18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Игорь Орлов попросил снять с регионов обязанности по выплате северных надбавок

По мнению главы региона, этими выплатами должно заниматься государство.

Поделиться

Игорь Орлов считает, что северные надбавки должны начисляться из федерального бюджета

Игорь Орлов считает, что северные надбавки должны начисляться из федерального бюджета

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой снять с региональных бюджетов обязательства по выплате северных надбавок. По мнению главы региона, этими выплатами должно заниматься государство. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Часть обязательств по выплатам надбавок населению Крайнего Севера переданы на уровень субъектов РФ, что не лучшим образом сказывается на развитии регионов и демографической ситуации.

— Демографическая ситуация в наших регионах продолжает оставаться крайне негативной — отъезд. Мы, безусловно, анализируем, с чем это связано, и помимо того, что это связано со стоимостью электроэнергии, транспортной доступностью, тема льгот Крайнего Севера, безусловно, оказывает влияние. Сейчас говорили о повышении минимального размера оплаты труда. А у нас-то минимальный размер оплаты труда с северными коэффициентами. У нас-то сразу после этого, когда встаёт вопрос о погашении МРОТ, возникает тарифная разница. И у меня учитель младших классов будет получать практически столько же, сколько кочегар, — сказал Игорь Орлов на инвестиционном форуме в Сочи.

По словам Игоря Орлова, не справляется с выплатами северных надбавок малый и средний бизнес Архангельской области. Многие предприниматели рассматривают вопрос перевода бизнеса в более южные регионы.

Помимо северных надбавок регионам нужны деньги на повышение МРОТ. В Архангельской области на выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей. 573 миллиона рублей на эти цели региональное правительство предусмотрело в областном бюджете на 2018 год. Но этого мало. Ранее правительство РФ подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам в этом вопросе. Средства будут выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. Необходимые расчеты Министерство финансов РФ должно сделать до 1 марта 2018 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 фев 2018 в 17:19

    Учитель младших классов будет получать практически столько же, сколько кочегар

    Кочегар обеспечивает теплом, чтобы учились эти младшие классы.

    Гость
    16 фев 2018 в 17:20

    Вообще все должны получать одинаково, а ещё лучше безусловный доход в размере хотя бы 30 тыс.

    Гость
    17 фев 2018 в 10:37

    Откуда они тогда среднюю по региону берут 40 т.р. если как выясняется 85% трудоспособного населения получают МРОТ на который теперь денег нет???