Музей Арктики и Антарктики передал «Русской Арктике» ценный экспонат

С этого нацпарк начинает активное сотрудничество с петербургским музеем.

Поделиться

Сейчас на острове Рудольфа оригинальный крест заменяет копия

Музейный фонд национального парка «Русская Арктика» пополнился новым историческим предметом с архипелага Земля Франца-Иосифа. В коллекцию вошел крест с могилы Сигурда Мюре, участника экспедиции, предпринятой в начале века для покорения Северного полюса, сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Сам крест имеет длинную историю, начавшуюся 16 мая 1904 года, когда он был установлен в бухте Теплиц острова Рудольфа на могиле Сигурда Мюре, норвежского кочегара. В советский период, судя по фотографиям, сделанным в 1970-80-е годы, крест был повреждён, предположительно, белым медведем. А отреставрировать его решились через много лет моряки, прибывшие на остров на ледоколе «Ямал». Сейчас на месте настоящего находится копия, а оригинал до настоящего момента был одним из экспонатов питерского музея.

В этом году руководством музея решено передать крест в национальный парк «Русская Арктика» для расширения коллекции предметов экспедиции Фиалы.

— Сохранность креста достаточно неплохая, потому что он сделан из дерева, которое хорошо переносит условия высокоширотной Арктики, — отметил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Евгений Ермолов. — Крест, несомненно, стал украшением музейного собрания парка, которое мы формируем уже несколько лет, ведь это подлинный предмет с территории, относящийся к периоду освоения архипелага.

Отметим, что передача этого предмета скрепила сотрудничество двух музеев. Планируется сделать большую выставку, посвящённую экспедиции, в Санкт-Петербурге, а после привезти ее в Архангельск.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2017 в 15:33

    Вторые шнурки Седова не хотят передать ?