23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ветхое жилье продолжает «сосать» деньги из городского бюджета

Ситуация, по мнению некоторых представителей гордумы, заходит в тупик

Поделиться

Интересно, когда-нибудь Архангельск будет городом без ветхого жилья?

Интересно, когда-нибудь Архангельск будет городом без ветхого жилья?

На проходящей сегодня 49-й сессии Архангельской городской думы депутаты практически единогласно выделили 40 миллионов рублей на выплату компенсаций жителям ветхих домов за длительное неисполнение судебных решений о переселении. В настоящее время жители ветхих «деревяшек» выиграли у мэрии несколько сотен дел о выплате компенсаций на общую сумму более 60 миллионов рублей.

В последние месяцы жильцы ветхих домов, имеющие на руках решения судов о переселении в новые квартиры, стали активно подавать иски о взыскании компенсаций за длительное неисполнение судебного решения. Такая возможность предусмотрена решением Европейского суда по правам человека. При этом жители ветхих «деревяшек» просят выплатить им суммы, доходящие до 2 миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью новой квартиры. Однако суды суммы компенсаций снижают в несколько раз. 

В заключении Контрольно-счётной палаты Архангельска отмечается, что в настоящее время в бюджете города на выплаты компенсаций за неисполнение судебных решений предусмотрено чуть более 40 миллионов рублей. Однако уже сейчас вынесено судебных решений о взыскании с администрации города 61,5 миллиона рублей. В ближайшее время ожидается принятие решений о взыскании с городской казны ещё почти 20 миллионов рублей.

— К сожалению, темпы увеличиваются, очень много дел в судах. 40 миллионов рублей было заложено, исходя из данных прошлого года, мы уже их выбрали, — пояснила необходимость выделения дополнительных средств директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова.

Во время обсуждения депутаты отмечали, что выплата подобных компенсаций, с одной стороны, понятна — судебные решения необходимо исполнять. С другой стороны, выплата десятков миллионов рублей не позволяет ни на йоту приблизиться к решению проблемы переселения граждан, а лишь «высасывает» из городского бюджета деньги, которые можно было направить непосредственно на решение проблемы ветхого жилья в Архангельске.

— Сегодня ситуация выглядит несколько странным образом, закон принят вступил 1 мая в силу, пошел рост количества обращений граждан, но при этом бюджет есть бюджет и его возможности ограничены. Те средства, которые пошли бы на решение задачи переселения, пойдут на задачу погашения долгов. Зачастую это превратилось в метод ведения бизнеса для юридических контор, абсолютно железобетонный метод. Мы не отказываемся от права людей на компенсацию, но получается, мы, не исполняя судебные решения, будем компенсировать человеку неисполнение решений, а задача не исполняется, — подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

То, что Архангельск ждет бюджетная катастрофа из-за необходимости отрабатывать судебные решения, в гордуме понимают. Но сделать пока ничего не могут: владельцы ветхого жилья защищены федеральным законодательством по компенсации за неисполнения решения суда. 

— Сегодня в день подают примерно по 10 таких исков. У меня предложение проработать проект обращения в Совфед с просьбой приостановки федерального закона. Ситуация сейчас такая, что аварийное жилья скупают, чтоб потом получить компенсацию. И нужно внести предложение, чтобы аварийное жилье собственник не имел права продавать, пока не получит новое жилье, — сообщил депутат гордумы Архангельска Олег Черненко.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!