22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Двинско-Пинежский раздор: депутат Дятлов предложил проверить российский Гринпис

Поводом стала деятельность организации, желающей как можно скорее реализовать проект.

Поделиться

Большая часть лесов, которую изначально предлагалось включить в заказник, безнадежно испорчена хозяйственной деятельностью

Большая часть лесов, которую изначально предлагалось включить в заказник, безнадежно испорчена хозяйственной деятельностью

Конфликт интересов, связанный с созданием в Поморье Двинско-Пинежского заказника, длится более 16 лет. Этим летом, казалось бы, вопрос фактически решился: актуализирована карта территории и даже определены даты создания заказника. Новый спор, участниками которого стали представители власти и экологи, возник вокруг проекта буквально на днях, когда председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов выступил с предложением проверить деятельность руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко и заменить его на «более адекватного руководителя».

С таким заявлением депутат выступил на прошедшем в Архангельске в конце прошлой недели заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

По мнению Дятлова, Ярошенко уже долгое время пытается «заморозить» развитие лесопромышленности в регионе.

— Представитель Гринпис господин Ярошенко ведет настоящую информационную войну с нашим регионом, угрожая лишить международных экологических сертификатов предприятия и тем самым практически остановить работу лесопромышленного комплекса Архангельской области, оставить без средств к существованию тысячи северян, — заявил Александр Дятлов. — Он рассылает письма потенциальным покупателям продукции архангельского лесопромышленного комплекса с требованием прекратить закупать продукцию наших предприятий.

По словам депутата, так Ярошенко подрывает экономическую безопасность региона, что грозит невыполнением социальных обязательств перед жителями области, лишением местных жителей рабочих мест на лесозаготовках.

В самом же Гринпис России такие нападки прокомментировали достаточно спокойно.

— Ситуация достаточно незначительная. Считаем, что он не сможет никак повлиять, чтобы была проведена проверка руководителя нашего лесного отдела. Ясно, что ситуация в Архангельской области не простая, но никак она не разрешится. Уже 18 лет (хотя официально первая информация появилась около 16 лет назад. — Прим. ред.) пытаются создать заказник, но там действительно вырубается ценная древесина, проблем много. Думаю, ему просто ему не нравится, что мы критикуем ситуацию. На выездном заседании Совета присутствовали наши эксперты, Гринписом будут вынесены рекомендации по современной ситуации, — пояснила пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России Ирина Козловских.

Напомним, что в 2001 году инициаторами выступили российские и международные экологические организации, ратующие за сохранение уникального природного наследия Двинской тайги. Идея создать заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги появилась тогда у российского отделения Гринпис. Потихоньку создание заповедной территории удалось лоббировать — в правительстве проект признали приоритетным, он прошел через экологическую экспертизу, мирно прошли и общественные слушания. Что-то не так пошло в конце 2016 года. В областное собрание депутатов обратились депутаты из Виноградовского района, к ним присоединились главы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов. Все выступали за то, чтобы не допустить созданием заказника. И в областном Собрании такую позицию поддержали, сославшись на то, что приоритет экологии убьет бизнес и оставит без работы местных. Однако в правительстве области проект Двинско-Пинежского заказника до сих пор считается приоритетным. По последним данным, создать его планируют до конца следующего года, учтя при этом и мнение бизнес-структур, и местного населения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2017 в 20:05

Давно пора. Как-то подозрительно выглядит забота иностранной организации о природе России. Причем очень выборочная забота.

Руся
13 ноя 2017 в 18:51

Именно Дятлов... - образец морали и нравственности сесть и заплакать...

СЭР-ЧИ
13 ноя 2017 в 20:27

Вот почему-то в ситуации с двинскими лесами большего доверия вызывает позиция общественников - борцов за охранение природы. Депутатский корпус, за очень малым исключением, не дотягивает до доверительных отношений, это мягко говоря.