затратное дело, но дело тяжелое. Видимо, они не хотят этим заниматься.
Буквально через неделю после ремонта запах снова появился. В подвал спускался мастер участка и рассказал жильцам, что колодцы снова полные. Их уже откачивали несколько раз, но они продолжают заполняться.

Ремонт провели, но вода под домом все равно регулярно собирается
«Эти деревья еще наши отцы высаживали»
Жильцы дома недовольны: мало того, что работы были проведены не в полном объеме и проблему не решили, так они еще и лишились деревьев, которые высаживали еще их родители.
— Ладно бы, если б это были тополя, но это были березы, рябины, — сожалеет Марина Алексеевна. — Нам уже сколько лет, а их еще наши отцы высаживали. Мы вообще дружно жили тогда. Сами привозили саженцы, сами сажали, сами ухаживали, подрезали, цветы покупали… Что еще интересно: они спиливали березы, и тут же стояли частники с прицепами и увозили эти березовые чурки. Но это наши деревья!

Жильцы заметили, что деревья будто плачут после спила — на них выступил березовый сок
— Председатель сказала, что эти спиленные деревья продали, а взамен нам потом привезут кусты, — добавляет Галина Николаевна. — Ну вот не знаем, что будет. У нас еще там были цветники — теперь у меня на балконе в тазах и горшках эти цветы теперь стоят — все-таки жалко их, забрала. Кроме того, местным жителям не нравится, как была благоустроена перерытая территория возле дома. Сейчас она выглядит достаточно аскетично — без деревьев и прочей растительности здесь непривычно пусто. А сразу после работ было еще и очень грязно.
Пенсионерки рассказывают, что кругом была глина — им самим пришлось принести доски, по которым было можно дойти до подъездов.

Разрытые участки у подъездов засыпали гравием
Каких-то действий жильцы дождались 9 мая — прямо в День Победы к дому приехали рабочие и засыпали ямы гравием. Но им качество работы не понравилась.
— Мы так и не понимаем, сделают нам здесь что-то еще или к осени тут все развезет. Ремонт провели, все деревья спилили, вандализмом занялись, но ничего не сделали, — возмущается Марина Петрова.
— Меня что возмущает: 9 мая, такая дата — управляющая компания должна была организовать субботник. Я вышла с граблями, разгребла тропку. Это не двор, а помойка, — говорит Галина Коткина.
«Был извлечен кляп — салфетки, тряпки, бинты…»
В «РВК-Архангельск» в ответе на запрос 29.RU сообщили, что деревья действительно препятствовали проведению ремонтных работ — из-за них мог произойти обвал.
— 8 апреля от УК «Содействие» в адрес «РВК-Архангельск» поступило уведомление о том, что произведен свод деревьев. В период с 16 по 18 апреля РВК произвел земляные работы по замене 40 метрового участка самотечной канализации диаметром 160 мм, тем самым обеспечив транспортировку стоков в полном объеме. После замены участка сети водоотведения была проведена гидродинамическая промывка системы канализации.

Придомовую территорию придется засаживать цветами и деревьями снова
При этом причиной регулярных подпоров на Никитова, 18 в РВК называют недобросовестное использование жильцами системы канализации — слив жира, а также смыв средств личной гигиены и твердых отходов.
— 23 мая состоялась комиссия с представителем ООО «УК „Содействие“, в результате которой был обнаружен подпор, — приводят они пример. — Причиной подпора являлся извлеченный специалистами ООО „РВК-Архангельск“ из системы водоотведения был извлечен кляп — салфетки, тряпки, бинты. Согласно схеме расположения сетей, на сеть водоотведения работают здания № 13 и № 16 по улице Никитова. По данным адресам заявки на канализационный подпор отсутствуют.
Также в компании сообщают, что их специалисты 27 мая провели телеинспекцию сети и выпусков, но проблем не обнаружили.
«Наверное, дальше будем судиться»
В Администрации Архангельска сообщают примерно ту же информацию, что и РВК. Причиной запаха, по их данным, являлся подпор на наружных сетях канализации. При этом они не говорят о том, что ремонт канализации был выполнен в неполном объеме.
— Как правило, основной причиной образования подпоров является несоблюдение жителями жилых домов правил пользования систем канализации, — комментируют они ситуацию. — Жители обязаны не допускать засорения ее пищевыми и бытовыми отходами, наполнителями из лотков животных, строительным и иным мусором. Со своей стороны департаментом городского хозяйства указано «РВК-Архангельск» на необходимость своевременного и качественного исполнения заявок по устранению подпоров на наружных сетях канализации.

Жильцы, тем не менее, недовольны итогами ремонта — дело, судя по всему, идет к новому суду.
— Сейчас они нам сделали канализационные трубы, но только половину, — подтверждает председатель совета дома Анастасия Зуева. — То есть, решение суда не исполнили. РВК перекопали у второго подъезда, у третьего, и немного четвертый задели. А всё нужно сделать, как по суду назначено — поменять все боковины и весь простой. Сроки прошли и у них уже неустойка. Теперь ждем, когда они будут дальше делать. Наверное, дальше будем судиться — что еще делать?
По данным УК «Содействие», неустойка, которую должна платить «РВК-Архангельск» в случае срыва сроков — 500 рублей за каждый день просрочки. Прошло уже больше месяца.
Еще о канализации Архангельска
Подобные ситуации возникают и в других районах Архангельска. Так, на отвратительный запах из подвала жаловались жильцы пятиэтажки на Набережной Северной Двины 6 к.1. По их словам, соседние новостройки, подключенные к старым сетям, находятся на более высоком месте, поэтому в случае подпора их не топит. Мы также рассказывали, что по этому поводу отвечают в РВК.
С такой же проблемой столкнулись жильцы дома на набережной Северной Двины, 12. У местного жителя ушли годы на решение вопроса.
Жаловались на такую же ситуацию и архангелогородцы из дома на Володарского, 11 — там затопление подвала происходит по нескольку раз в год.
Осенью 2024 года канализационные засоры устраняли неподалеку, в Талажском авиагородке. Местные жители жаловались на лужи нечистот и сильный неприятный запах рядом с домами, а глава СК Александр Бастрыкин даже поручил возбудить уголовное дело из-за состояния местных сетей. Тогда в «Росводоканале» сообщали, что в проблемы с канализацией в этом месте возникают из-за засоров в трубах.
О проблемах городских сетей мы также писали в большом материале.