13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Управлять временем и экономить деньги: разбираем платежные сервисы

Как оплатить квитанции быстро, удобно и еще лучше — без комиссии?

2 588

Поделиться

Ритм жизни постоянно ускоряется. Каждый все больше ценит свое время и старается не растрачивать его впустую. Это касается и оплаты различных счетов: от «коммуналки» до штрафов ГИБДД и налоговых уведомлений. Как оплатить квитанции быстро, удобно и еще лучше — без комиссии? Найти ответы можно вместе, а заодно узнать, как предпочитают оплачивать услуги ЖКХ жители Архангельской области.

Очереди или внуки? На что лучше потратить свое время

Удивительно, но тысячи северян, к слову, не только старшего поколения, по-прежнему оплачивают услуги по старинке — через кассовых работников в отделениях связи, абонентских центрах и банках. В зависимости от выбранной организации, этот процесс может занять и 5, и 50 минут, а в пиковые дни — и того больше. Умножаем каждый визит на 12 месяцев в году — получаем несколько часов, которые можно было провести с куда большей пользой.

Так или иначе, но в том же Сбербанке традиционным способом сегодня оплачивается каждая пятая квитанция.

— Мы стремимся создать максимально комфортные условия обслуживания во всех наших офисах. И сейчас даже в пиковые дни и часы (информация о них размещена на входе в каждый офис) время ожидания не займет у вас больше десяти минут. В обычные дни процесс происходит гораздо быстрее. Северяне это чувствуют и все чаще выбирают для совершения платежей наш банк, — подчеркнул заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк Александр Подойницын. — Кроме того, в числе наших партнеров уже свыше 1700 различных поставщиков услуг: от небольших ТСЖ до крупных ресурсоснабжающих компаний. Соглашения с ними предусматривают существенные льготы для наших общих клиентов: в большинстве случаев это полное отсутствие комиссии за проведение платежей, в остальных — ее минимальный размер.

Цифровые сервисы — легко и выгодно

Бесспорный лидер рынка — удаленные каналы обслуживания: банкоматы, терминалы, интернет-банки и мобильные приложения. Устройства самообслуживания, установленные практически на каждом шагу, позволяют совершить платеж в течение 3-5 минут, а если при этом использовать QR-код — еще быстрее!

Пользователям Сбербанк Онлайн и одноименного мобильного приложения — таких, кстати, за последний год стало в два раза больше, для совершения платежа даже из дома выходить не придется. Главное, чтобы под рукой был интернет. Два клика, добавляем показания счетчиков, проверяем реквизиты и платеж совершен.

Но самым удобным и выгодным каналом оплаты — и это признали уже больше ста тысяч северян — является Автоплатеж. С его помощью квитанции каждый месяц оплачиваются автоматически. Можно настроить оплату по выставляемым счетам или определить фиксированную сумму. При этом комиссия за сам сервис не взимается, а за платеж — либо ниже, чем в других каналах оплаты, либо отсутствует вовсе.

Чтобы не быть в должниках

Среди тех, кто активно пользуется Автоплатежом — 25 тысяч потребителей ТГК-2. В компании востребованность банковского сервиса объясняют не только отсутствием комиссии для клиентов, но и сохранением высокой платежной дисциплины.

Проблема неплатежей потребителей тепла по-прежнему остается острейшей в энергетике. Из-за этого компания постоянно сталкивается с недофинансированием профилактических и обязательных работ. В то же время благодаря запуску прямых расчетов с населением ТГК-2 удалось повысить уровень сбора платежей до 97%.

— Дебиторская задолженность населения за тепловую энергию в городе еще достаточно высокая — 800 млн рублей. Поэтому мы активно взыскиваем долги в судебном порядке, — рассказала начальник управления по сбыту тепловой энергии г. Архангельск ПАО ТГК-2 Юлия Ралитная. — Только в этом году компания была вынуждена направить в суд свыше 6 тысяч исковых заявлений. 1,5 тысячи должников в регионе не смогли выехать за пределы страны. Кроме того, в отношении тысячи человек был вынесен запрет на регистрационные действия с недвижимостью,

Узнать о наличии задолженности можно в личном кабинете на официальном сайте ТГК-2, в абонентском центре на Павла Усова, д. 8, а также по телефонам, указанным на квитанциях.

Всегда на связи

Оплачивать счета за интернет не через цифровые сервисы в XXI веке было бы просто абсурдно. Именно поэтому услуги «Архангельской телевизионной компании» сегодня можно оплатить через любой платежный сервис.

— В преддверии Нового года мы запустим нашу традиционную акцию, в рамках которой клиенты смогут оплатить услуги ТВ и интернета на год вперед. Будут и другие спецпредложения как для новых, так и для действующих клиентов. Скоро расскажем подробности, — поделилась информацией начальник отдела рекламы и маркетинга ООО «АТК» Марина Корельская.

К слову, «АТК» — одна из первых компаний в регионе, с которой Сбербанк реализовал проект мгновенной оплаты. Независимо от того, каким способом абоненты вносят платежи, средства на лицевой счет поступают в режиме реального времени.

В 2017 году Сбербанк вместе с партнерами продолжил реализацию проекта по оплате квитанций с помощью QR-кодов. Они уже размещаются на платежных документах большинства поставщиков услуг Поморья. Специальное графическое изображение позволило существенно упростить процесс оплаты квитанций через устройства самообслуживания и мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter