7 апреля вторник
СЕЙЧАС -7°С
Всего найдены 34 гренландских тюленя, 2 нерпы и 1 морж

Всего найдены 34 гренландских тюленя, 2 нерпы и 1 морж

В середине мая на участке берега Белого моря протяженностью 25 километров инспектор национального парка «Онежское Поморье» Олег Михей обнаружил 34 погибших гренландских тюленя, две нерпы и один морж, сообщает пресс-служба национального парка «Кенозерский», в состав которого входит «Онежское Поморье».

Информацию о печальной находке сразу передали в Совет по морским млекопитающим и в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

– По просьбе заместителя председателя и члена правления Совета по морским млекопитающим, заместителя руководителя федеральной Программы «Белуха – Белый кит» Дмитрия Глазова инспектор и лаборант нацпарка отобрали образцы тканей погибших животных по присланной методике. Одна из возможных гипотез массовой гибели – эпизоотия, или чума плотоядных, – отметили в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Поскольку все побережье было истоптано медведями, не исключено, что погибших животных было больше.

Отметим, что среди погибших ластоногих зафиксирован охраняемый вид – морж. В стране добыча моржей атлантического подвида запрещена с 1956 года. В 1978 году моржа занесли в Красную книгу СССР, а в 2001 году – в Красную книгу РФ. Вид имеет международный охранный статус: внесен в Список видов, находящихся под угрозой, защищается Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!