24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Памятную стелу жертвам Первой мировой войны откроют в порту Бакарица

Ее установят рядом с мемориалом погибшим портовикам.

Поделиться

Трагедия произошла 26 октября 1916 года

Трагедия произошла 26 октября 1916 года

В Архангельске появится стела, посвященная памяти жертв Первой мировой войны. Ее установят рядом с мемориалом погибшим портовикам в порту «Бакарица». Церемония открытия состоится второго августа.

– В порту Бакарица произошел взрыв, который вошел в сотню самых страшных техногенных катастроф человечества. Эти трагические события заслуживают внимания и сохранения памяти о них. Была проведена большая подготовительная работа, разработан макет стелы, которая станет еще одним зримым символом стойкости и мужества жителей Архангельска, – отметила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Напомним, во время Первой мировой войны в 1916 году в порту Бакарица германские дивизии уничтожали причалы, происходили взрывы и пожары. 26 октября (8 ноября) 1916 года в Архангельском порту на участке Бакарица при разгрузке судна «Барон Дризен» с взрывчаткой и боеприпасами произошел один из крупнейших в истории неядерных взрывов. В день столетия трагического взрыва в порту Бакарица была открыта мемориальная плита.

Фото: электронная краеведческая библиотека «Русский Север»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!