4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Рефинансирование кредитов добралось до предпринимателей

Перекредитование позволяет сократить ежемесячные издержки, а сэкономленные средства — направить на развитие бизнеса.

Поделиться

Рефинансирование кредитов сторонних банков становится одной из самых востребованных банковских услуг у населения. Нарастает его популярность и у предпринимателей, поскольку перекредитование позволяет сократить ежемесячные издержки, а сэкономленные средства — направить на развитие бизнеса.

С пользой и выгодой

Прошлый год стал годом снижения банковских кредитных ставок. В результате многие предприниматели оказались в ситуации, когда процентные ставки по кредитам, которые они взяли несколько лет назад, стали существенно выше ставок по современным кредитным продуктам. Сегодня разница нередко достигает нескольких процентных пунктов. А это отличная возможность для того, чтобы, погасив «старый» заем, взять новый, тем самым сэкономив.

В бизнес-кредитование программы рефинансирования пришли не сразу. Сначала они применялись преимущественно в потребительских кредитах и ипотеке, однако затем постепенно начали использоваться и в других банковских продуктах. Условия перекредитования зависят от целого ряда факторов: суммы и срока займа, особенностей залога, кредитной истории предпринимателя-заемщика и так далее. И, конечно, перекредитоваться может тот, кто зарекомендовал себя, как ответственный и дисциплинированный плательщик, который ранее не обращался за подобной услугой.

Детали — это важно

Следует помнить, что для оформления по программе рефинансирования в своем или другом банке понадобится собрать определенные документы — возможно больше, чем при оформлении «стандартного» кредита. Кроме того, встанет вопрос обременения залога новым кредитором, и могут последовать затраты в виде оценки имущества. Однако при грамотном подходе и правильном расчете оно того стоит, и усилия с лихвой окупятся.

«Севергазбанк» предлагает собственную программу рефинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства. Диапазон процентных ставок по ней составляет от 11 до 13% годовых*. Благодаря рефинансированию и снижению ставки можно либо снизить сумму регулярного платежа, либо уменьшить время выплат. Сумма кредита — от 1 до 15 миллионов рублей, срок — до 7 лет. В качестве залога принимается движимое и недвижимое имущество. Вот несколько реальных примеров выгоды.

Доступный фитнес

Владелец сети фитнес-центров Андрей получил кредит в банке на два года по ставке 17,5% годовых. Цель — приобретение тренажеров. Столь высокая ставка была обусловлена сжатыми сроками получения кредита — коммерческое предложение поставщика оборудования действовало короткий период времени. Размер ежемесячного платежа составлял около 200 тысяч рублей и оставался бы неизменным до конца срока кредита. Спустя полгода Андрей откликнулся на предложение «Севергазбанка», собрал пакет документов и предоставил в качестве залога часть имеющегося здания, в котором расположен один из фитнес-центров.

Таким образом, ему удалось рефинансировать остаток задолженности на 3 года под 12,5%* годовых. При этом график погашения кредита стал дифференцированным. Максимальный платеж (в первый месяц) составил 113 тысяч рублей, и в дальнейшем только снижался. В итоге ежемесячно он экономит около 85 тысяч рублей.

Экономные перевозки

Предприниматель Сергей купил тягач MAN за 13,2 миллиона рублей. Первоначальный взнос составил 2 миллиона рублей. На сумму 11,2 миллиона рублей был взят кредит на 7 лет со ставкой 13,5% годовых. Ежемесячный платеж по основному долгу составил 133 тысячи рублей и проценты. Суммарный платеж в первый год обслуживания составлял около 250 тысяч рублей с дальнейшим снижением.

Спустя год ставки на кредитном рынке упали и клиент рефинансировал остаток долга в сумме 9,6 миллиона рублей по ставке 11,5%* годовых на те же 6 лет. Благодаря снижению ставки за оставшиеся 6 лет клиент сэкономит на процентах 584 тысячи рублей.

*Размер процентной ставки зависит от срока и суммы кредита, обеспечения страховой защиты залога. При заключении договора могут взиматься иные комиссии и/или сборы, предусмотренные тарифами и внутренними документами банка. Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК» (ПАО «БАНК СГБ»). Генеральная лицензия Банка России № 2816 от 13.01.2017.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!