вос.

758мм 81%
USD 92,13
EUR 98,71
Культура интервью Алексей Горшенев: «Если не выскажете претензии мэру, вас вечно будут дурить»

Алексей Горшенев: «Если не выскажете претензии мэру, вас вечно будут дурить»

Рок-музыкант дал сайту 29.ru последнее интервью от группы «Кукрыниксы»

Алексей Горшенев: «Слава богу, что теперь можно идти голосовать за президента по месту проживания»

В Архангельске со своим прощальным туром выступила группа «Кукрыниксы» — мы не упустили возможность задать фронтмену коллектива Алексею Горшеневу пару вопросов о творчестве, политике и Русском Севере. Вокалист и автор песен рассказал, какой поморский гостинец традиционно увозит с собой из нашего города, за что любит глубинку, пойдет ли на президентские выборы и почему круг рок-музыки — замкнулся.

За организацию интервью сайт 29.ru благодарит концертное агентство MoZart, — нам удалось побеседовать с Алексеем Горшеневым за несколько минут до его выхода на сцену.

Алексей, вы уже не первый раз в Архангельске, с чем у вас ассоциируется наш город?

— Со вкусной рыбой, каждый раз, когда приезжаем на концерт, берем тут рыбу клыкач. Это у нас целая операция, как обязательно добыть ее — заранее заказываем, чтобы успеть отхватить до отъезда. Архангельский клыкач горячего копчения — это очень вкусно. Так что ваш город — это для нас рыбное место в первую очередь.

По всей стране и уже в нашем городе проходят хип-хоп-баттлы, — этим летом на фестивале «Мост» в Архангельске ваши коллеги по рок-сцене высказались, что такие поэтические злые поединки — это новая волна в культуре протеста и свободы. То, что пришло на место рок-музыки. А вы что думаете по этому поводу?

— Если это творчество, люди вдохновляются, и им есть что сообщить друг другу и обществу, — это прекрасно. Это гораздо лучше, чем шкериться по гаражам, пить и курить. Меня мало интересует рэп как музыкальное направление, но сама тенденция, — молодежь шевелит мозгами, — это неплохо. Я могу смотреть на это все только как автор текстов, — наверно, я мог бы оценить, кто интересен, а кто нет на уровне слова. Я, конечно, совсем не эксперт в баттловой теме, но мне было бы любопытно послушать и дать вердикт со своей колокольни.

А как вы думаете, должна ли современная музыка затрагивать политические темы?

— Человек живет, видит вокруг себя прекрасное и безобразное, и говорит об этом в своих стихах и музыке. Никаких шлагбаумов «можно» и «нельзя» на его творческом пути быть не должно. Если кто-то хочет, пусть читает стихи, какой, по его мнению, Владимир Владимирович или мэр города. Вся суть нашего существования в обществе — в восприятии окружающего мира, способности пережить и сделать вывод. Если вы ходите по разбитым дорогам, вам это не нравится, — надо об этом говорить. Если в ваших силах больше — выйти на чиновников или мэра, задать им этот вопрос лично. А промолчите, вас всю жизнь просто будут дурить.

Горшенев считает, что люди не должны молчать, когда видят вокруг себя что-то безобразное, и ставить шлагбаумы музыкантам, — что можно и нельзя, — никто не имеет права

А вы, кстати, пойдете на президентские выборы в марте?

— Слава богу, что теперь можно идти по месту проживания, — просто я прописан по одному адресу, а живу по другому. Я, конечно, не из тех активистов, которые ждут этого дня и в восемь часов бегут заполнять бюллетень. Но я обязательно пойду, если у меня будет возможность, — по-разному может сложиться, если я буду в туре, то просто не смогу принять участие в этом.

Один из ваших любимых писателей — Василий Шукшин, представитель направления деревенская проза. За что его любите?

— У Шукшина подвижный ум, он думает быстро в нужном направлении, как и Роберт Шекли — это еще один мой любимый автор. Эти люди — мастера малого жанра, они делают короткие, но емкие произведения.

— Герои Шукшина — простые русские люди советской деревни, труженики и балагуры. Вам близок сельский дух? Или вам больше нравится городская эстетика?

— Я люблю деревню, это идеальное место для отдыха. Я не говорю, что в городе я сильно устаю, но рождество было бы просто здорово встретить в глубинке. В большом доме, с блюдами, приготовленными на открытом огне, — вокруг живописная природа, снежное раздолье, — я думаю, людям, которые живут в таких местах, очень повезло. Я живой человек, несмотря на мрачный сценический образ, мне нравятся те же простые и добрые вещи, что и вам. Однако жить в деревне в затворничестве я бы не стал, я, наоборот, люблю, когда рядом много людей.

Музыкант уверен, что круг развития рок-музыки замкнулся

— Я думаю, зал сегодня переполнен, потому что на афишах было написано, что это последний тур и прощальный концерт. Почему было принято это решение?

— Потому что надо развиваться. Я как музыкант вижу, что рок-музыка замкнула свой круг. Именно формат рок-группы. А вот развивать музыку технологически — вполне можно, что я и буду делать в ближайшем будущем. В перспективе — запуск сольного проекта «Горшенев». Это будет другая музыка, изменения коснутся не только названия, но и состава, музыкального направления, концепции. Хотя, конечно, уйти от «прошлого» далеко не удастся. Значимые песни группы, хиты, останутся и в новом детище! Я хочу вложить максимум всего, что знаю и умею, и поскольку я со многими инструментами «на ты», будет интересно поработать. Я это понял, когда в «Кукрыниксах» писал альбом «Столкновение», — а это 2004 год. Сегодня нужно продвигать не альбомы, а синглы.

Вы о том, что сегодня люди не готовы ждать долго, им надо давать свое творчество порциями и регулярно?

— Именно, вы и сами видите — они снимают песни на камеры в режиме онлайн. То есть аудитория хочет здесь и сейчас. Конечно, приятно держать в руках свою пластинку, но будущее за другим — нужен музыкальный интерактив. А рок-н-рольщики почему-то живут вчерашним днем, бизнес и продюсерство для многих из них — это белый шум. И это приведет направление к гибели, и тогда у нас будут кладбище домашней кухонной музыки. Но так жили музыканты прошлых поколений, — писали и пели в своих квартирах. Времена изменились. И те же лирики хип-хоп-сцены очень хорошо чувствуют, что нужно быть ближе к аудитории, — их ведь не показывают по телевизору, но их все знают. Я считаю сегодня каждый музыкант должен сам выходить на зрителя. Не надо пахать сто лет, как папа Карло, чтобы удивить всех большим списком песен в новом альбоме. Лучше быть актуальным. Питерские музыканты — они же все такие крутые, философы и затворники, — надо меняться.

Это последний тур группы «Кукрыниксы», в планах у Алексея Горшенева — запуск сольного проекта
Елена Ионайтис